В годы моего детства эту замечательную песню пел ансамбль "Песняры", а для нас с папой эти строчки становились призывом совершить первую весеннюю прогулку по лесу. Я считала этот день праздничным, потому что прогулки с папой были очень редкими и всегда сопровождались необычными для меня событиями.
Во-первых, нужно было обуть резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги на весенних проталинах, во-вторых, не забыть взять с собой стеклянные баночки для сбора березового сока, в-третьих, прихватить фотоаппарат в кожаном коричневом футляре.
"Подснежники не рвать. Они занесены в Красную книгу!"- предупреждала нас мама. Что такое Красная книга я понимала плохо, а что такое "занести" не понимала вообще, но срывать красивые белые цветы на поляне я и не собиралась. Мне казалось, что если их сорвать, то они сразу умрут. И когда папа резал ножом кору дерева, я думала, что дерево может заплакать как в песне. Но папа говорил, что для березки такой надрез только царапина и она не плачет, а просто отдает свой сок.
Лес был наполнен необыкновенной свежестью, светило солнце, которое почему-то весной кажется особенно ярким. Пока папа привязывал к березкам баночки, я бегала по лужам и рассматривала красивые нежные белые цветочки, которые имели форму колокольчиков. Это и были подснежники. Маленькая тонкая ножка этих цветов казалась очень хрупкой, их не только было страшно сорвать, но и потрогать. Днем они поднимали свои хрупкие головки навстречу солнцу, как бы пытаясь согреться его лучами. А вокруг еще лежал чуть подтаявший снег, и цветы на его фоне казались особенно красивыми.
Папа очень любил делать фотографии и фотографировал меня в лесу особым способом. Он сажал меня на нижнюю ветку дерева, а сам присаживался на корточки и снимал снизу, чтобы казалось, что я сижу высоко.
Иногда нам крупно везло и мы встречали белок, или видели прилетевших грачей.
Обратно идти я, конечно, сама уже не могла, и папа сажал меня к себе на плечи. Я держалась руками за его шею, трепала волосы на его голове, щекотала за ушами, и восторгу моему не было предела. А дома нас ждал вкусный обед с пирогами, которые пекла моя мама. Мы приходили голодными и долго сидели за обеденным столом, наперебой рассказывая о своих впечатлениях.
Говорят, что мы родом из детства, и я счастлива, что мое детство было украшено такими красивыми цветами - подснежниками.
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачу березы, то плачут березы.
во время прогулки,посадив на самую низкую ветку.а мама,увидев потом снимок, охала и ахала .
До сих пор перед глазами эти снимки.
Спасибо,Иринушка! КЛАССНО ПИШЕШЬ!