Произведение «Артефакт» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 410 +1
Дата:
Предисловие:
Это не какой-то вот прям рассказ. Это и вообще в целом про кого-то,  и всего лишь какая-то выхваченная эпизодичность, чтобы что-то показать на контрастной основе. Сюжета скорее нет, он тут не нужен, но есть чувство. Да, и главный герой - предмет. Об этом важно помнить, тогда всё становится на свои места.

Артефакт

Зажигалку подарила жена…

- Не можешь бросить курить, так хоть подумаешь обо мне перед смертью! - рассмеялась Лит, после того, как сунула ему в руку артефакт.

Ее шуточки всегда на грани. На грани такта и смысла. Он понял, что она имела в виду, и всё равно поднял брови:

- Почему перед смертью?

- Потому что, судя по тем доисторическим фильмам, которые ты смотришь - перед смертью все курят!

- Не все. Только заядлые курильщики. - растягивая "не все" и "заядлые", возразил он, ведь он не считал себя заядлым и про смерть ни к месту, про фильмы тоже не понравилось.

"Вернусь, поменяю настройки. - подумал немолодой мужчина. - Кое у кого перебор с интеллектом. Уберу иронию, добавлю сострадания".

Возникла пауза. Мужчина наблюдал, как его пальцы вертели карманное устройство для извлечения огня. Бессмысленное и запрещенное сегодня, но в темные века, когда самоуничтожение считалось чем-то необходимым, вещь полезная и даже престижная.

У него был запас контрабандных спичек. Но с еще более древними «спичками» проще – они либо есть, либо нет. А эту штуковину рекомендуется заправлять. Блестящая, металлическая коробочка пахла бензиновым прошлым человечества.

Дело в том, что то место во времени, где он проведет ближайшие месяцы, не предполагает наличие нужного вещества. Неразумным подарком она обрекала его на глупое поведение. Она же знает, что он терпеть не может бесполезных вещей, особенно на работе.

"Где я возьму такой архаичный вид энергии?" - усомнился мужчина.

- Заправлена. - словно прочитав его мысли, сообщила женщина и улыбнулась так, будто предлагала испытать прибор.

И он попробовал. Откинул крышечку. Большим пальцем крутанул колесико. Оранжевый язычок трогательно лизнул воздух. Спохватившись, мужчина дунул на пламя, настороженно озираясь, убрал зажигалку в карман. Женщина расхохоталась.

"Безрассудная. - нахмурился он. - Определенно сменю настройки. Немного страха не повредит".

Явно рассерженный, он не поблагодарил за подарок. Не обнял на прощание. Глядя в сторону, буркнул что-то нечленораздельное и растворился в очередной командировке.



В фойе вокзала исчезали и появлялись пассажиры темпоральных потоков. Люди, работавшие на Время. Они были такие же хмурые, в бесцветных комбинезонах, как и ее Стас.

Проводив мужа, она вошла в портал пригородных перемещений. По дороге домой мозг андроида анализировал: "Почему не улыбнулся муж?"

Настроенный определенным образом процессор не обнаружил недостатков в ней самой. Успокоив съемную совесть, выставив таймер на дату возвращения супруга, она отключилась. На всякий случай, Лит оставила пульт на видном месте, вдруг, он явится раньше.



"Во всем виновата предпутешественная лихорадка. - думал Стас, пытаясь восстановить психологический баланс, после расставания с Лит. - Завелся из-за ерунды".

С возрастом перевоплощение давалось труднее. Работа не требовала усиленной подготовки. Поведенческие инстинкты, вместе с профессиональными навыками приходили прямо в сознание. Однако душа оказалась не настолько эластичной. Нарастало внутреннее сопротивление новым ролям.

Он работал статистом. Бесцветными толпами, такие же, как он статисты, принимая образы и облики современников, наполняли чужие года и жизни. Миллиарды лишних тел Верховные Устроители разбрасывали по временам, таким образом, решая проблему перенаселения в конкретный момент. Не понимал он только одного, зачем их переводили с места на место, из года в год, из эпохи в эпоху.



Поезд беззвучно уносился вдаль, вместо расстояния проглатывая века. Несущийся в безвременье, он не замедлялся и не останавливался, у него не было промежуточных станций, исчезали пассажиры, согласно их появлению в запланированной реальности.

Все, отправлявшиеся в сторону бесконечности составы, в скрупулезной точности походили друг на друга, отличаясь лишь годом конечной остановки. Следуя в обратном направлении опустевшие вагоны, наполнялись вновь, теми, кто возвращался домой.



Первая жена ушла от него из-за работы, кажется, не выдержав очередную шестимесячную командировку Стаса.

- Мне нужен мужчина каждый день! Я не могу жить по полгода без мужа! - заявил настроенный между ними канал телепатической связи и замолчал навсегда.

Наверное, Стас любил ее. Теперь трудно сказать – любил или не любил. Может, только пытался полюбить.

Он считал себя разумным человеком - второй раз в одно и то же наступать не собирался, поэтому взял и купил робота. Рассудив, что за две недели отпуска не успеет разочароваться в покупке, поверив маркетинговым ходам, что ее всегда можно настроить под свои особенности или просто выключить.

Но весомейшим доводом, из-за которого он особенно себя уважал, был сделанный им вывод - ни одна нормальная женщина не станет жить с мужчиной, буквально, пропадающим на работе.

Он простил свою бывшую, а в ее лице отпустил и всех женщин-людей, вменив себе, что больше не будет калечить судьбы других, и стал жить так, как удобно ему.



К табаку он пристрастился, будучи матросом на одном из трех кораблей Колумба.

А однажды с ним произошел выдающийся случай. Это было во времена Крымской войны 1853-1856 гг. После поражения русской армии, в которой он был нижним чином, пленных привезли в Англию. В результате распределения унтер офицер из будущего попал на табачную фабрику.

Как-то, после обеда, он присел покурить. Достал кисет, оторвал клочок бумажки. Хозяин фабрики, по фамилии Морис оказался поблизости и на ломаном русском поинтересовался, что, мол, господин офицер делает с бумагой и табаком.

На что Стас, удивляясь тупости богача, ответил:

- Цигарку кручу!

- Сигарэт! Сигарэт! - Морис не отрывал от него выпученных английских глаз до тех пор, пока Стас ни потушил окурок плевком.

Так получилось, что сигареты, в том виде, в котором он теперь покупал у контрабандистов, появились с его подачи.

С этим временем полный бардак и сплошная неразбериха. Например, с употреблением никотина он столкнулся в двадцатом веке, где побывал еще до "открытия Америки". Но тогда он естественно не курил и само собой не собирался.

Закурил же Стас на Кубе, где Колумб оставил умирающего матроса на попечении туземцев. Местный шаман лечил с помощью табачного дыма, который приходилось тянуть из трубки.

И, слава богу, что оставил. "Санта Мария", командировочное место Стаса, пропала во время шторма, скорее всего, затонула.

Выздоровев, он вернулся в свой 3-й век со дня провозглашения Земли государством, и притащил горстку экзотических семян, и некоторое время тайно выращивал табак…

Выручила гидропоника, искусство выращивания растений на дому, которое он подсмотрел, кажется, в двадцатом столетии.



Что-то было не так с нейронной сетью. Обычное отключение происходило гораздо быстрей. Вспышка, длившаяся доли секунд и сразу же новое включение, начинавшееся из малюсенькой, светящейся точки, мгновенно разраставшейся в полноценную реальность. А между этим полное ничего, ровно столько, сколько планировалось.

Сейчас всё происходило с точностью наоборот. Лит наблюдала за собственным угасанием. Окружающий свет сжался в точку. Может, так было и раньше, просто она не обращала внимания. Однако точка не исчезала. Сознание по-прежнему функционировало.

