Матвей ехал на поезде в сторону Сент-Женевьев-де-Буа и улыбался городским и сельским пейзажам за окном. Утро было таким же ярким и солнечным, как и накануне. Он вдруг подумал о том, что это был уже шестой полный день, как он прилетел во Францию и что в предыдущие пять уже исходил весь Париж вдоль и поперек, но до сих пор не насытился впечатлениями.
Воспоминание о драке в районе Порт-де-Клиши казалось каким-то нереальным, словно все это произошло не с ним, несмотря на то, что с того момента прошло чуть больше полутора суток. Как всегда случалось с ним в стрессовых ситуациях, сознание само стирало границы реальности и надуманного. И уже неясно было произошла ли неприятная или пугающая ситуация в действительности или всего лишь в воображении Матвея.
Он никогда не мог понять мотивов своих поступков, но, судя по всему, это был один из его подсознательных способов бороться с проблемами — переводя их в разряд вымышленных и постепенно забывая о них. Как о просмотренных когда-то фильмах, от которых в памяти оставалась лишь общая сюжетная линия. Да и та уже не рождала никаких эмоций за ушедшим сроком давности переживаний.
Сознание, то ли блокируя тяжелое воспоминание, то ли уже из-за отсутствия эмоций по отношению ко всему произошедшему в Порт-де-Клиши, зацепилось за самый яркий образ вчерашнего дня. Матвей вспомнил, как стоял на площади Трокадеро и смотрел на Эйфелеву башню — тысячетонную и, казалось, воздушную конструкцию, словно парящую в осеннем воздухе. Глядя на башню в ярких лучах ноябрьского полуденного солнца, трудно было поверить, что она сделана из стали.
Матвей улыбнулся воспоминанию, но тут же осек себя: мысли, взращенные на сомнениях и подсознательных страхах, привычно продолжали цепляться за неприятные воспоминания. Вспомнились образы ночного Порт-де-Клиши, полутемные улицы, торговец, который ногтем нарисовал ему дорогу на карте. Матвей вдруг подумал, что, вероятно, именно торговец и указал тем двоим на него, как на потенциальную жертву ограбления. Внутри неожиданно начала закипать ярость. На мгновение захотелось вернуться в район Порт-де-Клиши, найти того торговца и переломать ему несколько костей.
Перед мысленным взором встали воображаемые картины избиения торговца. Ощущение кулака, с силой врезающегося в челюсть и ребра. Собственная ступня, ломающая чужую голень. Короткий удар головой, превращающий в кровавое месиво губы и нос торговца…
Продолжение -
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1255135/