Если уже разговор зашёл о собаках, расскажу и я свой эпизод из жизни, который связан с собакой-таксой по кличке Сильва.
Собак мы держим всегда. А чего их не держать в селе, в просторном дворе, да ещё когда их любят хозяева. Муж в то время охотником был заядлым, и собак заводил охотничьей породы. Чаще это были русские гончие. Вот и в тот год, когда появилась Сильва, у нас жил гончак Босс. На охоте ему равных не было. Он быстро брал след, догонял добычу, и гнал её на хозяина, а тот, по особой интонации лая, понимал, что Босс гонит зверя на него, готовился к встрече.
Но дома гончак был совсем другим... он вальяжно лежал возле будки, наблюдая как куры, чуть ли не переступая через него, доедали остатки еды из миски. Видно знал, что это свои, родные и трогать их не моги.
Жизнь шла обычным, размеренным шагом, пока дети не принесли в дом маленький живой комочек. Это была такса, и отроду ей было месяца полтора. Пришлось переворошить литературу по собачьему питанию, чем можно кормить, чем нельзя... Короче закончились спокойные денёчки.
У детей это была любимая игрушка. Они носились по комнатам, кто со смехом, кто с лаем... Сильва росла, удлинялась, и всё больше проявлялся её своеобразный характер. Она очень не любила оставаться одна, и когда мы возвращались домой с работы, а дети из школы, то ходили и собирали свою обувь по всему двору. Просили её по-хорошему, даже ругали...бесполезно. Надеялись что перерастёт и прекратит безобразничать.
К осени она уже расцвела в своей собачьей красе, умнющая, хитрющая. Постоянно что-нибудь эдакое вытворяла, мы смеялись над её проделками всей семьёй.
На улице, под навесом, у меня была газовая плита, летом я готовила на ней. Вот и в тот раз я решила пожарить котлеты, вынесла их в пакете, положила на стол, который стоял рядом с плитой, пошла в дом за маслом для жарки, да за чашкой с вилкой. Сильва в это время лежала в своей маленькой будочке, находящейся возле стола, и наблюдала за моими хождениями туда-сюда. Поставив сковороду на газ, я заметила, что нет пакета с котлетками. Забыла что ли вынести... вернулась в дом и там нигде нет...что за чудеса...я опять на улицу...заглянула под стол, тоже нет. Глянула на Сильву, та лежала в будке и грызла сухую корочку хлеба, всем видом показывая, что вот мол она, как лежала, так и лежит.
- Сильва, иди сюда,- как можно ласковее произнесла я.
Она не сдвинулась с места, грызя свою корочку, и откуда только взяла её. Я, не веря своим подозрениям, решила заглянуть в будку. Сдвинула её в сторону и увидела в уголочке знакомый пакет. Целый, невредимый... От такого поступка у меня пропал дар речи... Это же надо, за секунду спереть со стола пакет, спрятать, отвлекать меня корочкой хлеба, ждать когда я уйду в дом...и насладиться деликатесом.
Была ещё одна забавная история с нашей Сильвой. Дело тоже было летом. Пришла соседка и говорит,
- Ваша Сильва ворует у нас из курятника яйца. Я видела, как она выбегала с яйцом в пасти и закопала его в огороде на меже.
Мы пошли в огород, на то место, разрыли землю... действительно лежит целёхонькое яйцо. Рядом разбросана старая скорлупа, видно не первый день занималась воровством себе на пропитание. Я предложила соседке возместить убытки, но она посмеялась.
- И не вздумай. Я первый раз вижу чтоб собаки яйца воровали.
На охоту муж всегда уезжал рано утром. Вместе с Боссом он стал брать и Сильву. А как её не взять? Она с вечера наблюдала за его приготовлениями. Радостно поскуливая, зная, что завтра предстоит поездка, а ездить в машине она очень любила. И если утром муж вёл к машине первого Босса, то "крику" было на весь двор..."возьмите меня." Я потом просила чтоб её первую выпускал за калитку. И пока он шёл за Боссом, она уже сидела на переднем сиденье.
Однажды на охоте муж обнаружил лисью нору, позвал Сильву,
- Сильва, тут тут тут, направляя её в нору.
Она пошла с лаем, потом замолчала. Муж ждёт, неслышно.
- Застряла что ли?- подумал он.
Ещё немного подождал, и вдруг заметил, что из входа в нору идёт парок, он заглянул, а она лежит спокойно и выходить не собирается. Что за мысли были в её маленькой голове, кто знает. Может чувствовала себя виноватой, что не выгнала лису, которой там не оказалось, или просто решила передохнуть... но факт из Сильвиной жизни такой был.
Прожила она у нас около двенадцати лет. Когда её не стало, мы будто потеряли члена семьи, и долго ещё потом, увидев чёрненькую таксу с рыжими лапками и щёчками, восклицали,
- О, наша Сильва!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Маленькая шкодница Сильва, экая симпатяга...