Она была доступна немногим, но её любили все. Мужчины таких любят, женщины же предпочитают о таких судить молча. Хороша собой? Да. Молчалива? Нет. Всегда ответит и может за себя постоять. Так в чём же дело? Мужчин не "уводила" из семей, с женщинами разговор короткий – всегда добродушна, пожелает удачи и всё. Однако забыл сказать главное: за ней водилось (слушок) чревоугодие. Не толстела, конечно, но ела всё подряд, даже то, что выбрасывать пора. Так вот, к ней повадился "монстр", она сама так его называла, а был он человек и роду-племени человечьего, а что ни скажет – сбудется.
Вот однажды говорит ей:
- Не полюбила? Полюбишь меня.
Она хохотать.
- С чего ты взял – полюблю?
Он:
- Ты не знаешь меня, вот и смеёшься.
Она окинула его взором – ничего особенного не нашла.
- Ладно, посмотрю ещё на тебя, - сказала уже серьёзно, она шутить не любила с мужчинами, говорила по существу: "Если не люблю, так и скажу", - было её девизом.
Мужчины не переводились у неё и всегда был кто-то ещё "на горизонте". Не обманывала – это и привлекало к ней. Давала ухаживать за собой, в постель не ложилась, если не люб, а влюблялась не часто, так и жила. Семьи у таких не бывает, но она имела когда-то семью: муж был и любовник. Так и жили, пока муж не потребовал развод. Что ему не понравилось, она так и не поняла, но развод предоставила, сказав: "Завтра пожалеешь".
Он не пожалел ни завтра, ни когда-нибудь ещё: умер наутро без жены.
- Так получилось, - говорила она следователю, - гадалка нагадала ему смерть без меня – не поверил, что ж, - она вздохнула, - я не при чём.
Вины за ней не обнаружилось. "Больное сердце", - сказали врачи после вскрытия. Так, не будучи вдовой (развод был), она потеряла мужа навсегда. Горевала, конечно, любовник ушёл к другой, весёлой, а она погрустила-погрустила и стала жить дальше, уже не влюбляясь так больше, чтоб заводить семью. Детей не хотела с самого начала: любила, конечно (кто детей не любит?), но заводить не хотела и говорила сразу, когда влюблялась: "Без детей". Её понимали и без слов, таких в семьях не видывали, а с детьми и подавно. Но случилось однажды – не уследила, забеременела. Организм не выдержал и "выбросил" дитя на третьем месяце беременности, когда она уже собралась стать матерью. Мужчина ей нравился, полюбила вначале, но потом, когда стал расти живот, возненавидела и бросила: "Иди от меня, - сказала, - больше не люблю". Он ушёл и больше не появлялся. Она плакала, потеряв ребёнка, и кляла себя, что не сумела уберечь дитя. После всего, перестала чувствовать себя, и, чтобы не быть одинокой, встречалась с мужчинами – просто так.
И вот появился тот, кто сказал: "Полюбишь меня". Ей стало интересно, но она забыла, что он сказал – "не полюбила": прошло время и вдруг он женился на подруге: у неё их много, но ни кому не рассказывает о делах сердца: с кем встретилась, рассталась. Такие подруги ненадолго, но у неё были всегда. Посмотрела, посмотрела и влюбилась, как и обещал. Как это произошло, уже и не помнит – вдруг. Он как ни в чём не бывало жмёт руку, дарит цветы возлюбленной жене, а она стоит в сторонке и мечтает о нём. Сравнивает себя и подругу: она хороша, а я лучше, но он с ней. Загрустила, подумала, что предпринять, а он ей сказал: "Я же говорил тебе". По глазам увидел, что ли? Она промолчала, больше не появлялась на пороге, когда он сказал последнюю фразу: "Приду, когда она умрёт".
Было похоже, что она ждала, когда подруга скончается, но это было не в её характере. Она хотела уехать, но осталась, надо было завершить какие-то дела, а потом уж уехать. Как вдруг объявляется.
- Что, не ждала?
- Умерла?
- Похоронил.
- Что скажешь теперь? – она ожидала чего угодно, только не этих слов.
- Похороню и тебя, если согласишься на моё предложение: выходи за меня замуж.
- Если соглашусь, ты мне грозишь смертью? Да.
- Ты согласилась, а ведь я не сказал, сколько таких как ты и твоя подруга я перехоронил – много, я перестал считать.
- Кто ты?
- Я проклятый: не веришь? Поверишь.
На смертном одре лёжа, она комкала угол одеяла, тянула на себя.
- Я хотела умереть, но не сейчас, смотрю на тебя и вижу дьявола.
- Воображение воспалилось, я не дьявол, нет – проклятый.
- Кто проклял тебя?
- Сам. Когда потерял первую жену, как ты, проклял себя: "Ненавижу! – кричал. – Презираю себя, за то что отпустил!" – и проклял. Тогда всё и началось: влюблюсь, женюсь – смерть. Стал предупреждать, но меня только больше любили, как только узнавали о моём проклятье. Что это, скажешь?
- Я умираю, умерла уже от твоего проклятья, но я полюбила тебя. Умри со мной.
"Если бы ты ушёл, я бы умерла", - были её последние слова.
Имеют ли слова силу? Имеют. Чужое проклятье – не своё, снять – силу надо иметь, вот так. А как умер он? Есть такой вопрос? Снял с себя своё проклятье? Снял. Умер и снял.
| Помогли сайту Реклама Праздники |