Мы прожили вместе немало времени, многое поняли друг о друге. Однажды она сказала:
- Милый, давай разойдёмся.
Я спросил:
- Почему?
Она долго объясняла и, наконец, сказала:
- Я тебя не люблю: понимаешь?
- Понимаю, – сказал я, – что ж, давай бумаги, будем подписывать.
Я не торопил, но и медлить не хотел с разводом: "Раз так решили – будь по-твоему, будем разводиться". Детей у нас нет (не было к тому времени), мы не стали связывать друг друга и вот желанный развод. Я ушёл сам: у меня была другая женщина (появилась сразу после "откровений" жены). Она осталась одна, и позвонила, узнав мой номер.
- Как ты? – спросила она в трубку.
Я ответил тем же вопросом:
- Как ты?
- Ничего, пока ничего, – сказала она грустным голосом.
- Вот и у меня ничего, – съязвил я, – и не звони, пожалуйста, это не мой телефон, – я положил трубку.
- Кто это, Серёжа? – ласковая женщина, которую я не мог назвать женой (не доверял) участливо спросила, но махнула рукой (можешь не отвечать).
У неё хватало такта не спрашивать меня, чужого мужчину, о моих делах, а жене, бывшей жене, хватало бестактности звонить – теперь уже чужому человеку. Настроение было испорчено, я закурил.
- Может, не надо, Серёжа? – она не любила табачный дым.
- Не буду, – я загасил сигарету.
- Вот видишь, какой ты, – сказала с улыбкой Марина, – я только хотела, а ты уже сделал: за что она так?
Это она о моей жене. Я, конечно, понимал её участие, но не хотел ввязываться в разговор о прошлом – так думал тогда.
- Потом, Мариша, потом как-нибудь расскажу, – я надел куртку и пошёл на улицу.
Закурил, посыпал пеплом зелёные насаждения и вернулся. Всё это время Марина стояла за окном и наблюдала. Когда я вернулся, она сказала:
- Я тебя не держу, но когда ты захочешь к ней, возвращайся: ты не мой, не мой.
Я не хотел говорить, поэтому не ответил.
Через два дня звонок повторился.
- Сергей, я беременна, – и молчала в трубку, пока я не ответил.
- Что ж, рожай, если хочешь, – и положил трубку.
Сам долго думал: зачем я это сказал? Не маленькая, поймёт, что через шесть лет брака у нас не может быть детей... на седьмой. Я задумался, но отбросил эту мысль: у нас был секс – "прощальный" по её просьбе (уже после развода). Зачем ей это было нужно – я не понимал. "Ладно, – думал я, – возможно она тогда забеременела, но почему раньше такого не случалось ни разу?"
Я понял внезапно, но мне нужны были доказательства правоты, и я их получил. Я пошёл в поликлинику, где стояла на учёте жена: она постоянно ходила к врачу и жаловалась на боли в животе. Поговорил с врачом и рассказал историю, спросив при этом:
- Такое возможно?
Она, женщина сорока-сорока пяти лет, внимательно выслушала и сказала:
- У вас с женой непростые отношения, – я не рассказал о разводе, думая, врач знает, – но болей не было, не хотела рожать, предохранялась, я советовала... – она рассказывала мне про медицинские рекомендации и что из них выбрала жена, – детей у неё не могло быть, она так хотела, но потом...
Дальше врач рассказала, что тесты показали беременность, после того, как жена перестала предохраняться. Я поблагодарил, сказал, что знал об этом, но хотел спросить у врача. Мы расстались друзьями: она посоветовала следить за женой, беречь... из чего я понял, что о разводе моя бывшая супруга не удосужилась ей рассказать (фамилия осталась та же).
Вернулся домой, рассказал Марине, она посочувствовала, но сказала:
- Сергей, тебе не кажется – она хочет быть матерью-одиночкой? Ведь это она сама так решила.
- Я подумал об этом, Марина, меня использовали, я подходил на все роли и отца без ребёнка тоже.
Но Марина говорила о другом:
- Жаль, жена тебе не сказала, а ведь было о чём...
- Марина, поясни.
- Она, твоя жена, не любила тебя – это правда, но что держало её рядом с тобой, ты не знаешь? Вот то-то, и почему всё же от тебя рожать захотела, знаешь? Нет. Ответим на этот вопрос – сердце твоё успокоим. Фотография есть? Её фотография?
- В портмоне носил, если не выбросил...
- Не выбросил, давай.
Через два дня Марина пошла к гадалке-цыганке и принесла весть.
- Слушай, – сказала она с порога, – оказывается, есть свекровь, которая и мутит эту заваруху. Кто она – твоя мать? – Марина впилась в меня глазами.
- Причём здесь моя мама, Марина?.. – я притянул её к себе, она отстранилась.
- Именно твоя мама всему виной, не понимала, что причиняла тебе страданья, а не ей, невестке. Спроси у неё, расскажет.
- А ты расскажи, – сказал я смеясь, не веря в свою мать-злодейку.
Разговор на этом не закончился, но и продолжаться не мог.
- Потом расскажу, – сказала Марина, и мы занялись любовью, после которой она сказала, – ты меня не любишь, Сергей, любишь её до сих пор.
К маме я не поехал, она живёт поблизости, но желания её посетить не было: "Потом, – решил я, – никуда не денется". Но мать сама дозвонилась до меня.
- Сергей, я думала теперь-то у тебя всё будет хорошо. Как она?
- Кто, мама?
- Марина твоя, я с ней говорила, хорошая девушка, но не смей жениться: понял?
- Понял, мама, не женюсь.
Мы поболтали ещё, я рассказал о работе, а потом спросил:
- Про Веру не знаешь? Как она?
- Твоя Вера для меня не существует: понял? Вера... – она повторила старческим голосом как из-под земли или мне показалось.
Разговор мы закончили на бравурной нотке пожеланием добра.
Да, моя мама не любила Веру, но Вера не любила меня, и она чувствовала это. Как я мог укорять мать за это? То что она не верила в колдовство – я знал, и способна не была сделать дурное другим людям: не любить – одно, а делать гадости – другое. Я и сам не верил гадалкам, но пуще всего разозлило то, что не жена была виновата, ни мама – сама Марина. Всё это время она гадала на себя. Знакомы мы были давно, но я выбрал не её, а Веру. Вера согласилась быть женой как-то сразу, если бы ни это, возможно, у Марины был бы шанс. Она хохотала надо мной, смеялась над Верой (подругами они не были), а потом я надолго о Марине забыл, на целых шесть лет. За это время... Марина рассказала, что она делала, чтоб вернуть "любимого".
- Колдовала зря, ты любил её, Верку, а она, тютя-матютя, сопли распустила – маму твою бояться стала. Классная у тебя мама, мне сразу понравилась, я бы нашла общий язык, а Верка учудила... Родила бы – горя не знала, – долго ещё Марина докладывала о своих похождениях к колдуньям, знахаркам, цыганкам.
Я спросил:
- Так ты любила, что столько лет охотилась за мной?
- Обидно было, Серёжа, как ты меня бросил ради Верки, такой... –
она махнула рукой и заплакала, – простишь, Серёжа?
- Простил, пойду от тебя Марина, пацан у меня будет, чувствую – будет пацан, – мы поцеловались, и я стал собираться.
- И вот это возьми, – она всунула мне в руку тряпку.
- Что это? – я вертел и не мог понять. – Что это, Марина?
- Платье моё, помнишь?
Я не помнил. Маринино платье я не мял, к девушке не касался, сама захотела... вспомнил.
- В этом платье я была в тот вечер, ты меня поцеловал, а я подумала – платье счастливое и хранила. Сожги его, а я буду жить дальше, – она расплакалась.
Я взял платье и выкинул в мусоропровод: зачем мне её платье? Вот и всё. Я вернулся, сказал Вере, что сын мой, и я от него никуда не уйду. Расписываться не стал, чтоб не морочить себе голову. А после рождения сына-первенца, родилась дочь – вылитая мать, так и назвал Веруська, жена была рада.
Вот так и завершился зодиакальный круг нерешённых дел: выяснили – решили и никакого колдовства.
Через пару лет Марина тоже обзавелась дочерью (или родила сама, или взяла из приюта), сказала: "Доверяю только тебе, зачем мне муж?"
После рождения дочери Веруськи, я повёл жену в ЗАГС – хватит обманывать себя и детей – мы семья. Зодиакальный круг завершился.
История сложных взаимоотношений без мистики(?).