Произведение «Как это было в 90-х...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 40
Читатели: 289 +1
Дата:
«Как это было в 90-х...» выбрано прозой недели
20.12.2021

Как это было в 90-х...

       Вспомнился мне один эпизод из трудовой деятельности...
      Приехал я в начале девяностых на собрание акционеров одной уральской шахты. На этом собрании должны были сместить, решением акционеров, бывшего красного директора и назначить на его должность меня. К тому моменту акции у трудового коллектива мы скупили и решение приняли на собрании подавляющим большинством голосов. После собрания я стал разбираться , чем же я теперь руковожу...
   Ну основные, там все более менее понятно - стволы, выработки , штреки, штольни, скипы и прочая. Но когда в плане приватизации я наткнулся на раздел "вычислительная техника" - затормозил... Вроде я даже калькулятор видел всего один -у директора на столе.... Читаю... Вычислительной техникой значатся бульдозеры — два и Бык-производитель, общественный - один... Прочитал еще раз: вычислительная техника - Бык-производитель общественный - один! Понял, что с бухгалтерией придется работать много...  
    А время было лихое-Чеченская, взрывы в Москве и других городах, террористы... Ну, не мог я пройти мимо склада взрывчатых веществ... Собрался, взял главного инженера в провожатые и пошел посмотреть на склад взрывчатки, тем более, что по складской ведомости, на складе лежало несколько тонн аммонита и граммонита. Подходим к дощатому сараю, сквозь дыры в стенах вижу коробки и мешки, сваленные внутри сарая. Перед сараем , под навесом, сидит за столом бабка лет 65. 
- Здравствуйте, Клавдия Петровна... - Главный инженер издали помахал ей рукой.
- А-аа, Сережа! - бабка расплылась в улыбке. - Как дела-тко? Мамка поздорова-ль? Давно хотела к ней зайти, да служба все...
- Так, хорошо, спасибо, - Сергей Иванович указал на меня, - Директор наш новый , Александр Евгеньевич. Александр Евгеньевич, а это, - инженер повернулся к бабке, - начальник нашей охраны - Клавдия Петровна...
 Я немного опешил, бабка старая, еле ходит наверное. Куда ей охранять взрывчатку?
 - А не тяжело, Клавдия Петровна, - говорю, а сам офигеваю от себя же.- А вдруг кто на склад залезет? Там же взрывчатки - небольшой город можно на воздух поднять...
- А на энтот случАй, у меня вот - ревОльвер есть - бабка вытащила, из под душегрейки, заткнутый за юбку Наган.
- Ого!- я смотрел на наган времен гражданской войны. - У Вас и табельное оружие есть!
- Нет, Александр Евгеньевич,..-вмешался в разговор инженер.- Наган не зарегистрирован.
- Как так?-удивился я.- А как же охрана с ним  и на посту?
- Да не можем , уж какой год, зарегистрировать его...- инженер мялся , как нашкодивший мальчишка. - Что только ни делали-не регистрирует его милиция в городе и все тут...
 - А если охрана из него уложит кого-то? - я все больше охреневал. - Это ж уголовное дело!..
Неэээ, - инженер с облегчением улыбнулся. - Мы ж почему его зарегистрировать не можем? Патронов к нагану 1893 года найти не можем, чтобы контрольный отстрел у ментов сделать. Неэээ, не убьет никого, без патронов-то...
Реклама
Обсуждение
     14:24 16.12.2021 (1)
Забавный случай. Не поленитесь, смените название. Ведь, "по одёжке встречают"... 
     14:59 16.12.2021 (1)
Я собирался написать несколько рассказов из своей жизни, объединенных одним названием...)))Был у меня период когда я был шахтером... Но пока не тянет и я пожалуй последую Вашему совету...)))
Гость      21:12 13.01.2022
Напишите следующий,но лучше. Ссыль дала народу с ЧЮ, динамику придать в комы.
     19:08 24.12.2021 (1)
Вспомнился очаровательный фильм "Вендетта по корсикански". Эпизод, когда дряхлые бабули-корсиканки взрывают одного из убийц гранатой 1914 года и вздыхают умилительно: "В 1914-м умели делать вещи!"

Так же и Ваша героиня с наганом 1893 года.
Прав один из предыдущих комментаторов. Это рассказ прежде всего о доброжелательности человеческих отношений.
     21:01 24.12.2021 (1)
Конечно, Вы правы-это об отношениях. О близких, теплых и доброжелательных отношениях всех жителей горняцкого поселка.  Живущих вместе, в не самый простой период жизни и потому нуждающихся в каждом и поддерживающих каждого... Я напишу еще несколько зарисовок, чтобы показать , как надо относиться к своим. Своих надо беречь!!!
 У меня было намерение этот наган прибрать к рукам, но как-то не сложилось...))) Трудно было его в самолет пронести... )))) Хотя , скорее мне не сильно этого хотелось - в те годы можно было все пронести на борт...))))
     00:18 25.12.2021 (1)
Конечно. Своих надо беречь
Недаром говорят, чужой промахнется, а свой в своего всегда попадет...
     00:45 25.12.2021
     22:29 20.12.2021 (1)
90-е оказались нелегкими, но отношения между людьми, несмотря на трудности, были в основном теплыми,  доброжелательными. В рассказе это отражено в диалоге главного инженера с Клавдией Петровной.
     10:58 22.12.2021
1
Спасибо, Елена,.. за то, что Вы слышите несказанное прямым словом...)
     23:40 08.12.2021 (1)
Вот беда-то...  Улыбаюсь.
     20:45 09.12.2021 (1)
Ну, почему беда-то...))) Я с теплотой вспоминаю те тяжелые и голодные годы... Надеюсь и меня на шахте вспоминают добрым словом...
     22:06 09.12.2021
     15:59 07.12.2021 (1)
История забавная. Но отчего у нее такое название?
     19:00 07.12.2021
Это один из этапов моего трудового пути, когда я был шахтером...))))
     12:08 07.12.2021 (1)
1
За шестидесятипятилетнюю бабку обидно Я постарше буду, но и по морде съездить смогу и ногой задвинуть, куда надо)))А тут- еле ходит)))Непорядок, Автор!
Бабку срочно состарить до восьмидесяти лет! Тады еще можно поверить...
 Рассказ хороший, с юмором А замечание учтите! С уважением к вашему творчеству НЕбабка Лаин
     12:13 07.12.2021 (1)
1
Все познается в сравнении...))) По сравнению с собой 35-летним, я, сейчас в 60+, еле ноги волоку...
     12:21 07.12.2021 (1)
И что ж так плохо?  А ну-ка встали! Встали- встали! отошли от компа и, как поет Высоцкий:




Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите - три-четыре! -
Бодрость духа, грация и пластика!
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще, -
гимнастика!



Удачи и здоровья!
     12:42 07.12.2021 (1)
1
Ненене... Мне лениво... И так сойдет...
     12:48 07.12.2021
Реклама