«Считай по – нашему, мы выпили не много-
Не вру, ей бога,- скажи Серёга!»
В.Высоцкий
Серега шел на работу в приподнятом настроении. Был август. Скоро отпуск, а сегодня его пригласили «на природу», на день рождения Василя. Соберутся близкие друзья, человек пять, они покупаются, поболтают, ну и, конечно, пожарят шашлык. Подарок имениннику он уже приготовил.
Рабочий день пролетел, и Сергей на автобусе приехал на Новую Соколовку. Собравшись в условном месте, возле поста ГАИ, чисто мужская компания поехала в Киселевку, излюбленное место отдыха горожан.
Было весело в предчувствии отдыха.
Их место на берегу водоема не было занято. Это был пологий бережок с песком, скрытый от посторонних глаз высоким кустарником и деревьями. В метрах пяти от берега росли березки, под которыми они расположились. Все стали помогать Васе доставать домашние продукты на покрывало, разжигать костер.
Вася предложил первый тост, выпив и закусив, они побежали на речку. Выйдя из воды, Вася предложил:
– Серега, давай с тебя начнем, расскажи что- нибудь.
– Еду в электричке домой, – начал Сергей. – Был я под «шофе». Вышел в тамбур. Стоит парень, качается, такой же, как и я. Курим вместе. Разговорились. Я спрашиваю, куда он едет.
Он отвечает – «в Зверево».
– Да? А я – в Ростов, – отвечаю.
Все засмеялись, так как знали, что это противоположные стороны одного маршрута.
– Слушай, а кто из нас правильно едет? – спросил я у парня.
– Не знаю, – ответил незнакомец.
Пошли в вагон выяснять. Оказалось, что это я неправильно сел в электричку. Я вышел на следующей остановке и пересел на другую электричку. Хорошо, что я поговорил с парнем! Повезло мне, иначе далеко бы уехал!
Вслед за Сережей начали и другие ребята вспоминать анекдоты.
– Сереж, а что там у вас недавно на поселке случилось? – спросил Николай.
– Да, как – то, не к столу, – ответил он.
– Давай говори, чай мы не кисейные барышни, – стал настаивать Коля.
– Иду я вечером с работы, – начал Сережа. – Смотрю, возле помойки стоит участковый. Огородил площадь, никого не подпускает. Толпа собралась, все шушукаются. Говорят между собой, расчлененный труп нашли. Участковый место охраняет, разгоняет толпу.
– Граждане, расходитесь, вы все следы затопчите, – слёзно просил участковый.
Я тоже собрался уходить, да тут много машин понаехало: милицейское начальство, прокуроры, эксперты, с кинокамерой. Все такие серьезные.
Сергей замолчал на минуту, выпивая водку.
– Давай дальше, не томи, – стали просить друзья.
– А дальше ничего. Пшик. Никакого трупа не оказалось. Это был протез инвалида. Он его выбросил, поскольку пришел в негодность. Этот протез и приняли за ногу. Участковый боялся крови и тщательно не осмотрел место, поверил на слово, – закончил свой рассказ Сережа.
Все рассмеялись, представив, как участковый потом объяснялся с начальством.
Шашлык получился отменный! Время за разговорами и водочкой летело быстро.
Стемнело. Стали собираться домой. В багажник побросали посуду и сели в машину.
Долго не могли определить, все ли на месте, никого не потеряли ли. Поехали.
А Сережа в это время тихо посапывал под кустом. Проснулся от холода, зуб на зуб не попадал. И никого рядом.
– Вот, паршивцы! Забыли меня. Ладно, дойду сам, – подумал Сергей.
Над головой светилось звездное небо, а вдали виднелись огоньки.
– Это террикон нашей шахты Комсомолки. Пойду на огоньки, – разговаривал он сам с собой.
Всю ночь шёл. С похмелья мучила жажда. Дороги не было, бугры, поля. Подсолнухи били в лицо. Огоньки почему-то не приближались, а удалялись, утром начали гаснуть. Сильно болели ноги. Он ощущал щетину на лице.
Наконец-то! Сережа зашел на шахтный двор, где стояла бочка с пивом и к ней очередь рабочих, шахтёров. Залпом он выпил две кружки холодного пенного напитка. Пришел в себя.
– А что это за место? – поинтересовался он у стоявших в очереди.
– Это шахта «Алмазная», Гуково, – ответили шахтеры.
– Вот это да, рекорд – за ночь отмахать сорок километров, от одного города до другого, не поверит никто, – мелькнуло в голове у Сережи.
Вместе с рабочими он доехал до центра города. Оттуда на рейсовом автобусе приехал домой.
– Что же объяснять начальнику и жене, где ночью я был? Расскажи все как есть, будут смеяться, – думал Сергей.
Увидев целого и невредимого мужа, с густой щетиной, жена зло спросила: « Скажи Серега», и «сколько у вас было на рыло?»
История умалчивает, что плёл он в своё оправдание жене и начальнику.
Неделю ходил прихрамывая. Из-за непривычной, длительной ходьбы, икры сводила судорога. Друзьям, забывшим его в Киселевке, он высказал много «ласковых» слов.
– Расскажи анекдот, Серёга, – беззлобно смеялись они.
|
И так захватывающе Вами написана, Анна! Спасибо за удовольствие прочесть!
С теплом души и доброй улыбкой, Роза