В те лихие годы мне очень пригодилось умение готовить, перенятое от бабушки. Овощи мы выращивали в деревенском огороде. У нас хранились целые мешки картошки, морковки и многого другого. Были даже горох и фасоль.
Готовила я сразу на всю нашу большую семью. Специально для этого были куплены огромные семилитровые кастрюли. В холодильник они не помещались, и мы выставляли кастрюли на балкон или на специальную уличную полку, подвешенную к кухонному окну ещё прежними жильцами.
Однажды в пятницу мне удалось достать, отстояв огромную очередь, свиную рульку:
— Ура! Ура! У нас все выходные будет гороховый суп с рулькой!
Все в доме ликовали, особенно мой муж, который очень любил гороховый суп. Суп удался, как никогда. Я варила его чуть ли не до двух часов ночи.
Совершенно без сил я легла в постель, а муж всё бегал на кухню и наливал суп:
— Я ещё одну тарелку! Так вкусно!
— Когда поешь, не забудь суп выставить за окно.
Не в силах больше бороться со сном, я уснула.
В нашей старой квартире зимой всегда было жарко. Распределение отопления шло в доме сверху, а мы как раз жили на пятом, самом верхнем этаже. Жара стояла дома, как на юге, - градусов под тридцать. Все ходили в футболках и шортах.
Первое, что я увидела, зайдя утром на кухню, была кастрюля. Она так и стояла на плите, муж забыл её выставить на улицу.
Я бросилась к плите и открыла крышку. Вся поверхность супа была в пене. Отказываясь верить в случившееся, я ещё и попробовала для верности.
Сомнений не осталось: почти полная семилитровая кастрюля чудеснейшего горохового супа прокисла!
— Суп! Суп прокис! Ты не выставил кастрюлю! Как ты мог?!
Я рыдала так, как будто случилось что-то ужасное. Меня душили злость, обида и невосполнимость потери.
Муж пытался меня уговаривать:
— Извини, сам не знаю, как так получилось. Очень
устал на работе. Наелся супа и отключился.
— Ааа! Суп! Ты не выставил суп! И он прокис! Я готовила весь вечер! Я в очереди стояла! Ааа!
Я продолжала рыдать.
— Что, что мне ещё сделать? Я же извинился много раз! Суп уже не вернёшь. Пожалуйста, успокойся!
— Ааа! Суп прокис! Ааа!
— Как же тебе объяснить? Мне остаётся только это!
У нас был довольно большой, почти квадратный коридор-холл. Муж взял кастрюлю с прокисшим супом, вышел на середину коридора и перевернул её у себя над головой…
Суп довольно сильно разварился и был больше похож на пюре. И когда я увидела своего мужа, по голове и плечам которого стекала эта кислая гороховая жижа, словно что-то щёлкнуло у меня в голове.
В один момент я стала другим человеком: поняла, что в жизни важно, а что — нет. Что семья, любовь и близкий человек рядом — это важно, это и есть настоящая ценность. А прокисший суп — это такая мелочь.
Я очень благодарна мужу за этот наглядный урок. Иногда, не осознавая, что делаем, мы поливаем своих близких словесным «прокисшим супом» по каждому ничтожному поводу.
Хорошо, что мне удалось это вовремя осознать!
| Помогли сайту Реклама Праздники |