Было уже далеко за полночь. Экипаж эскадренного миноносца, неприкаянно стоящего на якоре в гавани, давно уже храпел и бредил во сне под скрип коек. Кажется, что все кругом спало, но то тут, то там слышались возгласы:
- Раздвинь ножки солнышко! Чувствуешь, что гвардейцу неудобно!
- Товарищ командир, не брал я ваш счастливый презерватив! Ну, честное слово не брал!
Лейтенант - младший артиллерист корабля, сидел в своей каюте, будто монах в своей келье. Вместо того, чтобы видеть десятый сон, далеко за полночь ловил ощущение бытия рваным сачком ускользающей псевдореальности, но проваливался в пустоту между атомами, возвращался полной луной на небе вечной ночи, сияющей чёрным светом мёртвых звёзд, то есть восстанавливал протоколы партийных собраний.
Будучи нештатным секретарем парторганизации корабля, офицер давно бы плюнул на это пустое дело, но Замполит накануне дал ему пендель:
- Горячку не пороть, но к утру, чтобы все протоколы были написаны! - уксусный Зам любил обещать без обязательств и не выполнить обязательные обязательства.
«Жизнь гавно! - выругался Лейтенант в каюте и посмотрел в тетрадь с недописанными протоколами. – Все отдыхают, а я как проститутка, пашу».
Чтобы как-то сгладить свое недовольство, он взял со стола бутылку дешевого портвейна и сделал глоток из горлышка. После каждого глотка парень добавлял, очередную флотскую сентенцию: «Как бы прибавить к радости Замполита новые проблемы!» - и продолжал писать очередной протокол, где главной изюминкой был раздел «Выступили».
Выступления должны были написаны от первого лица и по существу повестки собрания. А что можно было написать по тоскливой теме: «Выполнение социалистических обязательств в морском походе»?
Не напишешь же на полном серьезе слова Замполита, который с бодуна и в партийном раже на днях предложил членам партии:
- В походе сократить каленым железом пьянки на пятнадцать процентов!
Реплика на это Командира была достойна:
- Коля, ты уже совсем охренел от партийного безделья! Какие еще пьянки на корабле? Тут надо не служить, сложа голову, а работать сломя руки!
После очередного глотка портвейшка Лейтенант вспомнил предложение Старпома:
- Повысить рождаемость в три раза, а смертность снизить в пять раз! - и вспомнил где-то услышанные слова: «Соцобязательства без секса приводят к сексу без обязательств».
Посмотрев на настольную лампу, партийный активист неожиданно увидел мохнатого зверька, прятавшегося за телефоном. Приглядевшись, парень понял, что это была белочка.
«Вот так история, - вскочив со стула, подумал Лейтенант, готовый перекреститься на тетрадь с партийными протоколами. - Почему Белочка, а не Черт, как у нормальных флотских офицеров?»
- На корабле чертей на всех не хватает, - угадав мысли Лейтенанта, голосом Старпома, ответила рыжая бестия, и добавила. - Чтобы тебя, как юное дарование нечистой силой не пугать, послали меня! Скажи спасибо Ангелу, что меня прислали одну, а не с подружкой!
- Все, хватит – пора в отпуск. Совсем чокнешься с этими протоколами, - Лейтенант потер ладонями лицо и глянул на часы - было три часа ночи.
Переведя дыхание, парень подумал: «Когда еще ко мне придет нечистая сила, неизвестно. Не воспользоваться ее волшебными чарами было бы глупо», и решил попытать счастья.
- Говорят Белочки лучше поганых Чертей с их рогами, копытами и хвостом в виде стрелы. Слышал, что вы добрые и часто выручаете флотских офицеров.
- Спасибо, Лейтенант, - засмущавшись, ответила лукавое создание и кокетливо прикрыла глаза пушистым хвостиком. - Что бы ты хотел?
Лейтенант, присев к столу, стал жаловать на свою судьбу. Командир – злыдень, Старпом вообще безбашенный, все начальники придурки, забыв флотский постулат: «Никогда не жалуйся. Друзей - огорчишь, врагов - порадуешь, себе - не поможешь, а жизнь - насмешишь!»
Начал рассказывать о своей беспросветной корабельной жизни, где был затычкой в каждом деле. Потом говорил о скудности жизни, о том, как его Командир загонял: мол, иди туда не знаю, куда и сделай то, не зная что.
- Что ты посоветуешь написать про повышенные социалистические обязательства? – вдруг ни с того ни сего спросил Лейтенант.
- Повышенные? – переспросила Белочка. – Повышенные обязательства – это алкоголизм по отношению к простому пьянству. Не переживай, салага. Если положить на социалистические обязательство твое мужское естество, то вопреки законам физики их вес не увеличится, а просто исчезнет.
Стало покачивать. Баночка, то есть стул под Лейтенантом стал вздыхать - приподниматься и опускаться.
- Тебе все смешки, а мне Замполит, если я не напишу протоколы, утром мое мужское хозяйство порубят на пятаки.
- Что же ты хочешь? – перебила Белочка «плач Ярославны» и чисто по-флотски подумала: «На флоте что не убивает – то закаляет!»
- Хочу жениться! Надоело свое семя сеять, где попало. Да и жизнь проходит. Надо напоследок хлопнуть дверью!
- Хорошо, Лейтенант! – согласилась Белочка и пообещала, что недолго офицеру осталось ждать своего счастья.
Скоро его жизнь изменится, только надо подождать месяц-другой. Напомнила, что торопливость нужна при ловле блох.
Настольная лампа заискрилась. Вдруг вспыхнуло пламя, завоняло ржавой шерстью, и Белочка пропала.
Прошло время, но ни через два месяца, ни через три ничего в жизни Лейтенанта ничего не поменялось. Как он жил один, так в одиночестве и продолжал коротать свои холостяцкие вечера под опекой Замполита за восстановлением очередных партийных протоколов. Готовясь, стать писателем-маринистом придумывал несуществующие выступления сторонников по партии.
Снова Лейтенант накатил у себя в каюте винца. Опять к нему пришла Белочка. На этот раз она сказала ему, что надо подождать год.
Год пролетел, а изменений в личной жизни у парня так и не произошло. Ещё больше его одолела печаль, потому что время идёт, а жизнь проходит, как мимо корабли. В очередной раз нажравшись в каюте конского возбудителя Лейтенант вызвал Белочку и взмолился:
- Помоги же мне, сделай что-нибудь!
Белочка хряпнув с Лейтенантом, посоветовала:
- Возьми в руки бокал и иди на корму. Держи его напротив кормового флага, а когда в нем вспенятся пузырьки шампанского, тогда ты и женишься. Хотя женятся дураки. Умные - выходят замуж.
На этот раз, не сдержался Лейтенант и возмутился:
- Что же ты опять мне советуешь? Если в бокал не налить шампанское, то, как может в нем появиться пузырьки?
Белочка, посмотрев на бестолкового баклана, ответила:
- А что же ты хотел? Если ничего не делать, то никогда и не женишься. Просто налей в свой бокал эликсир Любви! Лучше не на корабле, а в ресторане!
Мораль притчи: Под лежащий камень шампанское не течет!
|