Произведение «Белый пароход»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов Служили два товарища
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 71
Читатели: 574 +1
Дата:
«Белый пароход»

Белый пароход

Старший лейтенант Шапкин давно мечтал служить на "белом пароходе".
- На туристическом лайнере, что ли? - Уточняли друзья.
- Нет. Это просто фантазия. Представьте себе  корабль, например, крейсер. Весь белый-белый. А на верхней палубе у него торжественно выстроенный экипаж. Офицеры и матросы тоже в белом, по форме раз. Перед строем высокий красавец капитан первого ранга. И в этом строю я радостно ожидаю выход в море. Мне такое уже несколько раз снилось.
Шапкин с детства грезил морем и мечтал стать офицером флота. Три года назад Стас окончил  Военно-морское училище. Однако на последнем курсе случилась большая любовь и Шапкин женился. Желание быть всегда рядом с любимой женой победило детскую мечту о море. Стас нашел блат и распределился в береговую часть.
Вскоре родился сын и Шапкин был абсолютно счастлив. Но со временем рутинная служба и однообразный быт погасили пыл любви. Старлей частенько, чтобы развлечься, стал зависать допоздна, играя в карты с приятелями. Приходил домой, что называется, на рогах. Конечно это негативно отражалось на отношениях в семье.
А тут ещё подвернулась разбитная, весёлая подруга. Устав от постоянных скандалов с женой, Шапкин перебрался к ней. Потекла новая, бесшабашная жизнь. Но и от такого существования Стас вскоре начал уставать.
Прошло месяца четыре. Шапкину, наконец, снова приснился его любимый сон про "белый пароход". Он подходит и докладывает красавцу капитану первого ранга.
- Старший лейтенант Шапкин прибыл для дальнейшего прохождения службы.
- Куда прибыл? Почему не по форме одет?
-  Я одел форму раз.
-  Посмотри на себя.
Стас ужаснулся, увидев, что на нём старый потрёпанный китель с грязным подворотничком.
- Не может быть!
- Может, старлей. Ты уже один раз изменил Флоту. Теперь  - не отмоешься. Более того, ты и сейчас - предатель.
- Я никого не предаю.
- А кто бросил двоих детей и жену? Разговор окончен. Кругом! Марш отсюда!
Шапкин проснулся в холодном поту. Его изгнали из мечты даже во сне. Но почему двое детей? Ведь у него один сын. Весь день что-то грызло и ныло. После службы Стас решил пройти мимо дома, где оставил жену.
Она сидела на лавочке рядом с песочницей, в которой играл сын. Грустные, выплаканные глаза, смотрели куда-то в пустоту. Одна рука лежала на выпуклом животике.
- Нина! - Припал на одно колено перед лавочкой Шапкин, - я все-все исправлю!
- Что ты исправишь? Иди. Тебя уже ждут пьянки на "белом пароходе".
- Всё! Нет больше этого парохода. Он утонул. Теперь я прочно на берегу. Ты и они, - он показал на сына и на живот, к которому прислонился головой, - моя новая мечта. Моя вечная пристань.
- Папа, а ты купишь мне на день рождения белый пароход?
- Нет, сынок. Давай, я лучше куплю тебе танк.
- Хорошо. Только, чтобы он сам ездил и был белым
- Договорились.
- Зачем обманываешь ребенка? Белые танки - не продаются
- Не беда. Мы его покрасим ...


24.05.2021


Реклама
Обсуждение
     19:17 01.08.2024 (1)
Повезло Шапкину, быстро же его простили...

Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас,
Крик чаек за кормой, сиянье синих глаз, 
Ах, белый теплоход, бегущая вода, 
Уносишь ты меня, скажи куда?
                                Юрий Антонов.

Все-таки, мечтать не вредно! 
     19:20 01.08.2024
Спасибо, Элина.
     20:58 12.11.2023 (1)
Виктор, замечательный рассказ. Из мечты Шапкина изгнали, а дома приняли. Не о том он мечтал.
Спасибо. 
     21:10 12.11.2023 (1)
Спасибо за комментарий. А оч. пон не заслужил или забыли поставить? 
     21:33 12.11.2023 (1)
Простите. Забыла. Очень понравилось, Виктор. Конечно.
     21:46 12.11.2023
Ещё раз большое спасибо, Ирина. 
     18:15 12.11.2023 (1)
1
Великолепно, Виктор !!!
     19:38 12.11.2023
Спасибо, Алекс. 
     18:24 25.09.2022
     07:41 25.09.2022
Даже во сне мечта подсказала - живи правильно.
Очень понравилась миниатюра!
     21:33 29.01.2022 (1)
Как вовремя иногда приходят в голову самые необходимые слова!
     21:43 29.01.2022
Спасибо за прочтение. 
     17:02 09.11.2021 (1)
2
Сынок весь в папу! Белый танк ему подавай...
     17:09 09.11.2021
1
Спасибо за отзыв.
     23:43 07.11.2021 (1)
1
Читается с интересом! 
     23:51 07.11.2021
Спасибо за отзыв.
     13:54 14.06.2021 (1)
Замечательная работа
     14:06 14.06.2021
1
Спасибо, Татьяна.
     11:48 11.06.2021 (1)
Поучительный рассказ!
     12:05 11.06.2021
Благодарю.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама