Чапаевские чтения. Беседа №3.
Сегодня меня снова порадовало утро – Чапаев нагрянул, как снег на голову. Приехал он на мотоцикле, к тому же сбросил с себя свое свое армейское обмундирование, включая шашку, которую любил больше махорки. Одет он был в костюм байкера, а на голове красовался шлем вместо папахи. Приехал он не на нашем «Урале» с коляской, а на БМВ, причем на очень дорогом.
- Да ты, Василь Иваныч, совсем забурел? – не скрывая радости вышел я навстречу ему.
- Да, Никита, я забурел! – покрутил кончики усов Чапаев. – И понял, что ты всегда мне рад, поэтому прихватил с собой коньяк и сигары. Хватит баловаться махоркой! Устал я любить то, к чему привык, к чему приучили - проклятая нищета изуродует мозги любому. Надоело! Жить хочу, нового хочу, баб хочу, дышать воздухом хочу, а не пороховым дымом! Знаешь, где был этой ночью?
- Нет, откуда?
- На хазе, с девочками. Как на духу скажу: надоели пулеметы, солдаты, аплодисменты, каппелевцы, интернационалисты, коммунисты, победы и белогвардейщина, вместе с царями и антантой.
- Что произошло, Вась?
- Пойми меня правильно, Никита, разве можно нормально жить, если ты погружен в рутину призывов – верить, бороться, подчинять, воевать, убивать, приказывать. И от всего этого я должен получать удовольствие? За ордена или веру в светлое будущее? Дудки, хватит с меня!
- Не узнаю тебя, Иваныч.
- Да что уж говорить, если брожу по свету и вижу, что с 1917 года так и процветает желание у многих людей откручивать головы тем, кто свободен в своих мыслях. Свободен и не агрессивен, заметь - кто не захотел упороться! В общем, с упоротыми катастрофа – они плодятся. Тысячами в сутки! Ощутил и я на себе упоротых недавно, ты мне веришь, как герою гражданской войны и анекдотов?
- Верю. Как не верить покойнику? Только они на смертном одре могут быть честными, как на исповеди перед Всевышним. Кстати, ты был у него?
- Акстись, Никита! Меня даже в приемную не пустили – выставили пинками под зад и послали на три буквы, что называется на нашем революционном языке «к едреной матери». Сказали, катись к своему Интернационалу и выстрелили в спину из рогатки, с предупреждением – в следующий раз к черту послать. А там, сам понимаешь, только таких, как я, и ждут – жарить будут по полной.
- Да, не легко тебе живется, Василь Иванович, - разлил я по первой коньячку.
- Мне? – поднял рюмку Чапаев, чтобы чекнуться со звоном. – Я благодарен Всевышнему, что не стал меня слушать и послал подальше. А то бы я ему рассказал, как контру давил. А оно ему надо? Я ведь тогда упоротым был, думал, что пользу делаю для народа, а оно оказалось все по-другому – меня использовали.
После первой рюмки мы помолчали минуту, словно это было паузой перед расставанием, закурили, потом Чапаев позвонил Петьке по телефону и зачем-то обругал Анку, которая улетела на Багамы не спросив разрешения. Они говорили о чем-то своем, мне не понятном, потому что у покойников одна жизнь, у нас другая – кажущаяся светлой. А когда Чапаев закончил телефонный разговор, сказал мне: «Пора ехать. Я теперь у тебя частый гость, так что жди меня всегда. Видишь – мотоцикл себе купил антантовский, одежду антантовскую для байкера, сапоги вражеские – японские, и почему-то меня совесть не мучает. Не знаешь, почему? И правильно. Только упоротые могут видеть во мне комдива. А я человееек! И жить хочу по-человечески, а не с оглядкой на большевиков - что они обо мне подумают? И, если ты чего-то боишься, сам не осознавая, значит ты упоротый. Или опасаешься, чтобы о тебе чего не подумали скверного - типа не такой, каким приказано быть, значит уже упоролся. Это я к чему, Всевышний упоротых не принимает, потому что упоротые каяться не умеют - они давно лишились совести, как девственности, и о чем с ними говорить?»
- А как же со святостью, Василь Иванович? Что это?
- Святость? Это уважение человеческого достоинства - когда нет насилия ни над тобой, ни от тебя. А пока это одни слова, привязанные к различным книгам, которые называют умными или святыми.
На прощанье мы дернули по второй и я пошел проводить гостя. Чапаев сел на новенький БМВ и лихо, как кавалерист, сначала погарцевал передо мной на одном колесе, а потом помахал рукой и в мгновение исчез. Мысленно я пожелал ему удачи, но внутри так и остался вопрос без ответа: зачем Анка улетела на Багамы?
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |