Произведение «ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 37
Читатели: 317 +1
Дата:

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ


                      Сегодня с утра дул сильный юго – восточный ветер. Иногда порывы его достигали 15 – 20 м\сек. Во! Это то, что надо! Когда еще попробовать, как не сейчас! Я вышел во двор, застегнул все молнии и кнопки на куртке и начал подпрыгивать вверх. В конце каждого прыжка в воздухе было ощущение парения, после чего я медленно опускался вниз. Так было всегда. А я хотел летать! 
                       Уже после третьего прыжка я поднялся выше нашей пятиэтажки. Я чувствовал, что сейчас у меня получится. Тут меня подхватил ветер, и я полетел. Внизу пролетали дома, улицы. Поток воздуха поднял меня еще выше и я, слегка кружась, как кленовый лист, летел и летел куда-то. Я задыхался от радости, я летел как птица.
                     Я вспомнил, как по телевизору показывали парящих в небе парашютистов, и принял их позу, растопырив руки и ноги в стороны. Действительно, в воздушном потоке меня стало меньше закручивать. Так пролетело несколько часов, и вдали показались контуры, какого-то города. Интересно! Где это я?
                      Взяв руками воротник куртки, я резко приподнял его вверх, навстречу к потоку и меня кинуло к земле. И хотя перед землей я выровнялся и сгруппировался, но все равно не удержался на ногах и несколько раз перекувыркнулся через голову. Встал. Когда вижу, на меня собака бежит. Громадная такая! Я подпрыгнул вверх и уселся на ветке ближайшего дерева. Вскоре подбежал запыхавшейся, какой-то мужик. Стал он возле собаки и обалдело глядит на меня. Потом что-то быстро начал наговаривать в рацию. И снова на меня настороженно смотрит.
– Ты че, там, на дереве сидишь? Слезай!
– Убери собаку, слезу!
– А ты кто?
– А ты че не видишь? Я – это!
– Ты кончай это! Поговори еще! Здесь частная территория. Врежу из ствола враз камешком скатишься, так что слезай! О! И шеф идет. Щас ты расскажешь, что ты за птичка!
                     Подошел его шеф. Смотрел, смотрел на меня, а потом и говорит.
– А вообще-то ты слезай! А то ведь и вправду он пальнет из ствола. С него станется.
– А вы собаку уберите! – Увели собаку, я спрыгнул с дерева и подошел.
– Ну, так в натуре, кто ты и откуда. Только без балды.
– А я что! Правда, говорю - оттуда прилетел. Часов 5 летел, если не больше. Да, а где я сейчас?
– Как где? В Кировограде! А ты сам откуда?
– Я! Из Днепра! – они молча переглянулись и покрутили пальцами у виска.
– Так ты в натуре можешь летать? А ты смог бы еще раз вспорхнуть, и я заснял бы тебя на видушку. А то ведь никто не поверит. Если получится, я тогда кассету на конкурс в телевизор пошлю.
– А че! Могу попробовать, пока ветер есть. Только ты мне копию видеокассеты сделай! Да! Договорились? И еще. Позвони в Днепр. Что, мол, все в порядке, а я завтра приеду автобусом или прилечу, если попутный ветер будет. Да, а здесь позвони по телефону… А! Ладно! Не! Ну!  Начали! Включай запись!
                     Ветер все также дул,  я подпрыгнул три раза, попал в поток и полетел под крики моих знакомых и лай собаки. Через час я увидел, какой-то пруд и большой дом. Так теперь надо где-то приземлиться и подождать, когда ветер перемениться. Начал тормозить, но что-то не рассчитал, и я шлепнулся где-то посередине пруда. Очевидно, скорость была большая и от удара о воду я потерял сознание и начал тонуть.  В проблесках сознания я видел, как кто-то затаскивал меня в лодку, а потом опять ничего не помню. Сколько времени прошло не знаю.
                     Очнулся я. Смотрю – моя квартира. За окном сереет рассвет, начинался какой-то новый день. Как я здесь очутился, так и не понял.
Интересно, дозвонились ли они по телефону, или просто пообещали и забыли. Да, и получилась ли видеозапись? Да ладно с ней, с записью. Стало так обидно! Ведь был совсем рядом, а так ни с кем и не поговорил и никого из друзей не встретил! Жди теперь, когда еще попутный ветер задует.
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Данная рецензия написана по просьбе автора Виктора Яго.

Краткие сведения об авторе.

День рождения: 11 февраля 1939 г.

Дата регистрации: 20.09.2013

Читаем, разбираем, критикуем, оцениваем. Прошу автора не обижаться.

Поехали!

Сегодня с утра дул сильный юго – восточный ветер.

И сразу ошибка! Вместо дефиса следует поставить тире!

Читаем дальше

Я вышел во двор, застегнул все молнии и кнопки на куртке и начал подпрыгивать вверх. В конце каждого прыжка в воздухе было ощущение парения, после чего я медленно опускался вниз. Так было всегда. А я хотел летать!

Повествование идет от первого лица. Наш ЛГ - сам автор. Хотел ЛГ летать. Хорошее желание

Но люди - не птицы, они не летают. Только во сне человек может летать.

Уже после третьего прыжка я поднялся выше нашей пятиэтажки.

Надо же!

Улыбаюсь.

Тут меня подхватил ветер, и я полетел.

Сбылась мечта... ЛГ. Видно ветром был ураган!

Я вспомнил, как по телевизору показывали парящих в небе парашютистов, и принял их позу, растопырив руки и ноги в стороны.

Автор знает с какой скоростью падают вниз парашютисты без парашюта? Она составляет до 50 метров в секунду!

Фантастика!

Наш ЛГ "обернулся орлом" и продолжил свое путешествие по воздуху. Полетав несколько часов по воздуху, наш ЛГ пошел на снижение, использовав короткий воротник своей куртки.

Взяв руками воротник куртки, я резко приподнял его вверх, навстречу к потоку и меня кинуло к земле

А тормозил он конечно руками, ногами и всем чем мог.. В рале ЛГ разбился бы в лепешку при скорости падения 200км/час.

Но автор наделил своего ЛГ сверх способностями, и наш ЛГ просто сделал несколько "кувырков", и остался жив.

Приключения продолжаются!

Встал. Когда вижу, на меня собака бежит. Громадная такая! Я подпрыгнул вверх и уселся на ветке ближайшего дерева. Вскоре подбежал запыхавшейся, какой-то мужик.

Попрыгунчик ты наш!
А мужик-то был не простой! С рацией!

Стал он возле собаки и обалдело глядит на меня. Потом что-то быстро начал наговаривать в рацию.

Поймал шпиона!
И начал мужик угрожать нашему ЛГ

Ты кончай это! Поговори еще! Здесь частная территория. Врежу из ствола враз камешком скатишься, так что слезай! О! И шеф идет. Щас ты расскажешь, что ты за птичка!

И пошли переговоры. Посыпались вопросы. Кто такой, откуда прилетел, ты в натуре умеешь летать?


Так ты в натуре можешь летать? А ты смог бы еще раз вспорхнуть, и я заснял бы тебя на видушку. А то ведь никто не поверит. Если получится, я тогда кассету на конкурс в телевизор пошлю.

Шеф всегда ходит с камерой. "Сам себе режиссер" понимаешь. Улыбаюсь.

– А че! Могу попробовать, пока ветер есть. Только ты мне копию видеокассеты сделай! Да! Договорились? И еще. Позвони в Днепр. Что, мол, все в порядке, а я завтра приеду автобусом или прилечу, если попутный ветер будет. Да, а здесь позвони по телефону… А! Ладно! Не! Ну!  Начали! Включай запись!

А я-то думаю, шо они прыгать начали, как зайчики.

Вот где секрет "летучести попрыгунчиков"!

Ветер все также дул,  я подпрыгнул три раза, попал в поток и полетел под крики моих знакомых и лай собаки. Через час я увидел, какой-то пруд и большой дом. Так теперь надо где-то приземлиться и подождать, когда ветер перемениться. Начал тормозить, но что-то не рассчитал, и я шлепнулся где-то посередине пруда. Очевидно, скорость была большая и от удара о воду я потерял сознание и начал тонуть.

В реале, если бы ЛГ ударился об воду, он бы разбился. А тут просто проснулся.

Очнулся я. Смотрю – моя квартира. За окном сереет рассвет, начинался какой-то новый день. Как я здесь очутился, так и не понял.

Подведем итоги.
Миниатюра написана в стиле фэнтези. Автор интересно описывает сон своего Лит. героя. Хоть не хватает реализма, однако присутствует юмор, что вполне компенсирует маленькие  недостатки процесса "полета" Лит. героя по просторам Украины.

Оценка - 8 баллов.








Оценка произведения: 8
Светлана Самарина 03.05.2022
     14:08 12.06.2023 (1)
Не знаю как там насчёт настоящих полётов, но полёт фантазии точно получился. Написано легко, забавно.
     17:25 12.06.2023 (1)
Все как было так и описал!Заходите еще буду рад.
     18:20 12.06.2023
Зайду. И вы заходите. Вместе весело шагать по просторам, по просторам. 
     14:31 02.03.2023
Когда "шлепнулся где-то посередине пруда", я знаю с чем это связано!
     08:29 16.02.2023
Хорошо бы так уметь...
     17:47 03.05.2022
Рецензия написана. Как проявится, я Вас приглашу на презентацию.
Желаю успеха.
     20:11 12.01.2022
Улыбнул,Виктор! Хорошо написано, иронично)))
     11:03 12.01.2022 (1)
Знакомо, Виктор. Сама часто летаю во сне, но всё так реалистично, что проснувшись так и хочется попробовать взлететь уже "вживую".
Вы очень живо и интересно рассказали о своих вымышленных или приснившихся полётах! ЗдОово!
     12:53 12.01.2022 (1)
ПРиснилось.приснилось и не раз. Говорят, что если кто во сне летают, то он растет. Сакурушка, так мы еще растем!
А ты на каком этаже живешь? Будь осторожна по утрам. Я на третьем.
     19:37 12.01.2022
Растём, наверное в ширь, т. к. рост в одной поре.
А жильё моё чуть выше вашего - на пятом. Не в тягость этажи, когда душа в полёте!
     23:37 21.10.2021 (1)
ЗдОрово!!! СКОЛЬКО ироничной романтики, и КАК написано...  Блеск!
     15:30 23.10.2021 (1)
Спасибо за понимание!
     21:02 23.10.2021 (1)
     21:10 23.10.2021
 ОК-ОК!
Гость      23:04 21.10.2021 (1)
 Читается !!! Хочется дочитать до конца . Моло личных описаний полёта . Я в своих снах летал -и это ощущение полёта ... Работал на буровых и смотрел свысоты 63 метров на полёт птиц внизу - впечатляет !!! СПАСИБО !!!
     15:31 23.10.2021
Спасибо за сопереживания.
     07:42 23.10.2021 (1)
Весьма интересно. Я почему-то когда читала, вспоминала наш местный аэроклуб. Там, конечно, летают несколько по-другому, на парашютах. Но что-то похожее в этих полетах есть. 
Наверное, ощущение свободы. 
     15:29 23.10.2021
Да ощущение абсолютной свободы!
     21:29 21.10.2021 (1)
А я летать не хочу. Высоты боюсь.
     21:52 21.10.2021
 А я пол жизни по горам лазил и по характеру-мушкетер.
Реклама