Произведение «Сеиная колбаса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 563 +1
Дата:
Произведение «Сеиная колбаса» самая оцениваемая(9) работа за сутки
16.10.2021

Сеиная колбаса


Приехал в Алма-Ату, к друзьям, а давно уже там не был, какие там вина были, я не помнил, пришел в магазин, выбираю…
А знаете, в советское время ведь в каждом городе были свои винзаводы и там не разберёшь, что и где…
Читал, читал я названия, что выбрать, смотрю вроде на одной этикетке знакомое название. А писали в то время от руки, написано вроде бы «Такая». Это вино я знаю. А вино всё по одной цене, пробил в кассе подхожу, подаю чек, продавец спрашивает, - «Какое Вам вино?»
Я говорю, - «Такая».
Он переспрашивает, - «Какая такая».
Я говорю, - «Ну вот же, Такая».
Он не понимает, - «Тут все такая».
«Вот Такая», - показываю, я тогда рукой.
Продавец достает бутылку и отдает мне, я читаю, как называется вино, и только тогда понимаю, как я глупо выглядел. Оказалось, это никакая ни «Такая», а плодово-ягодное местного винзавода, название я не запомнил.
Но тут, же вспомнилась история, о том, как мы с Игорем решили провести вечер по-взрослому. Пошли в гастроном на Коммунистическом, купили бутылку вина, «городскую» булочку и пошли выбирать колбасу.
Лежит на прилавке колбаса, вся с виду одинакова, цена у всей одна и та же, только названия разные. Мы с ним тоже, как и я при выборе вина, читали эти названия, а там ничего не разберёшь…
Выбрали одну, по названию «Сеиная» оплатили в кассе стоим в очереди, подходит очередь, мы говорим, - «Двести грамм Сеиной колбасы и порежьте, пожалуйста».
«Какой вам колбасы?» - переспрашивает продавщица.
«Сеиной», - говорим мы хором и показываем на колбасу.
«Сами вы сеиные, - говорит продавщица. А колбаса Свиная!»



Реклама
Обсуждение
12:49 19.03.2022(1)
1
Елена Саульченко
Рассказ вызвал улыбку и приятные воспоминания. В нашей жизни случалось немало комичных историй, и теперь вспоминаешь о них с теплотой в душе. 
14:48 19.03.2022
1
Анатолий Комогоров
Спасибо.
23:09 31.01.2022(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
02:33 01.02.2022
1
Анатолий Комогоров
Спасибо.
15:03 31.01.2022(2)
1
Эрнэста Старикова
 вино под названием "Такая" когда -то в юности было моим любимым. Только дорого стоило. Потому, чаше в студенческом коллективе, употреблялся "аболтус", яболочное литовское вино "Аболи". Эх, ностальгия
23:07 31.01.2022
Моряна (Галина Димитрова)
Мы ещё называли "Оболью" и "Облюю". А вообще хорошее вино было - яблочное натуральное. "Токай" и "Мурфатлар" (подруга называла его исключительно "морфлотар") в "подвальчике" если достанется. Когда в первый раз была в Будапеште, сразу решили с девчонками "Токай" взять, однако, дорогой...
15:30 31.01.2022(1)
1
Анатолий Комогоров
Да "Такая" 3,50 стоило!
Спасибо.
16:01 31.01.2022(1)
Эрнэста Старикова
Что-то мне цифра 4,70 помнится...но не буду спорить )))
16:19 31.01.2022(1)
1
Анатолий Комогоров
4,70? Это в каком году? Может быть и такая цена была, но не в семидесятые годы. Портвейн стоил 1,37; а плодовоягодное 1,12; пиво 0, 37; водка 3,62 и 4,12; коньяк 8 с чем-то; шампанское не помню. А все сухие вина из стран содружества стоили 3,50! Мурфатлар, Катнари ещё были...
20:54 31.01.2022(1)
Эрнэста Старикова
Начало восьмидесятых. А я помню только шампанское 5,5. Очень было дорого.)) Да, знаменитое 3,62...свой домашний телефон помню до сих пор)) 3-62-04 ( водка-газ)
22:49 31.01.2022(1)
1
Анатолий Комогоров
Телефон замечательный!
23:01 31.01.2022
Эрнэста Старикова
Да...только ни телефона, ни дома уже давно нет. Одни воспоминания.
04:11 21.12.2021(1)
1
Alex Grechko
Ностальгия душу согревает !!! Спасибо Анатолий !!!
11:01 21.12.2021
2
Анатолий Комогоров
Спасибо, Alex !
13:15 01.11.2021(1)
Забавная история.
Вспомнил историю. В Москве в гостиницы "Россия" в советское поселившись с одним незнакомым мужчиной поздно вечером решили перекусить прямо в номере. Я сходил в один из буфетов и принёс колбасу.
 - Ой, Вы колбасу купили, - воскликну мужчина.  А я ведь её не ем. Никакую и никогда.
 - Почему?
 - Да у меня жена на мясокомбинате работает.
 -
13:22 01.11.2021(1)
Анатолий Комогоров
Интересная история. Наверное жена ему рассказывала из чего колбасу делают
Вы, разумеется, не поверили.
Спасибо.
13:32 01.11.2021(1)
Конечно, так. И я ему поверил, поскольку сам раньше слышал о антисанитории на мясокомбинатах. Правда, самого это не очень смущало надеясь на то что всё перемелится, переварится и будет съедобным.
18:39 01.11.2021
Анатолий Комогоров
Немного грязи никому не повредит
18:24 21.10.2021(1)
1
 
19:33 21.10.2021
Анатолий Комогоров
Спасибо.
19:19 15.10.2021(1)
1

Это все от недопития.
22:19 15.10.2021(1)
2
Анатолий Комогоров
Согласен, надо допивать!
Спасибо.
22:20 15.10.2021(1)
1
22:34 15.10.2021
2
Анатолий Комогоров
21:53 15.10.2021(1)
2
Виктор Зубарев
Помню эти плодово-выгодные вина. Например, "Бiле мiцне". Мы его "Биомицином" называли. По рубль две, если не изменяет память.
Сейчас бы такое даже нюхать не стал.
22:18 15.10.2021
2
Анатолий Комогоров
"Бiле мiцне", не знаю, в Алма-Ате такого не было.
Спасибо.
12:35 15.10.2021(1)
2
Анна Высокая
Добрые вспоминания о прошедшем! Тогда всякая колбаса, хоть сеиная, хоть другая, были вкусные, потому что из мяса по ГОСТу.
Да и продавец мог порезать колбасу. Я когда поступала в Ростове, ходила в магазин "Три поросенка",  там мне нарезали колбаску. А сейчас косо посмотрят.
13:45 15.10.2021
2
Анатолий Комогоров
У нас колбасу режут до сих пор.
Спасибо.
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама