- Ну, гад! Ну, скотобаза! - молодой лейтенант-ракетчик, вырвавшись из каюты командира корабля, как из сумасшедшего дома, от возмущения замахал ушами.
- Сядь, перекури, охолонись, - остановил салагу в курилке, такой же офицер, но старший лейтенант, артиллерист. - Что случилось?
- Да наш командир, будто с другой планеты, - стал объяснять ракетчик. - Я ему говорю: Опоздал на службу, потому что будильник не зазвенел, а он мне: Ты, когда напьешься конского возбудителя, не только просыпаешь, но и забываешь название своего корабля.
- Не переживай! Он тебя никогда не поймет.
- Почему?
- Да потому, что не пьет! Не понял, что спирт - это средство от душевного холода и печали.
- Командир и не пьет? - на лице молодого баклана выступило сплошное недоумение. - Не поверю!
- Хоть, верь, хоть не верь, но это факт. Он постоянно трезв, как кнехт. Отсюда и все беды корабля, - артиллерист тяжело вздохнул, затянулся термоядерной сигаретиной и продолжил. - Чтобы нормально командовать кораблем надо с утра в душу принять грамм пятьдесят «шила». Не для пьянства, а просто чтобы понимать своих подчиненных и правильно оценивать окружающий мир. Всего пятьдесят граммов технического спирта с утра и никакого на корабле шума. Трап чистый, вахтенный кажется подтянутым, дежурный вообще милашка. У всех настроение пять баллов.
По трезвухе сколько надо истратить мата и ругани, чтобы заставить отдраить палубу, покрытую морской солью или потребовать счистить ржавчину на бортах? Сколько душевных терзаний от грязной медяшки? Чокнешься. Пятьдесят грамм на грудь и все блестит как у кота яйца, - старлей взглядом показал на корабельного кота по кличке «Курвиметр», который хвостом подметал палубу на корме корабля.
- Настроение праздничное. Везде приятные одухотворенные творческие лица, подтянутые матросы, которыми просто приятно командовать. Никто друг на друга не ругается. Командир послал - все строем пошли. Другой вопрос - куда и дойдут ли, но это не главное, - старлей невозмутимо сделал очередную затяжку. - Посмотри на нашего командира. Под горящими глаза мешки, руками машет, как подбитая чайка крыльями, весь скрюченный, недовольный. Может он засланный супостатами «казачок» или больной триппером? Не зря же в свое время Антон Павлович Чехов писал:"Если человек не курит и не пьет, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?"
Старлей еще не знал старинную морскую притчу о пьянстве, в которой Черт после многолетней борьбы с Моряком пообещал, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, если тот совершит лишь один из трех грехов. «Соверши, - сказал он, - какой-либо один из них: убей человека, соблуди или один раз упейся. Дальше ты пребудешь в мире, и я уже не буду тебя никогда искушать». Моряк подумал: «Человека убить страшно - это и есть большое зло. Совершить блуд - гнусно. Напиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо я скоро протрезвлюсь. Пойду ка я в кабак и выпью, чтобы Черт больше меня не доставал». По чертовскому действу Моряк выпил и познакомился с Женщиной. Будучи пьян - пал с нею. Когда совершал с ней грех, пришел муж Женщины и, застав Моряка со своей женой, начал его бить. Моряк стал драться и убил мужа. Каких грехов трезвый Моряк боялся, те он смело совершил через пьянство.
- Значит на флоте альтернативы пьянству нет? - наивно спросил Лейтенант-ракетчик.
- Наверное есть, - задумчиво ответил старший Лейтенант, а сам задал в туне себе вопрос: «Пить можно бросить всегда, но как после этого жить без мечты?». - Парадокс корабельной службы, да и нашей жизни, наверное, заключается в том, что чем мы больше не пьем, тем меньше у нас порядка. Чем быстрее мы бежим от пьянства, тем быстрее оно нас догоняет!
|