Произведение «Рассказ "Пора иметь свою квартиру"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 317 +1
Дата:

Рассказ "Пора иметь свою квартиру"

                  ПОРА ИМЕТЬ СВОЮ КВАРТИРУ!

В Южно - Камчатском заказнике Трофим Петрович Ар-хипов жил давно, работал егерем. Овдовел уже лет десять как... Бревенчатая изба его сделана мастерски, с украшени-ями, не велика, но уютна. Смотрит она окнами на все че-тыре стороны. По центру - большая печь с причудами для просушки дров, валенок да рукавиц. Две кровати да нары из толстых досок вдоль стены - для гостей. Гости непри-хотливые, сами для себя нары смастерили. Трофим Петро-вич свиней держит в загоне до снега. Жирные, ленивые! На зиму оставшихся пару штук в сарай загоняет. Зачем ему это хозяйство, он и сам не знает!
В конце лета, в солнечный полдень, когда сосны и ели  гудели от ветра, явились долгожданные гости, старые дру-зья  Архипова: Самсонов Анатолий Иванович, генераль-ный директор строительной организации и Князев Вадим Васильевич, директор рыбоконсервного завода.  Спустил их с небес вертолет, следом и груз сбросил. Торопился вер-толет, сразу улетел. На Камчатке вертолеты вместо автобу-сов и газелей!
Начальники прихватили с собой своих шоферов - вер-ных спутников. Стали они вчетвером распаковывать гос-тинцы для егеря Архипова: свежую и малосольную крас-ную рыбу, консервы и красную икру. Вадим Васильевич Князев - коренастый, крепкого телосложения, ноги и руки покрыты черным волосом. Трофим Петрович смотрел на него всегда с улыбкой — орангутан! Вылитый орангутан! А взгляд! Посмотрит - как выстрелит! Вадим Васильевич перекладывал рыбу по-хозяйски, не торопясь, в большой короб из нержавейки и посмеивался от предвкушения предстоящей удачной охоты.
- Рыбы наверняка надолго тебе хватит! Вот тебе, доро-гой мой, кета, вот тебе кижуч, голец, а вот и чавыча лю-бимая! Ну, а нерку я тебе сам приготовлю, а то еще трава-нешься, к ней особый подход нужен при изготовлении. А если мы еще медведя завалим! Ой, загуляем!
Трофим Петрович кивнул ему, улыбаясь, сам себе на уме!
- А что мне ваша рыба! У меня Степан рыбачит! Даже на нересте! Делится со мной. Он рыбачит, а я из кустов за ним наблюдаю...
Кто такой Степан, видно, явный браконьер, никто не стал уточнять. Парни - шофера, Костя и Сергей выгрузили большую эмалированную кастрюлю, наполненную зама-ринованными шашлыками, двинулись привычными шага-ми в сторону бани, к длинному столу с лавками. Кастрюля была поставлена на стол, они тут же кинули со звоном ку-чу шампуров.
  Самсонов высокий, худощавый (строители прозвали его подъемным краном) стремительно, метровыми шага-ми, направился в дом егеря.
  - Во Гулливер! За таким и не угонишься! - усмехнулся, поспешая за ним, Трофим Петрович. Там они разложили вещи, ружья.
Во дворе высокий кудрявый брюнет Костя, шофер Самсонова, уже колдовал над мангалом и нанизывал шаш-лычок на шампуры. Его большие карие армянские глаза светились от радости.
- Сережа, неси водку! - крикнул своему шоферу Князев. - Обмоем приезд. Хорошо добрались!
Присели на ступеньку крыльца, с блаженными улыб-ками, балагуря о том, о сем. Выпили, закусили привезен-ными с собой овощами, фруктами. Константин и Сергей вернулись к мангалу.
- Эй! Куда шашлыки подевались? - Костя глянул под стол, посмотрел вокруг. - Не понял. Пять штук - как с ку-ста! Серега, ты что ли пошутил?
  Сергей в недоумении пожал плечами. Трофим Петро-вич Архипов стал догадываться... Он подошел к баньке и увидел на траве брошенный шампур, уже свободный от кусочков сырого мяса, поднял его, осмотрелся по сторонам и вернулся к столу, где ребята шевелили угли и продолжа-ли нанизывать шашлыки на шампура.
- Значит, друг мой Степа пришел незаметно, - размыш-лял вслух Архипов.- Это он шалит. Надо повнимательней, сынки! Он и в кастрюлю может заглянуть. Навернет за милую душу! - И Трофим Петрович положил на стол пу-стой шампур, который нашел возле бани.
- А он зачем, этот Степа, сырое мясо ест!? - удивился Костя.
- Он такой! - с лукавыми бесенятами в глазах ответил Архипов и направился за баню.
- Петрович! - окликнул его нетерпеливый Князев. - Иди, еще выпьем!
  Гости замерли и раскрыли рты, когда на их приглаше-ние вместо Трофима Петровича из-за бани вышел медведь. Он жевал со смаком, ловко снимая с шампура зубами мясо, затем кинул небрежно на землю этот, уже без мяса, шам-пур, как и предыдущие. Трофим Петрович поднял их. Под его укоризненную брань медведь отвернулся и, не спеша, переваливаясь из стороны в сторону на задних лапах, по-шел в кусты. Повернулся, рявкнул что-то Петровичу в от-вет, то ли попрощался, то ли обругал!
  Глядя на немую сцену у крыльца, Трофим Петрович расхохотался.
- Да очнитесь вы! Он не кусается! Он только огрызает-ся! Это ж мой Степа. Хитрюга! Я даже не заметил, как подкрался! Вот каналья!
Когда тревога улеглась, вспомнили, что прилетели сюда на медведя поохотиться и по очереди начали посмеиваться друг над другом.
- Мужики, надо ж было ему водочки предложить! – за-смеялся Самсонов Анатолий Иванович.
- Да, как- то не по-мужски вышло! А ты иди, верни его! - хохотнул Князев Вадим Васильевич. - Водка -то у нас как раз для него!
Он показал рукой на ящик, в котором стояли бутылки с этикетками «Медвежий угол». Три ячейки они уже опу-стошили. Полился задушевный разговор. Трофим Петро-вич обрадовался, узнав, что друзья приехали на две неде-ли, но вслух укорил.
- Песочные часы! Мать вашу так и растак! Что такое в тайге две недели?! Месяца два минимум здесь надо по-жить, тогда и поймете, какая тут жизнь, где и как зверь продвигается!
- Работа не позволяет, Петрович, не матерись! - ответил Анатолий Иванович. - Строить стали мы много, понима-ешь, а квартир как не хватало, так и не хватает! Не пора ли и тебе, Петрович, иметь свою квартиру в городе?
- Так ведь сложно это… - ответил Трофим Петрович.
- Так поможем мы в этом! И деньгами! - Самсонов про-тянул ему шашлык и бутылку водки.
- Да Боже упаси! - вздохнул Трофим Петрович, налил и подал Самсонову стакан.
- Пора, пора иметь свою квартиру! - повторил Самсо-нов.
  Костя принес еще несколько готовых шашлыков и предложил.
- А может, пойдем туда, за стол, к бане, там попростор-ней! Мы салат с помидорами приготовили, там оставили.
  Поднялись и пошли ближе к бане, за стол с лавками. Уселись поудобнее и разговор оживился.
  Трофим Петрович заговорил искренне.
- Иметь свою квартиру хорошо. Но, судя по многостра-дальному опыту Степы, это очень сложно! 
- Трофим Петрович, не ломайся, пора! Пора! - закивал Князев, мы с Анатолием Ивановичем давно решили это. Сделаем мы тебе квартиру. Деньгами поможем. Мы ведь тебе по гроб жизни обязаны...
- Спасал нас, кормил, учил правилам этой вот здесь жизни, - сказал Самсонов.
Но Архипов возразил. Ему как-то неудобно стало и за себя, и за друзей.
- Дочке нравится в Петропавловске, пусть там и живет, а я ни за что! Здесь моя квартира. Здесь мой постой, где лес густой!
- Ну, бирюк! К старости ведь дело подходит,- Князев выругался. - среди медведей так и будешь жить?!
- А что медведи? Этот народ не страшный! - засмеялся Петрович. - Правда достают, черти! Воруют все, что забуду спрятать. Свинину, дичь, рыбу какую, если замешкаюсь, не сразу спрячу в погреб, Степа тут как тут... Я как-то крыш-ку погреба не закрыл на ночь - все вытащили, по лесенке выбрались из погреба! Всю свинину вытащили подсолен-ную, рыбу, банки- поллитровки с тушенкой. У меня ж свой автоклав! Сам делал! Все перевернули! Варенье малиновое переколотили, все сожрали! Даже грибы соленые в бочке потолкли! Свиньи, а не медведи!
