Произведение «Ужин и цена вопроса, немая сцена...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 279 +1
Дата:
«Однако!»

Ужин и цена вопроса, немая сцена...

     Все слова известные, объяснять не стоит. На всякий случай: вопрос это такой змий в конце письма, цена - прайс или меню с цифрами, а сцена (подмостки театральные), то же, что и цена только с буквой «с». Она может быть любая - немая, театральная, домашняя. Она мне закатила сцену! Или уличный театр - масленица. Мост может быть не обязательно соединяющим два берега реки, но парящим. Просто парящим. В этом что-то есть. Ужин, что и вечеря, может быть тайная, а может в ресторане. Иных объяснений не имеет, кроме как вечерняя еда, что и настораживает. Как известно, ужин следует отдавать врагу, но мудренее становишься лишь на утро. Почему? Потому что мозг твой не спит, он работает и думает - ищет решения... Утрешние заботы становятся завтрешними.

     Теперь, как всё это работает и почему слова взаимосвязаны, и откуда вообще появились деньги? Суммы денег в купюрах, в чеканке серебра и меди, в золотом цервонце и обесцененные в пластике (пластине). Начнём по порядку с самого тайного слова ужин. И какая связь? Есть! Если  зрить в корень, коренные «ужи» находим в словах: муж, мужи, мужчина, дружины, замуж,  дрУжина (женщина), дружная (семья, улица, страна), Палужье, калужане (Калуга), лужичи, лужане (Луга), нужно, жинка, жито, ужо и везде, где есть буква ж - жизнь. Даже в слове Сож.

     В слове ужин кроется цена вопроса. Слово ugin на латинице не имеет значений кроме угин/угін - ни о чём не говорящих нам два перевода, но поясняющие редукцию г/ж. Ага! Переводим с русского ужин - cena(лат, чех, пол, исп, словен, словац. и др.) - цена(болг, русск, макед), Цена(серб), ціна(укр), цана(белор), price(англ) в значении okupienie, валюта, наклад. Слово okupienie (от известного корня «куп») в свою очередь переводится: спасење(серб), откуп(макед), выкуп(болг), викуп(укр), изкупуване(болг), redenzione(лат) - искупление или Erlösung(нем) - спасение, избавление, освобождение. Всё это прямые переводы с ассоциацией слова деньги, косвенно. Оккупация, я бы дополнил столь чинный ряд значений, представив её мирной, военной, любовной и баталиях.

     В чём спасение? Erlösung(нем) = Он + решение =  Er + lösung, где lösung, кроме «решение» имеет значения: развязка, разрешение, разгадка, растворение (от слова творить?). Несомненно, так. Вы приняли решение поужинать и заплатили цену, деньги получил официант с чаевыми - более чем положено по счёту, меню-прайсу. Мужчина принимает решение ужинать, он платит, он избавляется от денег и происходит избавление, освобождение (кармана). Она искупала малыша перед сном и накормила - он заснул чистый и сытый. Уж, не спасение ли в этом дитя? Несомненно, да.

     Купало, звон колоколов - прямой перевод слова «погар» и, казалось бы, какая связь? Есть такой город на Брянщине Погар, а перевести - купало. А от корня палить - пожар/погар, но погар - от горы, потому что гора = гара (белор) прямой перевод. Остапа понесло, почём у вас огурцы солёные? Однако! Да уж... Мы вегетарианского не держим! Дайте два. Потом вспоминаются «Отцы и Дети», купание от слова купа, купол церкви, парашюта, неба. Купало, русалка и Иван. Он и решение, она же загадка, он - ключ и ответ на все вопросы, она - тайна за семью печатями и непрочитанная книга. Цена вопроса совершенно незначительная - «была б чага по ногате, а кощей по резане» со слов князя Игоря. Далее вспоминается известная формула: деньги-товар-деньги. Размножение. Сегодня «резы» забыты начисто - это проценты с роста, проценты от кредитных денег, но в лексиконе осталось «срезать/нарезать» - срубить бабла, но лёгких денег, в каком-то смысле резане. Ничего нового - поучение Ветхого Завета как завладеть землёй - не давай брату своему в рост, но давай чужому (своими словами), и тогда земля окажется твоя. Потому что земля без мужичков, как верно заметили братья Стругацкие, не нужна. Тот же корень «уж» и здесь. Если мысленно переметнуться в истоки «учения/творения», то исходом дела становится изгнание из сада в кожаных одеждах. Опять этот корень. Посаженные там - люди здесь. Плодитесь и размножайтесь! Слово «посадские» ушло от россиян, но сохранилось в слове фасад и Рязани. Мещане забыты - мещанин Пушкин в сердце. Меряне ассоциируются с гражданами империи, но меру стати ищут с Тютчевым, пришли к выводу, что это не ум. Цена вопроса - вера. А вера это мера.

     Что такое цена? Цена есть денежное выражение стоимости. Второе значение - роль, значение чего-нибудь. Употребляется: знать цену чему-нибудь, потерять всякую цену. Возникают ассоциации - сцена и актёры. Цена - der Preis, в том числе на блюда/люда/уда... Так, юдо или уда? Люда плюс Б = блюда, а с корнем уд - блуд? Стойте, стойте, но постойте... Термин «Це на»  = Ist Zustand = Istzustand (состояние); Ist Zustand - Состояние(русск), Включено е(болг), Ён уключаны(белор). Словацкий подсказывает - Для напряженного (za pnuté - напряжённый), за напете(серб), для напружаных(белор). Они/Он - напрудили? Наступила разрядка. Песня спета. По-славянски явно - уд. Ключ к разгадке найден - Он. Стойте, стойте! А если применить редукцию ц/ж - получим жена? Цена = жена. Нет. Мы применим другую редукцию - ц/г и получим: Цена есть Гена! Логично. Кто девушку танцует тот и платит.

     А мы применим десятую редукцию! Цена это Сена, это река! Нет - она Вена и столица! Нет, ну вы посмотрите на него, это же Лена! Сам ты олень сохатый. И только Сеня оказался прав, потому что знал русскую сказку. А дело было так. Жили-были старик со своею старухою (подчёркиваю, своей). Вечерело. И решили они сумерничать, то есть вечерять - ужинать. Зажгли лучину и спалили нАхрен всю эту хату дотла! Так появились два корня в слове сожжён (сажень и сажа) а ихние сумерки = су + мерка. Ну, а пепел развеял ветер. Летят две песчинки и одна другую спрашивает:

    - Как дела?
    - Да как сажа бела.

    Белая сажа. Сажень, сажанец - ЦЕНА - читай наоборот. Це -и- на? Да, сажа может быть белой. Немая сцена, счёт...


    16.03.2021 г, Санкт-Петербург
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама