Произведение «А глаза голубые...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 32 +2
Читатели: 300 +4
Дата:

А глаза голубые...

      - Маришка, идешь на праздничный вечер? Говорят будет живая музыка, артисты приедут, - спросила меня по телефону лучшая подруга, с которой мы вместе работали.
      - Что-то нет настроения, - ответила я. - С мужем все плохо. Я у мамы живу с дочкой. Он обитает в моей квартире и говорит, что уйдет только после того, как я подам на развод. А я чего-то не спешу. Не хочется по судам таскаться.
      - Маришка, не валяй дурака. Завтра чтобы пришла при полном параде. Останешься после работы на вечеринку, потанцуем, развеемся.
      Пришлось мне тайком пробираться в квартиру, захваченную моим супругом, чтобы взять вечернее платье. Смотрю, живет мой муженек - не унывает. Холодильник заполнен продуктами, на столе два грязных бокала с недопитым вином и открытая коробка шоколадных конфет. Но ревновать бывшего возлюбленного - дело последнее. Вынула я из шкафа платье, прихватила кое-какие украшения и вернулась к маме. Встречаться с мужем и опять скандалить не хотелось совсем.
      На следующий день после работы поднялись мы с Ольгой на пятый этаж нашего административного здания, где проходил праздничный вечер. Уже на лестничной клетке было слышно, как громко играла музыка. Ирина Шведова с Игорем Демариным пели мою любимую песню. Только мы приблизились к двери в Актовый зал, как оттуда мне навстречу вышел красивый молодой человек.
      - Не из наших, - подумала я.
      А он стоит передо мной и не может сообразить, как нам разойтись в разные стороны. Высокий блондин, одет стильно и модно во все заграничное. А глаза у него - голубые...
      Тут вмешалась моя Оля и благополучно нас развела.
      - Опаздываем, Маришка, громко и отрывисто крикнула она и потащила меня за руку.
     Вошли мы с подругой в зал, посмотрели концерт. А потом, конечно, пришло время танцев. И вдруг на первый же танец приглашает меня этот молодой человек. "Какой красивый мужчина, - подумала я, - таких только в кино снимать."Он был такого высокого роста, что мои руки не доставали ему до плеч и потому лежали на груди, а под тонкой батистовой рубашкой прощупывались накаченные мышцы. Посмотрела я своему кавалеру в лицо. А глаза у него - голубые...
      - Вы работаете на этом предприятии?
      - Да, в бухгалтерии.
      - А я пришёл в гости. У меня здесь в отделе кадров работает сестра Наташа. Меня зовут Вадим. А Вы Маришка. Я случайно услышал, как назвала вас подруга, - сказал он и улыбнулся, сверкнув ровными белыми зубами.
      Так и протанцевали мы с ним почти весь вечер. Танцуем, а по телу мурашки бегают, причем чувствуется, что у обоих. А в конце вечера подошла к нам Наташа и увела моего нового знакомого за руку. В общем, он пошел провожать домой другую девушку, для знакомства с которой его и привели на это мероприятие.
      На следующий день меня вызвали в отдел кадров.
      - Очень хочет мой брат с тобой поближе познакомиться, - сказала Наташа. - Он матрос, и два месяца был в плавании. Хотела я его в Москве пристроить, организовала встречу с дочкой начальницы, да видно не судьба. Говорит, что понравилась девушка, с которой вчера танцевал. А ты же замужем у нас. Возьми его хоть в любовники.
      Какие думаю любовники. Мне сейчас с мужем бы разобраться. А у самой сердце из груди стало выпрыгивать от волнения. И опять побежали мурашки по телу от таких Наташкиных слов. Понравился мне этот парень. Всю ночь вспоминала его горячие руки на своей талии и глаза голубые.
      Невозможно было от такого предложения отказаться.
      - Ладно, - сказала я, - где и когда?
      - Да он давно под окнами стоит. Выйди. Не бойся, он умеет с женщинами обращаться.
      Вышла я на улицу, надеясь, что не будет заметно, как дрожат от волнения мои коленки.
      - Привет, - сказала я и опять посмотрела в его глаза, которые своей голубизной сразу напомнили мне море.
      - Привет! Может вечером пойдем в кино или в кафе? 
      - Неужели это со мной происходит? - подумала я и согласилась.
      Так начался наш красивый роман. Встречались мы у Наташки, вечером ходили в кафе. Прошел месяц. Казалось, уже и с дочкой можно было его познакомить. Да я очень не хотела торопить события.
      Нужно было мне с мужем разобраться. В один прекрасный день взяла я в руки бумагу и написала заявление на расторжение моего незадавшегося брака. Отметила, что мой муж человек грубый, ребенком не занимается и еще парочку стандартных фраз добавила.
      Утром побежала на свиданье, а заявление в сумку положила. Думаю, по дороге занесу в суд и оставлю секретарю. Пускай рассматривают, когда хотят. Мне не к спеху.
      - Вадим, мне нужно в суд на минутку заскочить. Ты подожди меня возле входа.
      - Зачем в суд-то?
      - Да заявление на развод подать.
      И тут смотрю, изменился парень в лице, покраснел.
      - Нет, уж ты сама. Я тут, должен идти. Потом созвонимся, - сказал он и быстро побежал в сторону метро.
     Да так больше я его и не видела, красавца этого с голубыми глазами.
     Переживала я, конечно. Но хоть на развод решилась. А то так бы и жила с мамой еще много лет.

 


Реклама
Обсуждение
     10:31 (1)
Очень хороший рассказ.
Не дорос значит он до таких отношений, ну и бог с ним.
С теплом, Андрей
     10:34
Спасибо, Андрей. Не могла подумать героиня, что возможно напугает своего кавалера. А может и не хотелось о таком думать. Но вы правы, всё к лучшему.
     20:07 24.05.2024 (1)
Он был в жизни дан именно для того,чтобы решиться на развод подать!Ничего случайного не бывает!
Всё судьбой предписано наперёд!
Хороший рассказ
Читаешь на одном дыхании всегда твои милые рассказы
Умеешь ты правильно высказать всё ,что нужно Нет ничего лишнего и недосказанного!У М Н И Ц А
Спасибо,Иринушка!
     20:48 24.05.2024 (1)
Спасибо, Танюша, за внимание и понимание. Ты права, наверное, именно для этого и был послан этот голубоглазый. Рада, что тебе нравятся мои истории. 
Обнимаю с теплом!
     21:05 24.05.2024 (1)
Да,Иринушка!Я давно это усвоила тоже.Буквально всё .что даётся,даётся неспроста.
Значит так надо !-говорю себе всегда  .И убеждаюсь в этом постоянно.
Спасибо,Иринушка!
     21:36 24.05.2024
     21:24 16.05.2024 (1)
Вот так так... А что же этот Вадим деру дал от женщины, когда про развод узнал? Струсил что ли? 
Эх, мужики... 
     21:42 16.05.2024
Спасибо, Магдалина. Испугался Вадим. Не захотел брать на себя ответственность. Его можно понять. Видимо, серьезные отношения в его планы не входили. 
     14:50 15.01.2023 (1)
"Всю ночь вспоминала его горячие руки на своей талии. И глаза голубые...")) - спасибо! Понравился рассказ!
     17:02 15.01.2023
1
Спасибо, за отзыв.
Рада, что рассказ понравился.
А вспомнить было что.
     08:08 09.05.2022 (1)
Танцевали весь вечер, молча как рыбы?? Он даже не представился? Ничего себе «умеет вести себя с женщинами». На пике «красивого романа» взять и грубо сбежать? Или парень полный скобарь, или автор слишком упростил текст.
Язык отличный, живой. Прочёл, как всегда, с интересом.
     08:26 09.05.2022 (1)
Ответ на первый вопрос: Не такое у этого парня было воспитание. Интеллектом не блистал. Женщин обольщал другим способом.
Ответ на второй вопрос: Сбежал, потому, что испугался ответственности. Не хотел, чтобы из-за него разводились. Не был готов жениться.
Ответ на третий вопрос: Никак не тянул этот роман на роман. А в рассказе все очень просто. 
Хотелось написать что-нибудь чувственное после прочтения Вашего Деда Мороза.
А Вы бы не сбежали?

Спасибо за отзыв. Я первый раз писала с диалогами. Хорошо, что что-то получилось.

С Праздником Вас поздравляю. С Днем Победы!
     09:10 09.05.2022 (1)
Спасибо, и вас с праздником!
Не могут люди весь вечер вместе танцевать и не познакомиться. Не верю. А чё сбежал-то? Ну, заявление в суд на развод подала... это же не заявление в загс на регистрацию.

Интеллектом не блистал. Женщин обольщал другим способом.
Интересно стало. Каким таким другим? Без слов, одними телодвижениями?
Остаются вопросы.
То, что написано в первый раз с диалогами - я не заметил, и это отлично - значит всё органично и умело сделано.
     16:06 09.05.2022 (1)
Александр, рассказ написала героиня. Для неё это была любовь. А для героя это могло быть легкое увлечение.
Обольщал женщин он голубыми глазами.
Все в рассказе чистейшая правда. Вы знаете, я же не умею придумывать.
В тексте добавила слово почти целый вечер танцевали. Может так будет лучше.
     16:08 09.06.2022 (1)
Вы знаете, я же не умею придумывать.
==================================

Ирина, не научитесь придумывать - не сможете писать по-настоящему интересно и увлекательно. Читателю неважно как было - художественная проза это не документальный репортаж с места событий, важно могло такое быть или не могло! 
Лев Толстой свою Анну Каренину придумал от начала и до конца, Александр Дюма переместил реально существовавшего Д'Артаньяна на 30 лет назад от кардинала Мазарини к кардиналу Ришелье и молодой королеве Анне, и очень маловероятно, что Булгаков видел настоящего Воланда. И тем не менее, все человечество уже столетия читает эти произведения взахлеб.
Что касается этого вашего рассказа, то переместите его в Ворд, посмотрите сколько в нем знаков с пробелами, а потом попробуйте безжалостно сократить его на 10%, убрав слова и выражения методом исключения, начиная с самых, по-вашему, проходных и бесценных - то есть, не имеющих цены: не несущих смысловую нагрузку и не влияющих на сюжет. Если вы решитесь и сделаете это, вы сами увидите разницу между тем, что было и чем стало.

     20:27 09.06.2022 (1)
Спасибо, что уделяете столько внимания и времени моему творчеству.
Не представляю себе, как можно научиться придумывать? Какие для этого нужно делать тренировочные упражнения?
Наверное, больше писать.
     20:32 09.06.2022
Наверное, больше писать.
==============================

Наверное ))
Устойчивые навыки формируются упражнениями и повторениями. Другого способа нет.

     14:50 09.06.2022 (1)
Хороший рассказ, Ирина.
А голубые глаза не влияют на способность его обладателя во имя любви  победить препятствия на пути к ней.
     15:31 09.06.2022 (1)
Значит с его стороны это была не любовь.
Спасибо, Анатолий.
     16:00 09.06.2022
Да, может быть не любовь, а может быть слабохарактерность.
     11:34 03.06.2022 (1)
Голубоглазый... Но сбежал...
Наверно, просто не судьба?
     11:42 03.06.2022
Спасибо, Надежда.
Не судьба, точно.
     11:51 12.05.2022 (1)
Счастливым бывает финал только в том случае, если в перую встречу ругаются.
     12:52 12.05.2022 (1)
Хорошая примета. Нужно запомнить. Правда поздновато уже. Спасибо.
     14:00 12.05.2022
Это не примета. Это закон жанра!
Удачи.
     00:03 11.05.2022 (1)
С первых строк заинтриговала! А концовка неожиданная.
Написано замечательно! Легко, с интересом читается. Мне очень понравилось.
Спасибо, Ирочка, за удовольствие прочесть! 
Обнимаю!
     00:05 11.05.2022 (1)
Спасибо, Роза. Получить из Ваших уст такую похвалу очень приятно. 
     00:18 11.05.2022
     17:08 09.05.2022 (1)
Отвечу, как представитель...)) мужской половины. По сюжету, конечно для молодого человека, который мечтал о любви с чистого лица, такое поведение вполне предсказуемо, тем более, что он и не влюбился даже. О любви тут, в рассказе, кстати и не говорится - лишь о взаимном влечении, беглом, случайным и при первой проверке на испытание - его не прошедшим. Девочку жалко, конечно, но... мне кажется сейчас таких нет. Сейчас за свою квартиру - просто голову оторвут..., поэтому я делаю вывод, что события были эти достаточно давно, когда ещё СССР был или Россия только-только народилась заново, потому как современники сейчас обладают другими ценностями. Многое бы отдал, чтобы понять - суть современного романтизма. 

Спасибо за рассказ, Ирина! Давно так много не рассуждал про  любовь...))
     17:24 09.05.2022 (1)
Спасибо, Сергей. Я рада, что Вы поняли мои мысли. Я бы еще добавила. Нельзя пугать так молодых людей. Девушка сделала большую ошибку, что рассказала о подобных проблемах этому Вадиму. Может когда-нибудь, когда их отношения окрепли, он и выдержал бы подобное испытание. Но в данный момент времени он не был готов в этом участвовать. Я его не осуждаю. Я писала в предисловии, что эта история произошла давно. Вы правы- это был СССР.
     17:36 09.05.2022 (1)
Кстати! Я - голубоглазый блондин. Недавно узнал, что это круто для обольщения женщин с целью их покорения....)) Никогда не гордился своей смазливой внешностью. Для защиты - хожу в шапке и в чёрных очках! А то как-то на меня все они косятся не так, как на всех остальных..)) И я не шучу. 
     17:41 09.05.2022
1
Раз внешность позволяет, то можно разок другой и воспользоваться. Но главное найти свою половинку. А маскироваться это уж слишком. Если к красоте приложены еще и мозги, то красота никого испортить не может.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама