Однажды Замполит советского военного корабля, получивший пистон в политотделе флотилии за слабую воспитательную работу личного состава, публично в кают-компании оскорбил Старшего помощника - Старпома, который постоянно витал в пивных облаках и был на грани миров:
- Ты пьяница и разгильдяй! Не конспектируешь работы основоположников марксизма-ленинизма. Ты, триппероносец, не выполняешь установки Партии по искоренению безобразий на корабле! Ты помесь павиана и кашалота!
В ответ на это Старпом, который терпел политработника, как слабительное, лишь матерно улыбнулся и спокойно почесал свои чресла.
Наблюдавший эту невероятную сценку, молодой Лейтенант был ошарашен.
- Как же вы можете терпеть подобные оскорбения? Неужели вам не обидно? – с удивлением горбатого попугая, спросил салага Старпома, когда ужин закончился.
Мудрый офицер, засунув руку в брюки, где играл в карманный бильярд, загадочно хмыкнул:
- Пошли со мной.
Лейтенант на цырлах последовал за старшим офицером в боцманскую кандейку, где хранилось разное корабельное барахло.
Старший офицер стал рыться в кладовке. Нашел старую, рваную матросскую робу. Бросил Лейтенанту.
- Примерь это!
Лейтенант поймал рабочую одежду, осмотрел ее и опять удивился:
- Зачем вы предлагаете мне эти грязные обноски? Я вроде прилично одет! - и отдал хлам обратно.
- Вот видишь, - сказал с философской интонацией Старпом. - Ты не захотел носить лохмотья. Точно также и я не стал примерять к себе те грязные слова, которые мне швырнул Замполит. Не стоит обижаться на оскорбения. Это одно и то же, что носить лохмотья, которые нам бросают люди, не дружащие с головой.
Мораль притчи: Любые оскорбления можно своим похреризмом разоскорбить! Хотя, мы в ответе за то что, кого надо вовремя не оскорбили!
|
грамотно расставляя приоритеты к оскорбившему, но
сглотнуть уж как-то не по-русски. По-нашему, в "торец"! Грамотно:)
"Лохмотья" - время бежит и меняются взгляды. Честь и совесть
не выпадут из времени, а это гарант того, что в любой ситуации
найдется правильный выход, но со злом надо бороться.