В последнее время в России наметилась тенденция к “упорядочиванию” прежде никем не контролируемому пространству Интернета. Если раньше каждый мог говорить и писать все, что вздумается, то теперь, судя по всему, за написанное придется отвечать. До сих пор эта ответственность оставалась призрачной для большинства интернет-пользователей, но в ближайшее время вполне может стать реальной. И это, конечно же, вызывает вполне закономерное возмущение у очень многих “обитателей” Интернет-пространства различной политической (и не только) ориентации, которые привыкли бесконтрольно высказывать все, что думают, не задумываясь о чувствах других людей, которых они знать не знают и перед которыми, по их мнению, отчитываться не обязаны. Но скоро этой “вольнице”, похоже, наступит конец. Теперь у многих авторов и блогеров может возникнуть вполне реальная перспектива угодить под суд за свои слова, если они оскорбляют чьи-то чувства. Конечно, многих это пугает. И действительно, есть тут чего пугаться!
Ведь Интернет до сих пор оставался полем, “свободным от цензуры”, где можно было, не стесняясь, высказывать все, что думаешь. При этом чувства других людей волновали далеко не всех, особенно если это касалось людей, чьи убеждения не совпадали с убеждениями пишущего. Интернет, таким образом, оставался последним оплотом “демократии”, где можно было откровенно плевать на чувства людей, не опасаясь последствий. Теперь и это будет невозможно. Все, конец “демократии”. “Духовные скрепы” проникли и в Интернет. Теперь всем придется считаться с мнением “быдла”, уважать его чувства и принципы. Для тех, кто противопоставляет себя большинству, такое положение совершенно непереносимо.
Понять этих людей можно. Они уже привыкли к вседозволенности, безответственности перед людьми. Свои взгляды они считают передовыми, соответствующими духу времени, а взгляды и духовные ценности большинства безнадежно устаревшими. А теперь получается, что эти бывшие “совки”, ставшие “путинским большинством”, взяли над ними верх! То есть опять все перевернулось. Те, кто раньше считал себя самой передовой частью общества, теперь вдруг оказались безнадежно отставшими от жизни. Каково им это осознавать? Конечно, они злятся.
Впрочем, обратить историю вспять они все равно не могут. Все, что им остается - злобствовать и всячески оскорблять своих оппонентов. К диалогу они пока не готовы, выслушивать аргументы всякого “быдла” не собираются. Но другого выхода у них все равно нет. Как бы ни было тяжело им это осознавать, их время прошло, и не считаться с современными реалиями они уже не могут при всем желании.
Но и уступать они тоже не собираются. Хотя бы из-за элементарного инстинкта самосохранения. Ведь поражение для них означает неизбежную расплату за прошлые грехи, а грехов ужасно много! Тяжесть грехов заставляет их совершать новые. Зло порождает новое зло.
Противники “духовных скреп” постоянно твердят об уничтожении свободы слова в России, о всеобщей цензуре, о тотальном контроле над информационным пространством. Но что они под этим понимают? Прежде всего невозможность дальше злоупотреблять свободой слова, как они делали это раньше. Ведь свобода слова - это не вседозволенность. Свобода предполагает ответственность. Невозможно быть свободным, не уважая чужую свободу. Как гласит один из ключевых “постулатов” демократии, свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Никто никому не запрещает говорить и писать то, что он думает, если только это никого не оскорбляет и не травмирует. Государственной цензуры в России по-прежнему нет. Отдельные проявления цензуры, которые в настоящее время, конечно, не редкость, исходят от руководства конкретных СМИ, а никак не от государства. Все доброе и светлое приветствуется независимо от того, какого оно цвета, во всем его многообразии. Никакой политической цензуры в современной России не наблюдается, но нравственная совершенно необходима. Без такой цензуры никакое общество не может нормально существовать. И то, что она у нас, наконец, появилась (неофициально, конечно), не может не радовать. Но тех, кто не приемлет наших духовные ценности и презрел моральные нормы, она не может не огорчать. Конечно же, она чем дальше, тем больше ограничивает свободу их действий, заставляет считаться с другими людьми, в том числе и с теми, кого они считают недостойными уважения. Действительно, кто все эти люди по сравнению с ними? Жалкие неудачники, за все эти годы так и не сумевшие приспособиться к нормам современной жизни, неспособные заработать себе даже на самое необходимое, все так же боящиеся пойти против совести и сохраняющие верность моральным принципам, которыми жили их отцы и деды! А теперь получается, что это вот “быдло” может им указывать, что можно и что нельзя! То есть мы возвращаемся туда, откуда, сломя голову, бежали тридцать лет назад?
Да, именно это и происходит! Та “свобода”, которую нам долгие годы навязывали в качестве образца, окончательно себя изжила. На ее место возвращается та, исконная свобода, которая делает человека личностью. Настоящая свобода не может быть “вне морали”. Мораль - это не “личное дело каждого”, она едина для всех. Обычного человека она никак не сковывает, он и сам прекрасно понимает, что можно, а что нельзя. Но для тех, кто утратил моральные ориентиры и уже не надеется вновь их обрести, она становится преградой на пути удовлетворения нездоровых потребностей. Эти несчастные люди с изломанной психикой считают себя свободными от общественной морали и терпеть не могут, когда от них требуют ее соблюдения. Конечно же, это нарушение одного из основополагающих принципов демократии - свободы совести. Каждый сам решает, как ему жить - по совести или нет. Тот, кто хочет, пусть живет по совести, а они почему должны? Они свободные современные люди и не обязаны подчиняться никаким устаревшим моральным нормам!
