Годы, как известно, берут своё, вот и баба Надя с возрастом потеряла былую форму и сноровку. Да ещё и напал этот проклятый даль... эммм... о! даль-то-низм. Ну, болезнь такая. И стала баба Надя видеть всё в зелёном свете. Ни красного, ни синего, ни жёлтого - только оттенки зелёного. К врачам всяким ходила баба Надя, с соседками советовалась, даже ездила в райцентр к профессорам и консультировалась у нейрохирурга - толку никакого. Все врачи лишь руками разводили.
Тогда баба Надя решила обратиться к своей знакомой - народной целительнице Тусе фон Жопенгауэр.
- Бесы это, - грустно покачав головой, сказала целительница.
- Какие бесы? Откуда бесы-то, Тусечка?
- Это жабьи бесы. Малююююсенькие. Как бактерии. Через укус вселяются они в человека. Видимо, когда ты по лугу босиком шла, тебя жаба укусила.
- Ойой! Что же делать-то?! - визгливо запричитала баба Надя.
- Sicut sanitates sicutе*, - подняв палец вверх, произнесла целительница.
И посоветовала лечиться народными средствами, а точнее - зелёными лягушками. Но предупредила, чтоб та не усердствовала, а то всякое может случиться...
На следующий же день баба Надя пошла к пруду - ловить "лекарственных" жаб. Задача была непростая, но в итоге в её ведёрке оказалась таки одна взрослая особь. На радостях полетела бабулька домой, легла на полати, жабу на лоб посадила и давай заклинания бормотать - всё, как ей знахарка велела.
А что ж дальше-то? А дальше болезнь у бабы Нади пошла на убыль. Бесы выходили по одному, с кваканьем и кумканьем. Цветное зрение почти восстановилось. Бабка воспряла духом. Да вот беда - с тех пор стала нападать на неё тоска зелёная, мучила она бабу Надю в светлое время суток. А по ночам сны снились кошмарные - огромная жаба прыгала к ней на горло и душила её, душила... аж до рассвета.
Вот так всегда: одно лечим, другое калечим. А этим жабам хоть бы хрен.
* - подобное лечится подобным (лат.)
Прочла с удовольствием.