Повесть
Про кота или жили-были Иван да Марья, почему то мне так захотелось начать свою историю, дорогой мой читатель. А вот и сама история…
…Хорошая новость, прейдя домой, зову кота, у которого большие светло зеленые глаза и сам весь бело серебристого цвета, а его нет, хотел дать ему, одно из его любимых лакомств. Ладно, как гласит народная мудрость: «ещё не вечер» или «поживем, узнаем».
Вечером, когда мама пришла домой, то от неё узнаю, что он уехал в гости, на такси.
«Вот дела?!» - подумал я, - «кот на такси разъезжает, а я тут…» Размышления мои прерывает мой смартфон.
Один из моих знакомых, пишет смс-сообщение и уже не впервой: «какая скука, делать нечего, жру чай» или «у меня скука, чай жру!!! Пробивает на ходьбу??». Странный человек, болеет, что ему скажешь?!
Возвращаюсь к разговору с мамой, моя сестра, раньше сама приезжала за ним на машине, и отвозила кота на встречу с кошкой, а теперь такси присылает. Интересно конечно, едет наш кот в такси и о чем-то он думает?! О чем? О ком?..
«Я породистый шотландец, живу в России, зовут меня, а впрочем, какая разница, как там меня по паспорту зовут, нынешние мои хозяева кличут меня Тимошка или Тимофей Котофеевич, мне пять лет, я взрослый и как вы поняли, довольно таки самостоятельный кот. С новыми хозяевами у меня все хорошо, добрые люди, наконец-то нашлись, а то со всеми предыдущими было не то что совсем плохо, но не то, так скажем. В общем, я, что хочу сказать, я сыт, помыт и расчесан и ухожен на все сто и этому очень рад» - наверно так он думает, подумал я.
Да, что тут говорить, кот породистый, красивый, воспитанный, умный. Нам он понравился. Вот даже, как то скучно стало без него. Да, ничего, дня через два или три привезут кота, и все будет по-прежнему.
Я поужинал, потом включил свой ноутбук, проверил почту и затем выключил его. Лег на диван, включил телевизор, нашел себе фильм и стал смотреть. Фильм меня не очень заинтересовал, и я собрался лечь спать. Уснул быстро.
Проснувшись, я умылся, потом позавтракал. Летнее утро, солнечно, на деревьях густая листва, птичье пение. Меня так это тронуло, и я вспомнил свое детство, бабушку, дом, сад, двор, летнею кухню. Какое время было! Детство! Беззаботная пора, к тому же летние каникулы и я ещё в начальных классах.
Лето
Бабушка меня разбудила и позвала завтракать. Я умылся, а после, вышел во двор и пошёл в летнею кухню, там меня ждал завтрак. На столе была каша манная, хлеб, сливочное масло, сахар кусковой и калмыцкий чай. И конечно её приветствие: «Доброе Утро!», на что я так же отвечал ей в ответ, такими же добрыми, радостными словами: «Доброе Утро, Бабушка!». Самая прекрасная пора в жизни человека, это детство.
После завтрака, я пошёл помогать бабушке по огороду, а после заходил в кусты малины, срывал её и ел, тогда малина была, выше моего роста и это было впечатляюще. В огороде были плодовые деревья - это груша, яблоко, вишня, черешня, китайская яблоня, айва, а так же были виноград белый и черный, клубника, малина. И еще росли овощи - это помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец и еще зелень - лук, чеснок, укроп, петрушка. А цветы, украшали сад. Все было так красиво, радостно и чисто на душе.
Потом обед, сон, а после сна полдник и баня, а там уже вечер и ужин. В комнате, в которой я спал, была небольшой комнатой, и окно выходило в сад. И ночью в окне мне была видна ярко желтая луна, которая немного освящала то пространство, в котором я находился. И звёзды в темном небе говорящие о том, что я не одинок, и я смотрел на них, а мне казалось, что они смотрят на меня, желая мне спокойной ночи. Вот такие они были те летние дни.
