...Одна из представительниц нашего в меру обитаемого острова, - Глафирой звать, «приятной наружности и ловкого телосложения» женщина, повар по призванию и профессии, кроме прочих привязанностей была замечена в фанатичной любви к цветам и прочим растениям.
Ничего особенного, да? через одного (одну)… ну, или двух.
И любовь, эта её, со временем не иссякала, а только всячески крепла...
Пакетики с семенами и удобрениями, горшки и кашпо, а так же секаторы - неукоснительным тому подтверждением.
Глафира любила растения, растения – её… Обоюдная любовь творила чудеса.
Глафирой, кстати сказать, звал её я один… по паспорту она была Галиной… но "Галина" ей не особенно подходило, Глафира - было вкусней и содержательней. Ну и вообще. Попробуйте как-нибудь подержать это имя на языке и вы сразу всё поймёте!
Галина к новому имени быстро привыкла и носила с удовольствием. И с удовольствием же отзывалась на оба.
Кроме растений, Глафира любила Петра – смотрителя местного маяка. Пётр отвечал взаимностью. Растения молча ревновали.
Пётр – не ревновал, видимо любил, но не сильно. Или вообще не любил. А просто считал, что и взаимности достаточно.
Островная жизнь незатейлива и нетороплива. С любых сторон.
Суровый климат не справлялся с теплом человеческой любви любой степени - растения благоухали.
По утру я имел (да и сейчас имею) неизменную привычку заваривать кофе (по редкому, старинному рецепту, - могу рассказать как-нибудь, но равного результата не гарантирую), и в одиночестве, не торопливо, наслаждаться древним напитком.
Происходило это как правило в 5,00 по местному времени, в 21,00 – по Москве вчерашнего дня. Во как!
В пять утра в любой точке планеты тихо, на острове эта тишина особенная. Люблю это время. Как будто вообще один.
В то утро на кухне рядом с чайником оказался кувшин с водой. Прежде такого не было. Другой бы задумался, придал значение, я – нет. Знаков и подсказок для меня не существует. Я рассеянно прохожу мимо, даже если вижу яркую табличку жирными буквами: «ТИБЕ СУДА НИЛЬЗЯ». Так что я легко перелил содержимое кувшина в кофейник.
Кофе получился особенным. Даже потрясающим.
Процесс принятия напитка внутрь невольно растянулся. Не помешали бы несколько затяжек хорошей сигары, но не суть.
Когда посуда была вымыта и со стола убрано, на кухню заявилась Глафира.
- Привет, Стас, - сказала она, - уже откушалИ?
И как-то странно покосилась на кувшин:
- Надеюсь, не из кувшинчика воду наливал!
Я даже не ответил, не успел, а она уже заглядывала в сосуд и округляла глаза:
- У меня ж там удобрения растворялись, забыла вчера убрать…
- Ну, ты б их и развела сразу в кофейнике, - сказал я почти равнодушно.
- Ладно, может, обойдётся, - подумала Глафира вслед и, полив цветы простой водой, поскольку все удобрения выхлестал я один, принялась за стряпню.
Я по Природе - аскет. Мне безразлично, что есть, что пить, в чём ходить. Состояние морщинистости лица меня так же не сильно заботит. Ну то есть как-то вот так. Во всяком случае, я про это всё не думаю пристально.
Но… через неделю (примерно) после того кофе, морщины на моём лице, а особенно веках (проблемное место) как-то разгладились, кожа натянулась и приняла приятный матовый оттенок. Вдобавок побелели зубы. А возраст мой подобным вещам не способствует.
А вчера, к примеру, я был даже вынужден обратить внимание на то, что Тамара (ещё одна обитательница острова) как–то странно на меня смотрит, а когда я улыбнулся (а зубы у меня всё ещё хороши… много физиологии? но без неё нельзя) ей, мне так показалось, захотелось провести по моим зубам языком. Могу ошибаться… но на всякий случай, - смутился.
Я боялся подходить к зеркалу… оттуда на меня всякий раз смотрел другой неузнаваемый человек с моими глазами.
Остров недоумевал. Особенно женская часть его, ищущая встреч со мной под любым предлогом, на предмет раскрытия секретов связанных с моим внезапным незапланированным омоложением.
Я всех отправлял к Глафире и ссылался на отсутствие времени.
Атмосфера на острове накалялась. Цветы не поливались который день. У Глафиры всё валилось из рук. Кухня утратила свои привычные запахи. Островитяне перешли на бутерброды. Удобрения исчезли…
Однажды Глафира не выдержала, развела свои пакетики в том же кувшине, стараясь сохранить пропорции, дала ночь отстояться и утром (в 5,00) разлила на троих – по количеству женщин.
На следующий день всех троих переправили в Магадан с банальным расстройством желудка. Наверняка, причина была в дозировке!
Я всегда считал, что человеческий организм индивидуален. Но мне никто не верит. Ну, и пусть… зато возможность убедиться в этом всегда есть…
P.S. Всё чистая правда!
Кроме нескольких незначительных деталей.
"ты - то, что ты ешь..." а то, что думаешь, - особенно!...
|