Весна. Париж. Узкая улочка. По ней ты идешь. И вдруг перед тобой, как подснежник весной, появляется мим… У него бело-черное лицо, таких же цветов забавный костюм и цилиндр. Он широко улыбается тебе, кланяясь, немного комично, но очень грациозно. Снимает цилиндр, а из-за спины достает маленькую гармошку. Он начинает играть, причудливо пританцовывая, рядом появляется пузатенький саксофонист и небольшого роста паренек в ярком костюмчике. Они все играют, не давая тебе и другим пройти. Люди отмахиваются от них, спешат прочь. Ты стоишь, не шелохнувшись. А маленький паренек все просит денег за их нелепый и очень трогательный импровизированный концерт. На лице у мима улыбка, а в глазах тоска. В детстве он мечтал стать актером, работать в театре и сыграть Гамлета. Саксофонист играет очень красиво, но в его мелодии все больше печальных нот. Все, что осталось от его мечты - это диплом консерватории и саксофон. А юноша - тот еще полон надежд, хотя и пережил уже много. Их судьбы поломала война…
Но весна-это победа. Победа природы над холодом и сном, победа дня над ночью. Победа жизни над смертью, если хотите. Ты как символ весны…Ты подарила им то, чего им так не хватало…нет, не деньги. Внимание и улыбку. Ты помогла свершиться еще одной победе этой весной. Победе человека над обстоятельствами.
Паренек откланялся, саксофонист взял финальный долгий аккорд, а мим, спрятав за спину гармошку, словно по волшебству, немного гротескно извлек из-за спины белый цветок. И подарил тебе. Символ веры. Символ новой жизни.
| Помогли сайту Реклама Праздники |