Произведение «Письма другу из Киева 2013-2014» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 45
Читатели: 1010 +1
Дата:
Предисловие:
 "Путевые заметки" в письмах...

Письма другу из Киева 2013-2014

Москва , 2018г.                                                                                            Письмо первое.


Здравствуй, Миша.


        Ты спрашивал меня , как я попал в Киев и как прожил в нем все эти годы? Я решил написать, в письмах к тебе, более менее подробную историю последних пяти лет моей жизни...
        Итак, всё началось весной 2013 года, когда мне поступило от знакомых предложение поехать в Киев и поработать там на одну нашу ФПГ. Условия были приемлемые и по деньгам, и по обеспечению комфортного проживания в Киеве. Согласился я на эту работенку еще и по другой причине. Предыдущие пару лет, успешно пройдя мировой кризис 2008г. , я почти ничего не делал и ничем не занимался, по-серьезному. Провел я все это время, преимущественно , в горизонтальном положении и почувствовал, что начинаю потихоньку врастать в свой диван. Мне показалось, что я начал укореняться в нем и через некоторое время, могу потерять вообще какую-либо мобильность. Предполагалось, что моя командировка не продлится дольше полугода. Именно такой срок был оговорен с нанимателем, чтобы закрыть весь его Киевский проект, распродать имущество и вернуться домой. И вот сейчас, у меня второй паспорт, за эти пять лет, подходит к концу-места свободного мало от украинских и наших пограничных штампов...
        ...Я приехал в Киев в середине июля 2013 года. Лето в Киеве было, как всегда, изумительным. Днепр не давал жаре стать удушающей днем, а черное ночное небо завораживало близостью и яркостью звезд. Я сожалел только о том, что не успел застать цветение белой акации. Я и не подозревал, что еще много раз смогу наслаждаться этим густым, текучим ароматом.
        Каждый день, из Москвы в Киев, летало около десятка рейсов разных компаний и все были заполнены, практически, под завязку. Столько же рейсов, ежедневно, отправлялось по обратному маршруту и тоже - битком. Стоимость перелета составляла , кажется, около сотни баксов и времени занимала - пару часов. Эти перелеты воспринимались, как развлечение. Порой веселое и бестолковое, а порой , как интересное , или даже полезное. С кем я только ни полетал и ни поболтал в самолетах, от Даны Борисовой и Дидюли, до Вадима Карасева и , ныне покойного, Олеся Бузины. О бизнес-элите можно и не говорить. Только, известный своим участием в программе Соловьева, Ковтун оказался довольно хмурым, необщительным и унылым типом. Создавалось устойчивое впечатление, что он старается спрятаться и остаться не узнанным.
      Первым делом, я стал обустраиваться в городе. Как позднее, с одобрением, сказала мне одна киевлянка - «Вы из тех, кто даже в Аду постарается устроиться с комфортом, выбрав сковороду пошире и попрохладней!». Просмотрев варианты квартир, подобранных для меня работодателем, я напрочь отверг их и занялся этим очень важным делом сам. Все, что мне подобрала секретарша было расположено слишком недалеко от самой работы и, в подавляющем большинстве, в новостройках. Дома новые, квартирки чистые и … скучные.