Осень
Пришла осень, а с нею начались школьные будни. Теперь я мог приезжать к бабушке только на выходные дни или в короткие осенние, зимние, весенние каникулы.
Осень, это желтая листва на деревьях и с каждым осенним месяцем, всё прохладнее дни. Поспела айва. Вкусная, сочная, вяжущая, сладковатая айва.
По маминой линии, дедушки не стало, когда мне было два года. Он её научил водить мотоцикл с люлькой, машину. У деда была, как мама говорит, какая-то немецкая машина, потом запорожец, как в народе говорят «горбатый», потом обычный запорожец. Так что моя мама умела водить мотоцикл с люлькой и легковой автомобиль. Да и у мамы с папой были свои два мотороллера и мотоцикл. Дедушка по отцовской линии, был капитаном, а отец был старшим помощником капитана, то есть старпом. Мама работала архивариусом, в архиве, в КАСПРЫБФЛОТе. Дед Иван, как мама говорила, иногда возил её на работу. А у деда по отцовской линий был мотоцикл. Я помню, лет пять или шесть мне было, они, деда Федя и баба Маруся, приехали к бабушке Наташе на своем мотоцикле. Дед на стальном коне, баба Маруся в люльке мотоциклетной. Красиво они смотрелись и баба Маруся и деда Федя, он был с такой небольшой бородкой, на испанский манер, эспаньолка называется.
Как жаль, что мужики, так ушли рано. Мне было семь лет, умер дед, а в восемь лет, я остался без отца.
Помню, нашу квартиру, детскую спальню, как папа спрашивал меня, какую оценку сегодня получил, я подходил к нему и открывал дневник и показывал ему свою честную заработанную пятерку или четверку, он меня хвалил. А потом когда его не стало. А мне хотелось, чтобы он был, я, так же как и было раньше, открыл дневник и показывал ему свои отметки, говоря: «папа, папа, смотри какие у меня оценки, я учусь хорошо, смотри, папа…», а его не было, а я стоял и плакал, один в своей детской комнате, стоял и плакал.
Мне было восемь, а брату пять лет, когда мы остались без отца. Тяжело, такие потери близких людей. И все это в детстве. А каково маме с нами, с детьми, одной, как ей тоже было тяжело.
Спустя несколько лет, мама вышла замуж и у нас появилась сестра.
Заканчивалась осень.
Зима
Мы с братом, на зимних каникулах у бабушки в гостях. На улице идет снег, мы во дворе играем в снежки, а потом просто бегаем друг за другом, нам весело и не холодно.
Вечереет. Мама забирает брата и уезжает домой, я остаюсь у бабушки.
На улице зима, снег, мороз. Бабушка наготовила пирогов разных, в том числе и сладких, я сижу за столом и ем их, запивая чаем, она подкидывает дрова в печь, потом проверяет сухари в духовке.
Эти долгие зимние вечера. Бабушка смотрит телевизор. Я возле печки, сижу за столом, придумал себе какую-то игру и играю и мне не скучно.
Над столом в углу висит икона «Пресвятая Богородица с Иисусом младенцем на руках». Мне тепло и уютно, в печи потрескивают дрова. А за окном идет снег. А от снега кажется, что ночь светлее.
Весна
Тает снег. Природа заново родится. С каждым днем прибавляется день и становится теплее.
Праздник Пасха. Бабушка наготовила куличей, пирогов, на столе яйца крашеные. Собираются родственники, застолье, поют песни, какие-то старые песни. Как интересно на них было смотреть и слушать. Какое-то в них было добродушие у всех. Это была первая половина восьмидесятых годов. Эпоха СССР, медленно подходила к своему концу.
Вторая половина восьмидесятых, шла перестройка. В 1988 году, помню, я был у бабушки в гостях и, помню, в этот день был праздник Тысячелетие Крещения Руси. А спустя три года, в возрасте восемнадцать лет, я покрестился в православной церкви.
