Один Лейтенант после окончания морского училища достиг высшей степени нирваны в воинской службе: у него стало два начальника. Командир корабля и Командир боевой части, по-флотски «Бычок».
Оба офицера были еще те архаровцы. С характером «оторви и брось», подчиненным каждый день организовывали закат солнца вручную, а тому, кто не справлялся - мужское естество рубили на пятаки. Бывало, паяльником лечили подчиненных от пьянства. Каждый себя считал себя Нахимовым и Макаренко одновременно.
Лейтенант, еще не избавившись от флотской иллюзии: «Командиры существуют, чтобы озарять путь и облегчать бремя службы», исполненный радости, что попал на корабль, а не на буксир, пошел в местный аптечный абортарий и купил там два одинаковых многоразовых презерватива пятого размера с титановым наконечником, которые поодиночке подарил наудачу своим начальникам, но попросил их никому об этом не говорить.
Флотское счастье призрачно. В один прекрасный вечер, когда корабль тихо стоял на рейде и охранял буйки, за которые было запрещено заплывать русалкам к берегу, а экипаж, выполнял вечную вечернюю приборку, оба начальника собрались в капитанской каюте.
После второго стакана чая по-капитански, то есть коньяка с лимоном и тремя каплями чая, на потрепанных и продубленных всеми ветрами лицах корабельных офицеров появился легкий румянец. В их глазах вспыхивали искорки загадочного огня. Командир корабля и Бычок на матерно-командном языке заспорили между собой: Кого корабельный Лейтенант больше любит? Командира или «Бычка»?
Вызвав молодого баклана в командирскую каюту, начальники были готовы от любви к подчиненному расклевать ему маковку до мозгов. Вне себя от соперничества и ревности накинулись на офицера с вопросом:
- Скажи же нам, салага, кого ты из нас больше любишь?
Лицо Главкома ВМФ на портрете, висевшем на переборке лежбища слонов, от удивления матерно вытянулось в меридиан.
- Мои дорогие, - у обалдевшего Лейтенанта сразу пересохло в горле, но он, затолкав триппер под пятку, стал командиров успокаивать. - Больше всего на свете я люблю вас!
- Нет, нет, - под винные пары, стали протестовать морские волки. - Мы хотим узнать, кому из нас двоих ты даришь свою самую большую любовь, преданность и непорочную душу?
Непорочная душа - на флоте означающая еще не поротая службой жизнь.
- Товарищи командиры! Зачем переживать? - Лейтенант, с видом что только что вырвался из унитаза смерти, преданно уставился правым глазом на одного командира, а левым - на другого. - Я заключил вас обоих в свое сердце. Вы моя настоящая и будущая жизнь!
- Ты так от нас не отделаешься, - начальникам было мало слов Лейтенанта.
- А ну-ка признавайся, кто повелитель твоей души, кто из нас незаходящее солнце службы? - продолжил красноречиво буравить «Бычок», будто выпил не стакан коньяка с глотком чая, а мочу пьяного бурундука.
Лейтенант, уже зная, что в службе, как и во время полового акта - главное не останавливаться, не мог устоять перед натиском мантры ауры командиров и поэтому обреченно стал динамить дальше.
- Если вы непременно это хотите знать, то я скажу вам всю правду. - сделав артистическую паузу, молодой офицер на флотском кураже продолжил. - Я люблю больше всего того из вас, которому подарил счастливый презерватив!
Оба начальника победоносно взглянули друг на друга, нервно сжали потной рукой в кармане подаренный презерватив, и остались довольны.
Главком на портрете одобрительно кивнул головой Лейтенанту и красноречиво выражением глаз старого сатира сказал:
- Служба горька, но плод ее сладок!
Мораль притчи проста: Командирская любовь - это иллюзия. С ней плохо, но без нее тоскливо.
|