В ответ на все призывы уважать чувства других людей у них имеется свой “аргумент”: они никому силой не навязывают своего мнения, если кому-то что-то не нравится - пусть не читают и не слушают. И действительно, на том же Западе все так и происходит: там у каждого автора имеется своя аудитория, а остальным до него нет никакого дела. Да и чужие проблемы там тоже никого особо не волнуют, каждому и без того хватает своих. Мораль там и в самом деле - личное дело каждого, общей морали на Западе давно уже нет. Общий для всех там только закон, который четко прописан и не зависит ни от каких моральных установок.
То же самое долгое время пытались внедрить и в России. Но данная “система ценностей” у нас так и не прижилась, несмотря на все приложенные усилия. Закон, не имеющий под собой никаких моральных подпорок, в России лишен всякого авторитета, его просто никто не соблюдает. Замена моральных норм на юридические у нас так и не произошла. Да и отношение к людям в России принципиально иное, чем на Западе. Для нас нет чужих, для нас все люди - ближние. Сколько у нас ни пытались установить рыночные отношения между людьми, основанные на всеобщей конкуренции, все эти попытки неизменно терпели крах. Никак не приживается западная модель поведения на российской почве!
Да, конечно, человеку с уже устоявшимися взглядами никакая пропаганда не страшна. Но для людей с неокрепшей психикой (прежде всего для молодежи) она представляет серьезную угрозу, поскольку отравляет их сознание, разрушает идеалы, пробуждает темные инстинкты и лишает возможности критически мыслить. Поэтому задача государства на данный момент - защитить молодое поколение от разлагающего влияния враждебной пропаганды, не позволить превратить его в “быдло”, которое “хавает” все, что дают. А именно этого добиваются прозападные силы в России. Им ведь совсем не нужны всесторонне развитые личности, имеющие собственную “систему ценностей”, способные здраво мыслить и, таким образом, не поддающиеся никакой пропаганде. Таким людям уже ничего внушить нельзя! Они сами знают, что им нужно. Разумеется, никакого “общества потребления” с такой молодежью у нас так никогда и не будет!
Поэтому “иностранные агенты” делают все возможное, чтобы затащить молодежь в свои сети. И пропаганда их направлена в первую очередь на нее (взрослые не такие податливые). И, надо признать, пропаганды эта во многом добивается успеха, поскольку система “промывки мозгов” у нее давно отработана и поставлена на высочайшем уровне, с использованием всех новейших наработок, а необходимая система защиты от пропаганды у нас пока не выстроена. А поскольку Интернет играет наиболее важную роль в жизни современной молодежи, основная пропаганда ведется именно там. И до сих пор благодаря бесконтрольности интернет-пространства молодежь во многом оставалась беззащитной перед разрушительным воздействием пропаганды. Но очень хочется верить, что в ближайшем будущем этому будет положен конец!
Но как быть тем, кто “вписался” в систему, основанную на манипуляции сознанием? Они на протяжении долгих лет занимались “промывкой мозгов” населению, и, прежде всего, молодежи (старшее поколение, наученное горьким опытом, уже не поддается подобным манипуляциям). Теперь же у них все меньше остается возможностей для ведения пропаганды, и процесс этот неумолим. До недавнего времени они могли практически бесконтрольно “промывать мозги” молодежи в Интернете, теперь и здесь их возможности ограничены. Что же им остается? Приспосабливаться к новым условиям, как они уже делали неоднократно. Но как это сделать сейчас, когда возможностей для маневров остается все меньше?
Здесь уже многое зависит от политической ориентации и личных качеств. Каждый конкретный случай индивидуален. Кто-то еще больше озлобляется и занимает откровенно антироссийскую и антинародную позицию, кто-то пытается мимикрировать, кто-то “уходит в тень”, надеясь отсидеться. Конечно, никому из них не хочется отвечать за содеянное. Но от ответственности им все равно не уйти, и они не могут этого не понимать. Но, вместо того чтобы покаяться (что для них, конечно, чрезвычайно тяжело), они продолжают сеять зло, делая свое положение еще более тяжелым. Сами глубоко несчастные, они и других тоже пытаются сделать несчастными (комплекс, характерный для “несчастного человека”).
Наиболее радикально настроенные из них, находясь в отчаянном положении, открыто бравируют своим аморализмом, выражают презрение к собственному народу (“путинскому большинству”) и его духовным ценностям. Интернет переполнен публикациями такого рода, наткнуться на них может каждый. Мышление таких людей отличается крайней нетерпимостью, всех, кто не разделяет их взглядов, они просто не считают людьми. При этом взгляды их настолько абсурдны, что ни один здравомыслящий человек не принимает их всерьез. Но, тем не менее, единомышленники у них все же находятся. Такие же радикально настроенные граждане оставляют одобрительные комментарии к данным публикациям. Всех остальных авторы просто “банят”.
Другие занимают более умеренную позицию, пытаются
| Помогли сайту Реклама Праздники |
*поражение для них означает неизбежную расплату за прошлые грехи, а грехов ужасно много! Тяжесть грехов заставляет их совершать новые.
*Прежде всего невозможность дальше злоупотреблять свободой слова, как они делали это раньше.
*Никакой политической цензуры в современной России не наблюдается.
=================================================
Дальше читать эту чушь не было никакого желания. Вы уж простите меня за некоторую резкость, Кирилл.