Конец восьмидесятых, начало девяностых это развал СССР, а дальше все девяностые и всё это время перемен и в этих годах была моя молодость. Сложное время было. Я искал своё место в этом мире -- в мире перемен, и метаморфоз.
Наступили двухтысячные, за ними пришли две тысячи десятые года и, сколько воды утекло и скольких людей молодых, моих ровесников или чуть старше не стало, ушли в мир иной. Одни рождаются, другие умирают и так, как по кругу. Крутится колесо жизни и смерти, в этом мире, всё крутится не останавливаясь. Я, так думаю, что умершие люди, где то рядом, как будто в параллельном мире. Как кто-то сказал: «смерти нет, есть переход в другую жизнь».
А сон, что такое сон? Мы видим сны, цветные, черно белые, понятные, абстрактные или полные абсурда или какие-нибудь страшилки. Может наши души уходят, в какой-то параллельный тонкий мир?!
А воспоминания, а точнее память, это вообще работает, как машина времени, в которой можно уходить по годам, десятилетиям и не только.
« М-да», -- подумал я, и почесал затылок, – «как далеко я ушел, в своих воспоминаниях и размышлениях».
Прошло два дня, вечером привезли кота, так же на такси, он немножко в растерянности. Потом поел, освоился и стал ходить по квартире, вынюхивая, что то. Мама обратила на меня внимание, что я за ним пристально наблюдаю и сказала:
-- Это он кошку ищет.
-- Да, скорее всего это так, – согласился я, и позвал его. -- Тимошка, Тимошка, кис-кис-кис.
Он остановился и посмотрел на меня своими крупными, круглыми, светло зелено-кислотными глазами. Посмотрел так, что невольно подумаешь, что он знает какие-то тайны и всё понимает, прям мудрец какой то. На фоне бело серебристого цвета, своей шерстки, с такими крупно круглыми глазами, он выглядел, так сказать впечатляющи, как будто с какой-то сказки.
Время подошло ко сну, я расстелил постель и улегся спать, пожелав себе спокойной ночи…
На том берегу
Я проснулся и как, оказалось, вместо постели у себя в квартире, спал я в лодке, которая была наполовину вытащена на берег реки, Кот стоял на берегу.
-- Ах, ну наконец-то Вы проснулись! -- обратился ко мне мой Кот.
-- Что??? Где я??? – в полном замешательстве, выкрикнул я.
-- Всё просто, хозяин, мы на другом берегу! Успокойтесь, не надо так волноваться!
-- Ты говоришь?
-- Здесь, да, а на том берегу нет.
-- Вот это да!!!
-- Не переживай хозяин. Мы здесь, с тобой по доброй воли, с миссией, так сказать.
-- С какой миссией, и по какой доброй воли? Я на это согласия не давал. Ничего не понимаю?!
-- Ну, это ты зря, как ты знаешь, у меня было много хозяев, прежде чем я, к вам попал и ни один из них не подошел для этой миссии. А ты подошел, так скажем, долго я тебя искал и нашел.
-- А чем же я так подошел?
-- У тебя доброе сердце.
-- Да уж, никогда бы не подумал?!
-- Хозяин, вот это и хорошо, что ты не горделивый и не высокомерный человек.
-- Ну, тебе видней.
-- Да, со стороны видней и сам себя ты не хвалишь.
-- Что есть, то есть, такой уж я родился.
-- Ну, разобрались, а теперь к делу. Я хочу тебе рассказать одну легенду, об одном цветке, а цветок этот называется… и он начал пересказывать:
-- Жили-были Иван да Марья и как-то в солнечный погожий денек пошли в лес по грибы. Но внезапно налетела лютая гроза, и засверкали молнии. Иван испугался за жизнь красавицы Марьи и заслонил её
|