Произведение «Картины-2: Всё грустно и все умерли. Фешин»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 179 +1
Дата:

Картины-2: Всё грустно и все умерли. Фешин

«Портрет Вари Адоратской» (Portrait of Varya Adoratskaya; 1914; холст, масло. 135 × 145 см) - картина русско-американского художника Николая Ивановича Фешина (Nicolai Fechin; 1881-1955). Выставлена в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани.


«Портрет Вари Адоратской» - одна из самых известных работ русского художника Николая Фешина. На картине изображена 9-летняя девочка, сидящая на столе среди разбросанных игрушек и сладостей.

В рассеянном свете дня атмосфера пронизана ощущением счастливой беззаботности детства. Взгляд девочки серьезен и полон тревоги.

Фешин поместил девочку в область натюрморта на переднем плане. Ее фигура смещена от центральной оси, композиция асимметрична, но лицо находится в оптически активной части холста.

Искусственность ситуации, срежиссированной художником, воспринимается органично. Поза  модели подчеркивает грациозность и нежную пластику детского тела. Лицо девочки воплощает чистоту мироощущения ребенка.
В роли модели выступила Варвара Владимировна Адоратская (1904-1963), дочь революционера Владимира Викторовича Адоратского (1878-1945).
Девятилетняя Варя Адоратская приходилась Сапожниковой Надежде Михайловне (1877-1942) племянницей.
Надежда Сапожникова происходила из богатой купеческой семьи. Поступила в Казанскую художественную школу в 27-летнм возрасте в 1904 году. С возвращением в 1908 году в Казань Николая Фешина, преподававшим в художественной школе рисунок и живопись, сблизилась с ним.
В 1910 году Сапожникова оканчивает художественную школу и едет в Западную Европу вместе со своим учителем и другом Николаем Фешиным: Берлин, Мюнхен, Верона, Венеция, Милан, Падуя, Флоренция, Рим, Неаполь, Вена.
По возвращении она держала собственную студию в Казани, заказывала Фешину портреты своих близких, щедро их оплачивала, предоставляла возможность работать в ее мастерской.

Натурщица Варя Адоратская вспоминает:
«Это было в марте-апреле 1914 года в Казани... Я очень любила тетю Надю (прим. - Сапожникова Н.М.) и часто бывала у нее в мастерской, и она предложила, чтобы Николай Иванович написал меня. Мне было тогда 9 лет, я была довольно застенчива и дика… Было решено, что Н.И. будет писать меня у тети Нади в мастерской… Сперва он посадил меня в плетеное кресло около стола, но потом решил посадить на стол. Мне это очень не понравилось, потому что было неудобно и даже больно сидеть – постоянно немели ноги. Но спорить с Н.И. было невозможно и приходилось покоряться. Сперва на мне был надет широкий шелковый пояс с синими, желтыми и красными клетками. Но Н.И. это не нравилось и он нашел кусок матовой шелковой материи, где было больше блеклых тонов и переделал то, что было написано сначала. То же самое он сделал с платьем куклы-японки, которая лежала рядом со мной.»
Готовый портрет долгое время находился у Надежды Сапожниковой, а после ее смерти был завещан самой модели, то есть Варе Адоратской.

«Варя с портрета», Варвара Владимировна Адоратская, родилась в Казани в 1904 году в год, когда ее отец, Владимир Викторович Адоратский, вступил в партию большевиков.
К моменту начала Первой мировой войны в 1914 году Адоратские всей семьей оказались в Мюнхене в Германии и были задержаны в качестве гражданских пленных. В 1918-м, по предложению вождя большевиков Владимира Ленина, Советское правительство обменяло их на немецкое семейство.
Они поселились в Москве. Адоратского назначили директором Института Маркса-Энгельса-Ленина. Варя работала у него переводчицей.
Друг Фешина, русская художница и меценат Надежда Михайловна Сапожникова умерла на даче в Подмосковье поздней осенью 1942-го от холода, голода и болезни. Точная дата ее смерти не установлена. Детей и семьи у нее не было.
В октябре 1943 года Адоратские вернулись из эвакуации в Москву. Владимир Викторович скончался в 1945 году. Серафима, мать Вари, с молодости была инвалидом. Лишаясь слуха и зрения, она теряла равновесие и не могла передвигаться самостоятельно. Варя ухаживала за матерью, скончавшейся через 12 лет после смерти мужа.
Всю жизнь Варя Адоратская прожила неразлучно с родителями. В юности у нее были туберкулез и базедова болезнь. Она не завершила высшее образование и не вышла замуж. Детей не родила.
Варвара Владимировна Адоратская ушла из жизни в 1963 году на 59-м году жизни. Такая судьба была уготована очаровательной девочке Варе с портрета Фешина.
Николай Фешин в 1913 году женился на Александре Белькович, дочери директора Казанской художественной школы. В 1914 году у них родилась дочь Ия. В том же году он написал “Портрет Вари Адоратской”.
В 1923 году эмигрировал с семьей в Америку. Стал известным и зарабатывал много денег. В 1934 году после 20-ти лет совместной жизни его супруга Александра Николаевна возомнила себя писательницей и потребовала развода.
Остаток жизни Фешин провёл в одиночестве, переписываясь с дочерью. Его сбережения закончились, художник жил на нищенские заработки от частных уроков рисования. Николай Иванович Фешин скончался во сне 5 октября 1955 года, не успев закончить пейзаж, над которым работал.
В декабре 2010 года полотно Фешина «Маленький ковбой» было продано на лондонском аукционе за 6,9 млн долларов, что сделало его одним из самых дорогих художников России.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама