Вечерами мы очень любили играть в бадминтон. Часто играли до самых сумерек, пока было видно воланчик.
Но вечером нам играть начинали активно мешать. С диким верещанием на наш волан бросались летучие мыши.
В деревне было какое-то засилье этих мышей. Как только наступали сумерки, они носились над землей, издавая неописуемые звуки. Что-то среднее между треском и визгом. Мы даже словечко специальное придумали. Мыши «перещат». Поэтому их так и называли – перещалки.
Нам очень хотелось поймать хоть одну загадочную перещалку, посмотреть, как она выглядит. Они мелькали в сумерках, как молнии, рассмотреть их было невозможно.
Ходили легенды, что летучие мыши бросаются на белое, как быки на красное.
Мы пытались их ловить на белую простыню. Набирали сосновых шишек на краю бора, расстилали на траве простыню. Бадминтонными ракетками подбрасывали в воздух шишки, с таким расчетом, чтобы они упали на белое полотно.
Перещалки бросались на шишки, но всегда взмывали, не долетев до простыни. Чем более безуспешны были наши попытки по поимке, тем таинственнее для нас становились летучие мыши.
Вечерами, в сумерках мы ходили даже на заброшенное деревенское кладбище на берегу Волги. В деревне говорили, что там перещалок особенно много.
Бродить по кладбищу было жутко. Оно заросло и было не понятно, где холмики. Однажды, когда мы уже чуть не схватили летучую мышь, бросившуюся за шишкой, вдруг раздался страшный треск. Андрюшка с Колькой провалились под землю, в старую могилу.
Мы побежали, стали им помогать выбраться. Посветили фонариками в яму. И увидели, что в могиле лежал огромный камень. Видимо кто-то в старинные времена «пустился в бега» и разыграл похороны.
После таких приключений у нас пропало всё желание ловить летучих мышей, и мы эту затею забросили. Но я так мечтала увидеть прещалку вблизи, что мне повезло.
По вечерам мы ходили с бабушкой за молоком на Свистуху. Бабушка носила косынку в очень мелкий зеленый горошек. Это косынка казалась почти белой.
Один раз мы очень сильно припозднились. Возвращались почти в сумерках. Шли, разговаривали. И вдруг я услышала знакомое «перещание». Где-то поблизости летала мышь.
Дальше все случилось молниеносно. Летучая мышь с высоты спикировала прямо бабушке на голову. Не долетев нескольких сантиметров, она рванулась в сторону. На секунду мордочка мыши оказалась вровень с моим лицом.
У меня захватило дух от неожиданности и восторга. Вот она, та самая загадочная перещалка! Прямо перед своим лицом я увидела бурый комочек, из которого торчали огромные черные уши. Мне показалось, что у нее носик был как маленький свиной пятачок. Летучая мышь пролетела так близко, что чуть не задела меня крылом по щеке.
Бабушка быстро сорвала с головы косынку, и начала махать:
- Кыш, кыш пошла!
Перещалка сделала ещё пару всё увеличивающихся кругов и исчезла.
Почему она спикировала? Может, действительно бросилась на белую бабушкину косынку? Или преследовала ночную бабочку, которую я не заметила?
Долго я потом рассказывала у костра, как летучая мышь бросилась мой бабушке на голову. И пролетала прямо у моего лица. Все удивлялись и завидовали.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
К нам залетела летучая мышка. Хорошенькое, хрупкое создание природы. Посмотрели на нее, отпустили.