Почему-то вчера я долго не могла уснуть. На темной веранде то ли трещал, то ли пел тоненьким голоском весь вечер сверчок, а в окошко спальни с совершенно чистого неба глядела во все глаза на меня полная луна.
Может быть это ее яркий свет не давал мне спать?
И все же под утро я провалилась в сон, цветной, светлый, солнечный.
И снился мне наш девятый класс.
Снились парты в два ряда и Ты, как всегда на самой последней парте во втором ряду, а я на первой в другом ряду.
Вовка Степанов отвечал у доски урок. Я украдкой оглядываюсь назад и встречаюсь с твоим взглядом. Краска заливает мое лицо. Я знаю, что ты всегда смотришь на меня на всех уроках, а на переменах Вовка будет дергать меня за косы, корчить смешные рожицы или угощать яблоками из их сада, а ты будешь просто смотреть на меня…
Вот и сегодня во сне я чувствую твой взгляд. Он пронизывает меня, как вспышка молнии сверху до низу, и я просыпаюсь.
Сколько лет прошло с тех пор? Сто, двести? Я точно знаю, что мы всегда с тобой жили в прошлых жизнях и всегда будем жить. Вот только не вместе!
Первого сентября Ты не пришел в класс, и мне так скучно стало на уроках! Я все время оглядывалась на последнюю парту во втором ряду в надежде увидеть тебя. Но там теперь сидел Вовка Степанов и испепелял меня взглядами, и я всегда их чувствовала.
Вовка стал моим мужем, отцом моих детей, но любви не получилось. А может и нет ее любви-то?
Так зачем же через столько лет в сегодняшнее полнолуние ты пришел в мой сон, Саша Новичков?