Я вообще не люблю новостройки. В новых домах нет того неуловимого следа людей , который сразу чувствуется в старых. В старых домах, в которых жили поколения, влюблялись и расставались, в которых рождались дети и умирали старики, из которых уходили и в которые возвращались. Глядя на такие дома, возрастом от шестидесяти-семидесяти лет, почти зримо ощущается, похожее на старинный, полупрозрачный флёр, затейливое, окутывающее дом, переплетение человеческих душ и судеб.
        ... В отличие от Москвы, Киев еще не весь изуродован большими деньгами и отсутствием какого либо вкуса и понимания красоты скоробогачей, новых хозяев жизни. Они пока просто не успели изувечить город  раздутым чувством самозначимости и спесью. В Киеве очень много домов XIX века , а если постараться, то легко можно найти постройки и более отдаленных времен. Жаль только, что большинство из этих строений выкуплено нуворишами в качестве вложения капитала и никак не эксплуатируется, а значит и не ремонтируется, и не реставрируется и не содержится в достойном состоянии. Очень часто можно проходить в самом центре мимо стен не один год затянутых строительной сеткой и зияющих пустыми бойницами выбитых окон.
      Я снял квартиру на Русановке. Дом, пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, стоял прямо на набережной, ровно посередине, между Метромостом и мостом Патона.  С тринадцатого этажа, с огромного балкона квартиры, открывалась чудесная перспектива на Днепр, Лавру и весь правый берег. Город был виден от Оболони и до Лысой горы , а прямо напротив- Родина Мать и Киево-Печерская Лавра, во всей своей красе. Как-то раз, сидя вечером на балконе, я подумал-вот так же смотрели на эти самые стены полчища Батыя, восемьсот лет назад... И, как и тогда, солнце по прежнему , каждый вечер садилось в кручи правого берега, точно над Лаврой , окрашивая розовым цветом знаменитую колокольню и посверкивая и играя бликами, на золотых куполах соборов , храмов и церквей. Однокомнатная квартира, мне обошлась в четыре тысячи гривен в месяц (примерно 500$) . Она была без намека на ремонт и со старой, еще советской, меблировкой, но с роскошным, десятиметровым балконом, правда не застекленным. Однако, на нем были два кресла и стол , плетеные из ротанга , а в другом углу балкона прекрасно поместился , купленный мной, шезлонг. Внизу, в парке на берегу Днепра, стояла большая беседка из чугунного литья и каждые выходные в этой беседке играл духовой оркестр, а на танцполе собирались и танцевали люди разного возраста, от детей, до стариков. Четыре тысячи гривен было далеко не дешево, по тогдашним меркам и состоянию квартиры(примерно такие же , которые я посмотрел на Кловском Узвизе, или Леси Украинки, предлагались за 3,5-3,7 тыс, а на Дружбы народов- еще дешевле), но вид с балкона того стоил. Я влюбился в этот пейзаж с первого взгляда, да и не очень меня волновала стоимость квартиры. Жилье, машину, связь, бензин и прочая оплачивала украинская дочка нанимателя и несколько лишних сотен гривен погоды не делали...


Москва ,  2018г.                                                                                          Письмо второе.

Привет, друг мой! Продолжаю...

        Поездив по городу, я понял, что дороги ужасные! Но, если немного освоиться с маршрутами и временем заполнения мостов и улиц, то ездить по городу, можно без привычной московской нервотрепки и выматывающей усталости. Главное было не попадать в потоки через мосты в часы пик утром и вечером. Единственная , действительно хорошая, трасса вела в аэропорт Борисполь, но доехав по ней до Днепра, человек упирался в вечно ремонтируемый Южный мост! Я прожил в Киеве пять лет и все эти пять лет полотно дороги Южного моста ремонтировалось. При этом отремонтированный участок дороги приходил в негодность раньше, чем заканчивался ремонт остальных участков и все начиналось по новой. Это можно было назвать Киевским городским развлечением - «Перманентный ремонт Южного моста». С парковкой, вообще, никаких проблем не было ни у моего дома, ни где либо в городе. Платные парковки в центре только начали появляться и были достопримечательностью. Ни паркоматов, ни системы телефонных , или карточных платежей никто в глаза еще в Киеве не видел. К запарковавшейся машине подскакивал парнишка и удовлетворялся практически любой купюрой, начиная от пяти-десяти грн., обещая произвести окончательный расчет, когда вы будете уезжать, для чего впихивал обрывок бумажки под дворник. Но вы не должны были его дожидаться, а он мог и вовсе не подойти к машине. Принцип оплаты парковки получался совершенно добровольным. Такие парковки стали появляться только в непосредственной близости от Крещатика, в районах Бассейной и Льва Толстого, в местах крайне перегруженных автомобилями. В остальном городе можно было парковаться у любого бордюра бесплатно. Приезжая домой, свой Кашкай я бросал прямо под окнами, у подъезда.
       Город обволакивал и расслаблял лаской и доброжелательностью. Практически, не встречались случаи уличной преступности и хулиганки, даже на Борщаговке, или Троещине. Да что там преступность? На обычную грубость надо было еще активно нарываться! Цены в магазинах были более, чем приемлемыми , а ассортимент — богатейшим. Ты знаешь, я крайне не привередлив в еде и мое кредо — завет Остапа Бендера «Не делать из еды культа», которому я и следую неукоснительно. Поэтому, обязательным наполнением холодильника я считаю несколько бутылок вина, пару килограмм яблок, кусок сыра и палку сухой колбасы. Все, что может появиться, из съестного, сверх этого набора , я рассматриваю, как каприз и пижонство. А человек я - не очень капризный.
       Особое удовольствие доставляло разнообразие вин в магазинах. Эльзасский, и Мозельский Рислинг были в каждом продовольственном и стоили в три(!!!) раза дешевле, чем в Москве, а Крымский Рислинг, мало в чем, если вообще уступающий, вышеназванным , стоил всего пятьдесят шесть гривен. Такое же положение в ценах было во всем ассортименте вин и иных продуктов, а в некоторых категориях разница с московскими ценами была и больше.
Однажды , на кассе в сетевом супермаркете Сильпо, кассирша навела меня на интересное наблюдение.
        - Рислинг-три бутылки, сыр Буковиньский, горихи грецки, — симпатичная дама пробивала мои покупки через сканер и сама укладывала их в полиэтиленовый пакет, - колбаса сырокопченая Московская... О! А я-то никак не могла понять ваш говор! То ли киевлянин, то ли, вообще-русский... А теперь понятно! — Она улыбнулась и потрясла палкой сухой колбасы. - Вы — москвич!!!
        Забавно, но коренные киевляне говорили по-русски без какого-либо украинского акцента. Я знаком с несколькими коренными и потомственными киевлянами и все они очень чисто говорили на русском... Но коренные киевляне - такая же редкость , как и коренные москвичи... Редкий, вымирающий вид , занесенный в Красную Книгу...)))
Коммуналка мне обходилась примерно в сто двадцать-сто пятьдесят гривен в месяц, потому, что хозяйка была пенсионерка и пользовалась кучей льгот. Но и без этого, цена на коммунальные услуги , в сравнении с моей московской квартирой, казалась смешной. В общем-живи и радуйся, тем более, что работа не сильно напрягала. Наслаждайся и сибаритствуй...


Москва ,2018г.                                                                                 Письмо третье.


Миша, здравствуй, я продолжаю свой рассказ!..

        Народ в Киеве был весел, беззаботен и приветлив. Сидеть в офисе подолгу, мне было незачем, но  обозначить свое присутствие, в жизни и деятельности предприятия, было необходимо. Поэтому, я не стал садиться в отдельный кабинет, а попросил поставить мне стол в общем отделе, чтобы периодически напоминать о подконтрольном положении не только директору, но и всему коллективу. В зале работало с десяток сотрудников , из которых шесть были молодыми женщинами. Первое время, дамы относились ко мне очень настороженно, но видя, что я приходя в офис , провожу в зале не более часа, разбираясь в затребованных документах и что-то делая в ноутбуке, а потом ухожу к руководству и основное время провожу там, вызывая тех , кто мне нужен в кабинет

Реклама
Обсуждение
     22:38 16.01.2023 (1)
Толково, доходчиво и без лишних слов. Я вам очень благодарен.
Вы написали - "Киевляне , в массе своей, не любившие..... и тд". Скажите, а кого любили киевляне из граждан украинцев?

С уважением Н.А.
     21:34 17.01.2023 (1)
Я очень удивлю Вас, если скажу, что те кого мы сейчас называем киевлянами и те, кого мы сейчас называем москвичами похожи, как близнецы-братья? И те, и другие имеют очень малое отношение к своим городам. И те , и другие - понаехавшие и понаостававшиеся... Киевляне, как и москвичи, часто не любят тех, среди кого родились, выросли и на ком смогли заработать денег, чтобы перебраться в столицу. Просто, чаще всего , именно за счет остальных людей и сколачивались средства для переезда. А кто же любит лохов, за счет которых живет... Собственно , страна , остальная страна отвечает им взаимностью... Просто в Киеве, как и в Москве почти не осталось людей, которые никому не должны своим проживанием в этих городах и могут любить других граждан страны не имея никаких взаимных претензий друг в другу...
     11:44 08.02.2023 (1)
1
По моему, москвичи самые интернациональные граждане. В Москве кто только не живет.
Про киевлян слышал не раз - на западенцев молятся, как на европейских сородичей, любят и уважают, а жителей востока открыто презирают - считают третьим сортом. 
Мне об этом друг из Киева давно говорил. Особенно это проявилось в 2014 году - Киев, как по команде, поддержал убийства граждан Донбасса, как и проволоку колючую - отгородиться.
Город сам по себе красивый, Киев, но это не имеет никакого отношения к тому, что создала внутри себя Украина, благодаря таким недалеким людьми, как ОлГус - именно они назначили внутри себя врага, и сами себя сожгли. Нет страны, но есть еще ОлГус-ы, а значит долг там будет гореть.
     21:12 08.02.2023 (1)
Именно! Самое жгучее и истеричное желание - отгородиться колючей проволокой! Ото всего отгородиться... И тогда будет счастье... Как дети, закрывающие глаза, чтобы спрятаться...
     21:16 08.02.2023 (1)
Уровень сознания - уровень мышления - отторжение своих сограждан у них норма. Как можно отторгать часть своего организма? Уму непостижимо. Так же и в отношении России, как? Если сотнями лет настраивались связи, образовалось родство, практически один язык, всем понятный. Как? Ради чего?
Где подобное видано? 
Наверно я плохо знаю историю.Поправьте меня, если ошибся.
     23:41 10.02.2023
Можно покопаться в историях болезней умалишенных народов, но думаю Вы таки правы...
     21:19 09.02.2023 (1)
Приветствую Вас, Оклик. 
Вот и настало время вернуться к Вашим письмам..) 
Лично я рада этому. Хорошо все таки, что тогда, ещё пару лет назад,Вы взялись записать свое непредвзятое впечатление от тех событий, по которым уже сейчас смело можно разбирать причины, как и подтверждать то свое понимание ожидаемых последствий и следствий, свидетелями которых мы все являемся ныне...к сожалению, неизбежных событий... А "кружевные труселя" тут, тот самый, ярчайший показательный образ...как бусики, цветные блестящие камешки,как красочная обертка от конфеты, которая на вкус может вовсе и не соответствовать своей оболочке. По сути описан механизм воздействия, и как он заводился и приводился в действие...Боже мой, свидетелями каких чудовищных метаморфоз уже который год мы все являемся... 
Рада Вашему возвращению! 
     23:41 10.02.2023
Здравствуйте, Юля. Рад Вас видеть... Я тоже считаю правильным то, что написал эти воспоминания именно тогда, а не сейчас... Сейчас я мог не быть настолько объективен... в своей терпимости и любви к этому городу и к этому моменту моей жизни..
     21:52 06.02.2023 (1)
Так просто написано. Взгляд рядового человека. Начало по стилю Аверченко напомнило  ))
Ждала описание реакции от первого выстрела по донецким жителям. Был ли шок среди украинцев подобный шоку от Одессы и Крыма?