- Да чего говорить, - поддержал разговор Вадим Васи-льевич, - горбушу не жрут, заелись наши медведи! Чавычу им или кижуча подавай!  Горбуша валяется на берегу - не обращают на нее никакого внимания!
Сергей, шофер Князева, подал готовую очередную порцию шашлыков, вставил свое.
- А по дороге едешь на машине или автобусе? Стоят по сторонам медведицы с медвежатами или медведи - мужи-ки! Ждут, как обычно, что им кинут вкусненького или на обочине находят гостинцы от проезжающих. А орут! Ре-вут- то, если вдруг ничего не подадут! Психуют - возму-щаются!
- Да, медведи наши, камчатские, зажратые, добавил Ко-стя. - Недавно Петров рассказывал, автобус свой приоста-новил, мимо медведицы с медвежонком проезжал медлен-но, так она ему по заднему бамперу лапой заехала! Авто-бус от нее пенделя получил!
  Разговор о местных медведях на этом не закончился.
- Постой, Петрович. О каких - таких страданиях своего Степана ты рассказывал? – спросил Анатолий Иванович Самсонов.
- Так о его квартирных страданиях! - усмехнулся Архи-пов. - Ну, да об этом после...
-  Как же ты от медведей отмахиваешься, они ведь наглые!
- Да матерюсь, Анатолий Иванович, матерюсь! – отве-тил он Самсонову.
- И что? Помогает? – спросил он.
- А то! Русский громкий мат хорошо отпугивает! - Ар-хипов принял от Сергея шашлык, с удовольствием отхлеб-нул водочки, закусил. И не торопливо продолжил. – Отпу-гивает! Правда, не на долго. И не каждого. Иной раз и стрельнуть приходится вверх. Так они скоро и к стрельбе привыкнут! Хотя, пока тупые, никто их не трогает. Знают, собаки, что они - неприкосновенность, богатство наше! Но развелось их уже дюже много!
  Князев Вадим Васильевич, занятый все время питьем да закусыванием, тоже решил поддержать этот разговор. Он вообще был немногословен. Черные густые брови его с редкой проседью, сросшиеся на переносице придавали особую суровость, когда он сердился на своих работников - сослуживцев, ругаться ему почти и не приходилось. По-смотрит своими черными глазами-буравчиками, насквозь пронзит. Лучше бы отругал по-русски! Самого его медве-дем называли между собой. Вот и сейчас серьезно спросил он Петровича.
- А как же Степа, твой любимчик? Как же он матерки твои терпит?
  Егерь оправдывался перед ним, культурным, так.
- Правда твоя, Вадим Васильич, матерки - это нехоро-шее оружие, хоть и безвредное для медведя. Мой Степа - особенный медведь. Степа обижается, когда ору на него. А уж чтоб стрельнуть при нем — ни-ни! После этого надол-го уходит, долго в гости не заглядывает. А я скучаю без него.
- Трофим Петрович, - спросил Сергей, - Чем же он осо-бенный? Дрессированный? Вон он как на своих задних вытанцовывал, уходил красиво, как цирковой! А как ин-теллигентно шашлык снимал с шампуров! Как человек! А что там за страдания квартирные у Степы были?
- Погоди. Расскажу после, - сказал Трофим Петрович, - есть что рассказать. Время пока не подошло!
Петрович протянул стакан, кивнул, чтоб налили. Время у Петровича подходило, как тесто на дрожжах. Поэтому он попросил добавки «горючего». После третьего стакана «Медвежьего угла» язык егеря развязался так, что он рас-крыл наконец-то друзьям охотничий секрет поиска медве-жьих квартир. Хитрые бесенята в его глазах исчезли, пле-чи его расправились — он сел в горделивой позе — пусть слушают, как он умеет рассказывать...
  Парни разожгли костер, все время подбрасывали в не-го ветки, время от времени подсовывали еду захмелевшим «старичкам» и перемигивались между собой, но ни слова не упускали из их интересной беседы.
Все ждали, когда же Трофим Петрович Архипов рас-скажет очередную небылицу. А он выдержал паузу и вдохновенно начал свой рассказ о Степе. Мясо с водкой не притупили его разум, хотя поел и выпил он много. И речь его полилась живительной струей. Тайга! Водка! Мясо на углях! И никаких жен с их бесконечными запросами! Эта обстановка была

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама