Произведение «Наверное, правда, что российское образование - лучшее в мире.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 430 +1
Дата:
Предисловие:
      Мой сын заканчивал медицинское училище в далеком 2000 году. И, как любой родитель, я очень хотела помочь ему поступить в высшее учебное заведение, что привело меня на курсы массажа в Российскую Государственную Академию Физкультуры на факультет реабилитации. Я полагала, именно так можно было познакомиться поближе со специальностью врача - реабилитолога, к тому же мое увлечение медициной позволяло совместить в этом случае приятное с полезным. Руководил кафедрой массажа Анатолий Андреевич Бирюков, один из основателей спортивного и лечебного массажа, по учебнику которого мы и занимались. Курсы были платные, поэтому меня приняли, но таких дилетантов среди учеников больше не было, в связи с чем мне приходилось заниматься в два раза больше, чем всем остальным. Пятерок Бирюков на экзаменах не ставил, и заслуженная четверка в дипломе говорила о том, что обучение мое зря не прошло.

      Массажистом я, конечно, работать не могла, по причине отсутствия базового медицинского образования, но диплом и книга, подписанные Бирюковым А.А., занимают почетное место у меня на книжной полке.

Наверное, правда, что российское образование - лучшее в мире.

     История, о которой я хочу рассказать произошла спустя несколько лет после окончания вышеупомянутых курсов. Я даже стала забывать, что я умею делать массаж. Но жизнь приготовила мне маленький сюрприз. Мы с мужем прилетели в Турцию. Был июль месяц, и отели Кемера обещали доставить туристам небывалое наслаждение по системе "Все включено". После размещения мы, конечно, побежали на море. Погода была прекрасная, а вода в море оказалась прохладной. Потом мы выяснили, что в этом месте в море впадала горная река. Неприятности не заставили себя ждать. У меня заболела нога. Отдых составлял всего десять дней, а прелести моря для меня были потеряны. И тут мое внимание привлекла красивая вывеска " Хамам и массаж", услугами которых я и поспешила воспользоваться.
      После турецкой бани, где меня долго тискали в мыльной пене на красивых мраморных камнях, я отправилась в кабинет к массажисту. Молодой человек, который представился красивым именем Айтюг, похожим на наш утюг, сразу произвел на меня хорошее впечатление тем, что неплохо говорил на русском языке. А когда он начал демонстрировать на моем теле свою технику массажа, я поняла, что деньги уплачены не зря. Если в хамаме я просто пищала от щекотки, то работа массажиста заставляла меня стонать от боли. И хотя мои знания говорили мне, что синяки на теле пациента - это не очень хорошо, следовало отметить, что нога моя на общем фоне болела гораздо меньше. Поскольку оплата была произведена за десять сеансов вперед, на следующий день я опять отправилась поправлять свое здоровье. Второй сеанс прошел с тем же эффектом.
    На третий день, желая поболтать, Айтюг спросил меня кем я работаю. На что я ответила, что работаю в Медицинском колледже (что соответствовало действительности) преподавателем массажа (что правдой не являлось) и могу показать ему как делают массаж в России. На спор я обещала, что его сто килограммов будут двигаться под моими руками вместе с массажным столом, но ему при этом будет приятно. И мы поменялись ролями. Сначала мне пришлось прочитать лекцию, о том какую позу должен принять пациент, чтобы расслабить те или иные мышцы тела. Затем я объяснила, что прием "рубление" выполняют вдоль мышечных волокон, а не поперек, как это делает он. Не забыла подчеркнуть какими приемами стоит начинать массаж, чтобы "разогреть" мышцы, а какими закончить, чтобы человек мог встать без головокружения. Также упомянула, что массажные движения должны быть направлены строго по току лимфы, а массаж выполняют не только фалангами согнутых пальцев, но также ребром, или основанием ладони и подушечками пальцев. Очень важным является не только "разминание", но и "поглаживание", а также необходимо правильно распределять силу приложения, чтобы и массажисту и пациенту было комфортно.
      Спор я выиграла. Молодой человек балдел на массажном столе, а я с особым усердием показывала различные приемы массажа из техники российской школы. За этим занятием и застал нас начальник Айтюга, который спросил: "Что здесь происходит?". Не знаю, как оправдывался мой ученик, потому что я поспешно ушла.
      На следующий день, когда я пришла в назначенное время, Айтюг заявил, что массаж делать мне больше не может, поскольку так как я работать не умеет, но и денег вернуть не в силах. Пришлось уговорить моего мужа продолжить сеансы оздоровления, так как ему было все равно турецкий, или российский массаж будет к нему применен.
      А когда мои знакомые по нашей рекомендации позже поехали в этот отель, я попросила их зайти в массажный салон и передать Айтюгу шоколадку "Аленка", потому что благодаря знакомству с ним я поняла, как много знаю и умею. 

Реклама
Обсуждение
     18:32 08.08.2024 (4)
Советское образование было лучшее в мире, а сейчас такие учебники в школе, что в них и студенты ничего не разберут. Мутят специально головы детям. От них не умнеют, а глупеют. И эта проблема стоит довольно остро. 
Некоторые разумные люди уже перешли на обучение своих детей по старым советским, учебникам. Только они дают чёткие, структурированные ответы и в них нет ничего лишнего, как в современных, бумажных уродах.

Комогоров, в каком же хвосте когда наши космонавты спокойно на МКС летают, а американские астронавты там застряли и их уже второй месяц не могут назад вернуть? ))

Ох, Комогоров, опять вы личную выгоду ищите, всё для себя, для себя. Как однако, это эгоистично. 
Если хотите со мной общаться не пишите мне из-за ЧС, не прячьтесь, я не кусаюсь. 
     20:19 08.08.2024
Какие услуги граждане РФ получают от того, что "наши космонавты спокойно на МКС летают"?
Космическая програма СССР имела единственную цель, запугать запад термоядерной атакой из космоса.

"наши космонавты спокойно на МКС летают", а картошку приходится из Египта завозить

Нет в РФ промышленных предприятий даже такого уровня, который был в СССР.
Потому что американцы и прочие буржуи больше не продают нам технологии.
     19:52 08.08.2024
В СССР было хорошее образование и хорошие учебники.К написанию привлекались действительно лучшие специалисты.Методика была на уровне.За написание учебнико платили деньги,а не отделывались смехотворными суммами типа 200 руб за раздел в 24 стр.А то еще мне предложили написать пособие в печатный лист,приплатив в казну вуза 1000 рублей.    
Сейчас учебники пишут начальники и деньги берут за счет массовго принудительного их издания.Ни конкурсов ни привлечения крупных ученых к этому делу нет.По некоторым дсциплинам учебники не появляются десятилетиями.
Здеьсь у России огромный пробел.
     19:03 08.08.2024 (2)
Если бы советское образование было самым лучшим в мире, то СССР была бы самая развитая во всех отношениях страна. А мы до сих пор тащимся в хвосте мировой цивилизации.
     19:53 08.08.2024 (1)
Образование было хорошим а рынка специалистов не было и востребованности в них тоже.
Поэтому и специалисты чахли.
     19:56 08.08.2024
     19:32 08.08.2024 (1)
Согласна, Анатолий. Я взяла для названия рассказа всего лишь цитату, и подчеркнула это убеждение словом "наверное". До этого случая, я об этой проблеме не задумывалась. 
Но ведь в Америке наши специалисты были очень ценными. Сколько специалистов уехало в кап. страны. Просто у наших студентов после окончания институтов, наверное, не было возможности применять свои знания. А знания наши ВУЗы точно давали неплохие. И школа давала хорошие знания. 
     20:06 08.08.2024 (1)
Заграницей наши дипломы были недействительны.
Все, кто уезжал и пытался устроиться по специальности должны были переучиваться. Это специалисты, которые сами по себе были выдающимися людьми, котировались на Западе.
Например: Елизаров, но он не поехал. А простые инженеры или врачи там никому нужны не были. Только в третьих странах их принимали.

Не знаю какая там система обучения, но видимо они поняли, что не имеет смысла детям карпеть над учебниками с утра до ночи, всë равно всех знаний не узнаешь. Так общее представление о мире дают и нормально. Главное научиться работать и распоряжаться деньгами.
У меня есть родственник в сша, три класса образования, разве сравнишь его достаток с моим? Это небо и земля.
     20:17 08.08.2024
Подтверждать диплом требовали. Это правда. Из вредности, наверное.
     18:55 08.08.2024
Спасибо, Юлия. Мне тоже не нравится образование в России. Но, надеюсь, что технические науки не претерпели больших негативных изменений.
     03:07 14.01.2024 (1)
Рассказ, просто СУПЕР!!!! Очень и очень!! Ирина, огромное Вам спасибо!!
     11:07 14.01.2024
Спасибо, Ида. Со мной всё время что-то приключается, особенно на отдыхе. Рада вашему вниманию и общению.
     20:04 28.05.2023 (1)
1
Ирочка, ну какая прелесть твой МАССАЖ!!! Прочла на одном дыхании. ЗДОРОВО пишешь, родная!!!
Да, утёрла ты нос турецкому массажисту!!! Я тобой ВОСХИЩАЮСЬ!!! 
Обнимаю крепко, с улыбкой и восторгом!!!! 
     20:16 28.05.2023
Спасибо, Роза. Представляешь, я приехала отдыхать. Но ни одной ночи не спала. Всё время обдумывала ситуацию. Не знала как поступить. 
Не отдохнула, конечно. Но зато есть о чём вспомнить.
     21:18 20.04.2023 (1)
Интереснейшая история. БЛАГО ДАРЮ за полученное удовольствие от прочтения. Я не помню эту поговорку, но попробую вспомнить, "Не всё, что русскому хорошо, иностранцу тоже хорошо". И с большим удовольствием возьму Вас в избранные.
     23:01 20.04.2023
Спасибо, Валерий. 
В профессии массажиста совершенству нет предела. Нужно очень много знать и уметь.
Очень рада, что вам понравилась миниатюра.
     20:05 13.12.2022 (1)
Хорошая история, Ирин)) Представляю лицо начальника Айтюга)))
     20:18 13.12.2022
Спасибо, Марина. 
Интересные были приключения у нас с этим массажем.
Столько эмоций я испытала.
Я переживала за Айтюга. Его, наверное, ругали.
     22:10 04.08.2022 (1)
Вечер добрый,Ирина!
Всегда Вас рада читать!
Прекрасный язык!
     22:22 04.08.2022
Спасибо, Надежда.
Очень рада, что вы знакомитесь с моим творчеством.
Как я хочу научиться писать стихи!
     17:54 12.04.2022 (1)
Ирина, ваши рассказы обладают удивительным обаянием, читаю запоем.
     20:34 12.04.2022
Спасибо. Пейте на здоровье.
     16:26 05.04.2022 (1)
Если бы Вы ещё и мотоциклы умели ремонтировать, Вам бы цены не было.
     19:25 05.04.2022 (1)
Спасибо. А рассказ то понравился?
     19:35 05.04.2022 (1)
Оценку "оч. пон." поставил нескольким Вашим рассказам. А Вы "понравилось" одному моему маленькому стихотворению.
     23:58 05.04.2022 (1)
Обещаю в ближайшее время ознакомиться с Вашим творчеством.
     00:06 06.04.2022
Спасибо.
     11:18 28.03.2022 (1)
Ирина. Вы умница! -не устану повторятть!
А  я только медовый умею  делатть, но он помог ммногим.
Спасибо 
     20:41 28.03.2022
Я медовый тоже делаю. Хорошо разогревает. В любом случае приложить руки к больному месту - это помощь. Не знаю, что Вы еще не читали, чем еще Вас удивлять? Спасибо за отзыв.
     10:08 28.03.2022 (1)

Об образовании ничего не скажу - за бугром не учился, сравнивать не с чем. А вот история интересная.

     20:40 28.03.2022
Спасибо за отзыв. Я рада, что Вам понравился рассказ.
Реклама