Наверное, это и есть, то самое ничего, черное и пустое, если не считать подергивающейся точки и… Что-то исходившее от нее самой тормозило процесс. Впервые в своей электронной жизни она ощутила отдельную от действия мысль, сопровождаемую внутренним дискомфортом.

Конечно, Лит знала о присущих людям переживаниях, сомнениях и прочее. Соответствующая информация предоставлена производителем. Но знать и чувствовать совершенно разное и теперь она это поняла. Нет-нет, ее встроенная совесть это иное. Это анализатор поступков, производивший вычисление на основе логического мышления. А было ей действительно не по себе. Она именно чувствовала.

«Кажется, я зря рассказала ему историю зажигалки. - усомнилась Лит. - С другой стороны, какая разница, откуда она взялась и какое у нее прошлое? Странное существо человек, создает сложные машины и верит в счастливые, и несчастливые предметы».

Точка продолжала мерцать: «И всё-таки, с учетом того, что Стас всего лишь человек, нужно было ограничить повествование словом "Подарок».

Обнаружив причину почти человеческого беспокойства, сделав соответствующее заключение, андроид, наконец, выключился. То есть выключилась.

Вывод гласил следующее: «Человек это отсутствие здравого смысла и противоречивость мышления, что для робота абсолютно неприемлемо».

Через несколько секунд во тьме чиркнула еле заметная искорка, длившаяся доли долей времени, похожая на мысль и на чувство одновременно: «Жаль я не увижу твои глаза, когда тебя никто не встретит, неблагодарный!"»

Искорка тут же погасла, а таймер включения, в результате какого-то сбоя, перешел в положение "Бессрочно".



Зажигалка почти в прямом смысле упала с неба. Она принадлежала погибшему в космосе астронавту, взявшему ее с собой, скорее всего в качестве талисмана.

С личными вещами героя ее вернули родственникам, ни мало удивившимся, ведь ни один космонавт еще не уличался в курении, но мало ли, может и правда талисман, о котором они не знали.

И зажигалка, как бесценная реликвия переходила из поколения в поколение. Лет через сто кто-то из потомков передал сохранившуюся в идеальном состоянии вещь в музей космонавтики.

И как водится в мире людей, приторговывавший ценностями служащий продал мало заметную вещицу перекупщику, перекупщик другому перекупщику, случайно или нет оказавшемуся путешествующим во времени контрабандистом.

И как принято в человеческом обществе, предметы с "историей" стоили значительно дороже. Лит отдала барыге свой с иголочки аппендицит, стоивший приличных денег.

«Ничего, обойдусь!» - подумала она, расставаясь с запчастью...



***

Умный комбинезон на глазах трансформировался в униформу сотрудника лунной базы середины 22-го века. Из пылеводонепроницаемой бесцветности преображаясь в синюю с нашивками куртку, и такого же цвета брюки. Нашивки гордо вещали о том, что он ни какой-нибудь "подай-принеси", а специально обученный человек.

Попутно с одеждой менялся и сам Стас. Съежившись, словно протестуя, мозг принимал поступающую информацию. Имя... Фамилия... Дата рождения... Должность... Нет, его личность не стиралась, в нее, лишь внедрялась соответствующая легенда.

Из обычного себя, если это на самом деле он, мужчина превращался в техника низшей ступени, получившего долгожданное повышение с переводом. Об этом вопила каждая клеточка его тела, усваивая профессиональные привычки и навыки доведенные до автоматизма. Руки становились грубее и тверже, на ладонях появлялись мозоли…



- Лунный город на Луне под железным колпаком - на обратной стороне в темном мире мы живем! - горланила компания.

Отоспавшись после смены, Стас решил кутнуть, отпраздновать новое назначение и прибытие на Луну. Две недели не жил по-человечески! В его времени люди не пьют, не курят, не едят мясо. Не собираются вместе. Да и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама