ШУТКА
Давно это было. Еще в те счастливые времена, когда советские дети с веселым горном подымались в пионерском лагере на утреннюю линейку. По лесной полянке, вытоптанной к концу смены до паркетного блеска, мчались на гимнастику и на оздоровительную процедуру обтирания мокрыми полотенцами. И заодно устраивали состязания по обливанию фонтанами брызг, пока не являлся грозный воспитатель. И завистливыми взглядами провожали счастливцев, удостоенных поднимать флаг. И любили дежурство по столовой, позволявшее выпить дополнительную порцию компота и выловить из него разваренную прошлогоднюю грушу…
Две сестры, разделенные правилами лагерного распорядка, стояли на линейке по разные стороны от трибуны. Младшей вообще не полагалось находиться в пионерском лагере: ей и шести лет еще не исполнилось. Но, как дочку директора завода, содержащего лагерь на балансе, приняли в младший отряд. Старшая, уже третьеклассница, была председателем своего пионерского отряда. Она приводила в пионерскую комнату сестричку, давала ей карандаши из запасов старшего вожатого, и они обе рисовали. Старшая – стенгазету к приезду комиссии из райкома комсомола, а младшая – домик под яблоневым деревом и маму в пышном платье с цветком в руке.
В пионерскую комнату то и дело заглядывали любопытные, старшая сестра сосредоточенно работала над порученным ей заданием, а младшая прикрывала руками свой листик и терпеливо ждала, когда посторонние оставят ее в покое.
- Она у тебя что? Немая или что? – недоумевали приятели старшей.
- Отстаньте! – не отрываясь от работы, бросала та в ответ.
После вечерней линейки старшая брала сестру за ручку и отводила в холодный домик младшего отряда.
- Маша, а когда приедет мама? Уже сколько дней осталось? – шепотом спрашивала младшая, когда, уложив сестричку, старшая готовилась уйти.
- Уже скоро, Лялечка. Веди себя хорошо.
- Я сегодня вокруг корпуса все бумажки пособирала, только мальчишки опять обертки от конфет набросали. Воспитательница ругалась, - делала круглые глаза младшая.
- Ничего. Вот приедет мама, ты ей все расскажешь, - успокаивала старшая и убегала в свой корпус, перед которым стояла статуя, изображавшая девочку в пионерском галстуке, развевающемся на ветру. Статуя застыла в позе «под салютом всех вождей».
В субботу проходила репетиция завтрашней торжественной линейки по поводу открытия лагеря. В воскресенье ждали много гостей: из дирекции завода, из райкома комсомола и, конечно, родителей воспитанников.
- Товарищ председатель совета дружины! Пятый отряд в составе 30 человек на утреннюю линейку построен. Трое отсутствуют по уважительной причине – один находится в медпункте, двое убирают территорию. Рапорт сдан. Председатель совета отряда Гордиенко Мария.
- Рапорт принят. Председателю шестого отряда сдать рапорт!
Все шло своим чередом. В торжественной тишине раздавались звонкие голоса председателей отрядов. И уже председатель совета дружины готовился сдавать рапорт старшему вожатому, как вдруг по всему периметру пионерской линейки пробежал смешок. В центр площадки, под ноги к марширующему председателю совета дружины, метнулся котенок и замер в испуге, демонстрируя полную растерянность и непонимание, как ему быть дальше.
Ляля отчаянно шептала : «Кис-кис-кис…», - но боялась двинуться на помощь. Она вчера вечером нашла этого котенка, когда выбегала в туалет. Он сидел под ступеньками туалета и издавал жалобные звуки. Это даже и не мяуканье было, а тихое попискивание. Ляле пришлось шарить рукой под ступеньками, чтоб забрать его с холода в свою теплую постель. Котенок дрожал и тыкался мордочкой во все стороны. Ляле пришлось положить его к себе на живот, чтоб он успокоился и заснул. А сегодня она еще не успела ничего рассказать Маше. Маша была тогда на пятиминутке у старшего вожатого, где собрали всех председателей отрядов и давали необходимые наставления.
- А-а! Я знаю, что это за котенок! - громким шепотом заявила Динка Форман, стоявшая рядом с Лялей. Динка была уже первоклассницей. Мальчишки в ее дежурство не очень-то кидали на землю мусор: Динка спуску никому не давала.
- Я знаю, это он убежал, когда завхозиха топила котят в туалете. Кошка в кладовке с овощами запертая сидит, - сообщила Динка.
Ляля схватила Динку за руку.
- Как топила? – глаза Ляли стали огромными и заблестели от готовящихся вылиться слез.
- Так. Как топят. Завязала в мешок и пошла грузик поискать, а этот выбрался, я видела. Пока завхозиха камни притаранила, его и след простыл. Я потом искала, не нашла. Не реви ты, как дурная.
Динка бросилась к котенку и схватила его на руки.
Ляля обрадовано заулыбалась.
К Динке подбежала воспитательница их седьмого отряда и увела ее вместе с котенком с линейки. Торжественное действо продолжилось.
После завтрака Динка подбежала к Ляле.
- Я думаю, они его все-таки утопят, хоть и говорили, что кошке отнесут. Сами забрали у меня и наврали, что надо его еще проверить на микроспорию и меня тоже. А я не боюсь нисколечки. У меня была микроспория – ничего особенного.
- Что это – микроспория?
- Ай, чепуха на постном масле, - коротко объяснила Динка, - не в этом дело. Что-то не видно, чтоб они кошку выпустили, вот что главное.
Динка подступила с расспросами к взрослым, и им пришлось под ее напором объяснять необходимость изъятия источника возможной инфекции из детского коллектива. А завхозиха очень убедительно говорила, что котенка отвезли в город, в цирк. Там из него сделают артиста и он будет приносить пользу.
Громко и протяжно мяукала в кладовке и царапалась в двери Мурка, пока сестра-хозяйка, сжалившись, не выпустила ее на волю. И сидела кошка изваянием за туалетом, и неизвестно, когда покинула бы свой пост, если б не мальчишки, затеявшие стрельбу из рогатки по неподвижной мишени. Тогда Мурка скрылась в лес и даже Динка не смогла ее дозваться..
В воскресенье приехали родители. Торжественная линейка прошла безукоризненно.
- Доченьки мои, какой у вас тут порядок1 –восхищалась мама.
- Да, мамочка, мы все делаем, что нам говорят. Только Ляле не очень нравится здесь, у нее и подружек нету, - рассказывала Маша.
- О, подружки – дело наживное, - успокаивала мама.
Потом все смотрели концерт, в котором принимала активное участие Маша, читавшая стихи на белорусском языке и пела песню. Ляля, гордая за сестру, терпеливо досмотрела всю скучную программу. Это было совсем не то, что они устраивали дома или в гостях во время праздников. Ведь там всегда находилась роль и для самой Ляли.
Но это все сейчас уже было неважно. Главное, мама обещала, что да, заберет отсюда Лялечку. Только надо успеть к отъезду заводской машины собрать все вещи. Едва закончился концерт, Ляля бросилась спешно собирать свои одежки, чуть не забыла на веревке за корпусом сохнувшие трусики, наконец сложила в старый Машин портфельчик, который был у Ляли вместо чемодана и выбежала к воротам. Грузовик стоял на своем месте. А где же мама?
Подбежал последний из замешкавшихся пап, перемахнул через борт, водитель завел мотор, и машина двинулась, и Ляля бросилась вслед, а мама с борта грузовика разводила руками и махала на прощанье. Её пышное платье красиво развевалось на ветру.
Ляля бежала что было сил. Портфель, раздутый из-за поспешности неудачно сложенными вещами, раскрылся, выпали на дорогу еще влажные после стирки трусики. Ляля подхватила портфель под мышку и ускорила бег.
Маша, бежавшая за сестрой, подняла трусики и попыталась стряхнуть с них прилипший песок. "Ладно, потом, - решила она, - надо сначала Лялю остановить".
Но Ляля остановилась сама, когда машина исчезла за холмом.
Маленькая одинокая фигурка на пустой лесной дороге. Стоит со своим портфелем и придерживает его двумя руками, а то крышка раскрывается… Маша поспешила взять портфель из рук сестры, чтоб та смогла свободно отдышаться после бега.
- Маша, она же обещала меня забрать отсюда! – голос сестренки дрожал.
- Лялечка, это была просто шутка. Когда ты вырастешь, ты поймешь.
Маша обняла сестру и привычно хотела вытереть слезы со щек сестры, но слез не было. Ляля молча дала себя увести в корпус. Молча разложила по местам одежду. Повесила полотенце на спинку кровати.
- Лялечка, ну разве непонятно, что мама не могла тебя забрать: у мамы дела, а за путевку деньги заплачены. Мы завтра на речку пойдем, старший вожатый сказал…
Маша еще что-то говорила, но младшая сестра уже ничего не отвечала.
Она выслушала слова утешения и легла ничком на постель. Маша успокоенная, укрыла сестричку одеялом и побежала к себе в отряд
Подошла на цыпочках Динка, подождала немножко, не проснется ли новая подружка Положила конфетку у ее изголовья и тихонько ушла на свое место. Воспитательница строго следила, чтоб послеобеденный сон не прерывался.
А после полдника, состоявшего из стакана чая со сладким в честь открытия лагеря коржиком, Динка тайком повела покорную Лялю за территорию лагеря, в лес. Там, в маленькой ямке под березкой лежала, свернувшись калачиком, лагерная кошка. Когда Ляля склонилась к ней и провела ладонью по полосатой спинке от головы до самого хвоста, Мурка подняла голову и вопросительно взглянула на девочек.
- Мурочка, кисонька, - присела Ляля , - не печалься, твой котенок будет артистом, как моя мама.
И тут девочка закрыла глаза, чтоб удержать слезы, но они хлынули из обоих глаз. А кошка поднялась, промурлыкала что-то ласковое и принялась вылизывать мокрые щеки.
Динка присела рядом и стала следить за птицами, снующими в вышине. Солнце пробивалось сквозь ветви берез и вечер обещал быть теплым.
| Помогли сайту Реклама Праздники |