     20:20 07.02.2023 (1)
Я наверное не умею писать. Зато, я отлично умею рассказывать, увлекательно умею. Обычно, люди меня с удовольствием слушают... Я просто записываю то, что рассказываю... Что-то у меня прожевалось внутри - не пишется совсем... А знаете, Иванка, ведь киевляне даже не заметили, что на Донбассе начали стрелять... Вы не поверите, но подавляющее большинство не воспринимало Донбасс, как что-то постоянно находящееся в неотъемлемости их жизни. Он не стал их болью, как не был их частью... Это было не у них... Это - где-то далеко,.. на другом краю света... Они же и сейчас не понимают, чего стоили эти восемь лет войны на Донбассе. Не только самому Донбассу, они не понимают чего они им самим стоили... 
     20:54 07.02.2023 (1)
Не заметили, что начали убивать людей на Донбассе? Как же так? Ведь там же был референдум, аналогичный крымскому. Они его тоже не заметили?
По идее, киевляне тоже должны были оскорбиться и обидеться на Донбасс за желание отделиться.
Я прекрасно помню эти первые выстрелы. Настолько они меня ужаснули.

А ещё мне странно, что Олгусу понравился Ваш рассказ. Не дочитал что ли... По-моему, у него должен быть прямо противоположный взгляд на события.

     08:38 08.02.2023
Выстрелы на Донбассе большинство восприняли, как нечто само собой разумеющееся, как так и должно было быть... Ничего неожиданного, а значит и ничего заслуживающего особого внимания... И еще,.. это только мои наблюдения, ощущения, восприятие окружающих и их поведения... А Ол? Он не молоденький и восторженный дурачок и прекрасно все видел и понимал, что на майдане все не закончится... Возможно не был уверен, как я, но понимал точно... Я действительно люблю Киев и он это почувствовал...
     20:00 06.02.2023 (2)
 Отвратительно. Кружевные трусики затмили автору реальность.
 Ценна откровенность,  в которой мы видим анатомию украинофобии.
 Все молодые женщины Украины продались за трусы, если верить автору. 

 Отвратительна позиция взгляда свысока, этакая московская барственность. 
 Напомнила мне в литературе описание восхищение дворни слугой, который вернулся с барином из Парижа.
 Тон повествования похож.

 На всякий случая: я россиянка. И не украинка ни разу.
 
     20:19 07.02.2023 (1)
Конечно... Ведь Кировоград - Российский город. Было время, когда я погуливал по "Гайдпарку"(Махпарк)...

Галина Русина , Вы для кого пишете комментарии у меня в постах? Вы же закрыли свои комменты для меня...))) Я их не вижу, так кому тогда Вы их адресуете? И ответы на мои комментарии Вы кому адресуете? Соратникам и единомышленникам?.. Смешная Вы...
     21:19 07.02.2023
 Так это на Макспарке вам снесли мозги? К доктору, повторяю еще раз.
 И в ЧС.  Больных людей нельзя травмировать.
Гость      21:02 06.02.2023 (3)
Комментарий удален
     20:19 07.02.2023
И еще одно забавно... Я никогда не могу написать Вам в личку... Ни на одном ресурсе...
     20:19 07.02.2023 (1)
Коммент опоздает- модерация... Для меня всегда очень важны мелкие детали,.. незначительные штришки... 
Гость      20:56 07.02.2023 (1)
Комментарий удален
     08:37 08.02.2023
Бывает, что и не подозреваешь о том, что именно тут и есть болевая точка...) Но с трусиками, это было вполне ожидаемо. Я знал, что есть категория дам, которых этот эпизод выбесит...))
     21:15 06.02.2023 (1)
 Вы несправедливы, мадам!
 Развлекаю я, а  благодарность патриоту!

О люди ! Жалкий род, достойный слёз и смеха.
Жрецы минутного, поклонники успеха !
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведёт в восторг и умиленье!


  Александр Сергеевич Пушкин


 Если что, то это я  себя оплакиваю!

Гость      21:30 06.02.2023 (2)
Комментарий удален
     23:46 06.02.2023
     21:49 06.02.2023
-1
 

 То, что вы не мадам - не стоило сообщать. 
 Но воспитание не позволяет мне обращаться к вам, как вы этого заслуживаете.

   Плакать из-за кудахтанья в курятнике могут только куры.
 Странное у вас мышление: я вам не интересна, но вы пришли ко мне.
 Меня вы никогда не увидите на своей странице, не люблю хабалок. 
 
Всех благ.
     00:23 07.02.2023 (1)
Положение в котором находится Украина вполне закономерно. Полномасштабная деградация. Как следствие, Украина уже потеряла часть своей территории и потеряет ещё...
     10:53 07.02.2023
У Украины никогда своей территории и не было. Украина находится на территории России.
Гость      21:34 17.01.2023 (1)
Не понравилось. 
     23:02 18.01.2023
Тоже нормально...
     18:16 16.01.2023 (1)
1
Замечательное повествование! Не уверен, что формат писем самый удачный, но это не важно.. Текст очень притягивает.. Начав читать уже не оторваться. Но вместе с тем, как же все это трагично. Читаешь и получаешь удовольствие ровно до того момента, когда понимаешь - ведь это, в каком то смысле, хронология катастрофы. В этой катастрофе, интуитивно возникает желание найти виновного и повесить на него ярлык. Но нет - нет, не думаю, что это стоящее дело.. У каждого деятельного участника, или же невинной жертвы, своя правда. Все чаще думается, что в нашем странном мире, общество запрограммировано на регулярное самоистязание..  
     22:12 16.01.2023
Глядя на то, что сейчас вытворяют европейцы и американцы и соотносясь с тем, что нам известно об Атлантиде, вырисовывается не самоистязание, а самоуничтожение... Спасибо, за отзыв, Алекс...
     00:56 16.01.2023 (1)
1
Прекрасно подан материал по постепенной деградации ситуации в столице Украины и в целом в стране, которая пошла в Европу за кружевными трусиками, а дошла до убийств своих людей и до войны. Видимо, не той дорогой шли, поводырь у них был такой...
     22:12 16.01.2023
Извините за задержку ответа - модерация... У меня много друзей на Украине и сейчас, пока Украина еще есть, я спрашиваю их - какое будущее вы видите? Как будет жить страна? Как будете жить вы?  Я не о том, как будет в действительности... Как вы себе это представляете? Ведь за что-то же люди воюют! За что? За какое будущее своей страны?
     13:25 12.01.2023 (2)
Прочитал только первую страницу, из которой стало понятно, что Киеве Вам понравились только лавра, вино и колбаса.  Где Вы и приложили свои способности эпистолярного жанра... И, очень хорошо видно то, что Вам, человеку прикоммандированному, могло быть не заметно:
Очень часто можно проходить в самом центре мимо стен не один год затянутых строительной сеткой и зияющих пустыми бойницами выбитых окон.


