На некотором сказочном военном Корабле, на волшебном тридевятом Флоте был-служил Лейтенант. Не обычный, а тоже чудной. Любил грезить об амброзии морской жизни и пить воду нектара службы не из графина со спиртом в кают-компании, а втихаря, чтобы никто не видел из бачка над умывальником в своей каюте.
Однажды после очередного пенделя от Командира, присосавшись губами к кранику бачка, вместе с глотком живительной влаги Лейтенант незаметно для себя проглотил маленького головастика.
- Эка невидаль! - скажите вы. - Мало ли чего человек в своей жизни не глотает? Некоторые даже пьют конский возбудитель или окномой и то ничего.
А, правда, это наверно лучше, чем у Иванушки, который выпил из копытца и стал козлом?
Головастик был не простой, а сказочный. Стали Лейтенант и головастик друг в друге поживать и приключения наживать.
Как поросенок рано или поздно становится свиньей, так и головастик стал... нет-нет не Царевной-лягушкой и не козлом, а простой синей с бородавками Жабой.
Почему синей? Любила одевать спортивное трико.
И все бы хорошо, кто только у нас в душе не живет: змеи, лисы, сороки, но Жаба Лейтенанта оказалась жадной, завистливой и злой.
Чтобы ни делал Лейтенант, жирная, с ярко оранжевыми злыми глазками Жаба вылазила из него и начинала на весь Корабль причитать:
- Ква-ква! Весь мир бардак, все капитаны козлы!
Моряк, это непорочное, то есть еще не поротое морской службой, молодое дарование начинало Жабу увещевать:
- Не правда, это! Мир страшно удивителен и Командиры прекрасны, вдумчивы и заботливы! – романтик океанских просторов еще не знал чего в жизни больше - страшного, удивительного или прекрасного. - Посмотри как красиво Море, и каких удивительных людей оно рождает.
Бесхвостая Жаба, раздувая бородавчатые бока, маленькими, но цепкими лапками брала Лейтенанта за горло и продолжала квакать свое:
- Вон смотри, ква-ква, матрос с камбуза втихаря стащил «тюху». Хороший мерзавец вырастит!
- Нет, парень знает, что плохими делами прославиться нельзя, и пайку масла взял с хлебом для того, чтобы отнести товарищу на вахту, - спокойно объяснял Лейтенант. – Матрос станет настоящим Мужчиной!
- В каком он месте, ква-ква, станет хорошим?
- В душе!
- Это моряки придумали про душу, ква-ква, чтобы за любовь деньги не платить! - не унималась Жаба. – Посмотри, ква-ква! Твой товарищ по каюте, вместо того чтобы пить с тобой спирт, такое в ходовом журнале написал, что Станюкович бы позавидовал. Теперь ему премию дадут, ква-ква, а ты постоянно мучишься с воды и останешься ква-ква Вечным Лейтенантом.
Так могло продолжаться бесконечно долго. Молодой парень, осознав в себе Жабу, задумался: «Что ему сделать с ней такое, чтобы она не задушила или не съела его изнутри?»
Думал-думал и решил никогда не завидовать и делать только хорошие дела.
Жаба, увидев это, от злости стала надуваться и… лопнула.
Мораль притчи: Страшная Жаба не та, что живет в болоте, а та – что у нас в душе!
|