...А это - большие деньги. Как и дороги. Учитывать их трудно. Поэтому "ремонтироваться" можно круглый год...  
   Ба-аальшущими миллионами.
     21:53 12.01.2023
1
Кстати, Мне искренне жаль, что Вы не стали читать дальше, после первой страницы...
     21:52 12.01.2023 (1)
   Ну почему же только вино и колбаса? Очень понравились машины, перестроенные под варку кофе. Эти машинки стояли на каждом углу, кофе варили отличный и в огромном ассортименте. Просто останавливаешься у бордюра, покупаешь кофе и едешь дальше.  Именно в Киеве я полюбил лате и капучино, хотя раньше пил только эспрессо. А рыбные отделы в магазинах! Это же почти рыбные развалы. Рыбы любой было огромное количество и черноморской, и речной. Мне очень нравился киевский ресторанчик "Черноморка". Сам ресторан больше похож на забегаловку-ни намека на пафос и украшательство. Грубые столы и лавки, простая сервировка... Но зато каждый день в него привозили из Одессы свежую рыбу, рапану и мидии. Мидии делали в чесночном соусе - пальчики оближешь!
    Безумно нравились постановки в Театре русской драмы имени Леси Украинки, на малой сцене в подчердачном помещении. Спектакли посвященные Вертинскому, или Шульженко и прочая... Очень понравился спектакль о двух великих немках -Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь в "Украине"...  Был в полном шоке от оперетты Фиалка Монмартра в Театре Оперетты на Красноармейской... Оперетта была на украинском языке! Сначала опешил, а потом ржал, до коликов в животе 
    А какой форшмак подавали в еврейском ресторанчике "Цимес" на Подоле! Это же шедевр был... Форшмак и жаренные в кляре мозги! Или горячий салат Гетьман из "Очеретяного Кота"... Часто проезжая по Столичному шоссе покупал раков. Их очень вкусно готовили в придорожной варочной...
    Отличные парные в "Козацьком Стане" и в Алексеевских, на Осокорках... Не знаю живы ли еще Карибиан, Дежа Вю и Сорри бабушка, точно знаю , что Авалон уже закрыт. Скорее всего работает еще Голосеевский двор... Бессарабка еще в 2013 превратилась в огромный развлекательный центр. Крещатик мне не понравился, а вот Мариинский парк , напротив... Очень любил остановиться на Тараса Шевченко ночью и пойти в старый ботанический сад... А весной, ночами, любил улицу Богдана Хмельницкого. Во дворах старых больниц  стоят огромные старые акации, выше самих больниц и домов в округе. Боже мой! Как же они пахли!!!...
    Очень красив Михайловский костел на Красноармейской и конечно Дом с химерами... Я любил Андреевский узвиз, с домом Булгакова и Замком с привидениями. Кстати прямо напротив самого храма, через дорогу был ресторанчик "За двомя зайцями". Очень хорошая кухня и винная карта. Круглые сутки на экранах в зале крутили знаменитый одноименный фильм. Как-то мы разговорились с владельцем ресторана и я узнал, что он специально каждый год ездит в Белоруссию, покупать приборы(вилки, ложки ножи и прочая) еще Советского дизайна. У него постоянно посетители воровали приборы на память. Он намеренно восполнял запас и рассматривал это воровство, как рекламную акцию ресторана...))) Да и вообще, мне нравился Подол, особенно в районе Валов... 
    Нет. Мне очень многое запомнилось и понравилось  в Киеве. Очень многое можно описать в "Письмах к другу...", если я сподоблюсь на этот шаг...
     22:00 12.01.2023 (1)
Теперь мне стало интересно. Но всё равно Вы Киев не любите. Это Ваша деловая поездка, как я и думал раньше. Просто посмотрели. Но Киев интересен чем-то ещё...
     22:21 13.01.2023
А можно ли любить город? Особенно не родной город, не тот в котором родился сам и вырос, не тот в котором рождались, жили и умирали твои родные. Можно ли вообще любить город? Скорее, можно любить кого-то из жителей города и тогда сам город будет попадать в поле любви к человеку. А можно любить фрагмент своей жизни и тогда город будет тем местом, где прошел любимый человеком фрагмент его жизни... Конечно, это была деловая поездка, но она оказалась очень продолжительным по времени фрагментом моей жизни. Фрагментом ярким и запомнившимся в деталях...
     13:13 12.01.2023 (1)
В Киеве была лишь раз в 1983 году и просто влюбилась в город, правда несколько часов пришлось потратить в очереди за киевским тортом, но невозможно же было побывать в Киеве и не привезти торт с Крещатика.
Очень вкусное описание города.
     21:53 12.01.2023 (1)
Поверьте и больше не покупайте Киевский торт, если не хотите испортить воспоминание об этом произведении искусства... В какой-то момент, на фабриках Порошенко стали явно экономить на ингредиентах и вкус потерялся... Более того, я пару раз покупал Киевский торт не с фундуком, а с арахисом... Он все еще вкусный торт, но уже совсем не тот, что был в 1983 - м году...
     22:09 12.01.2023 (1)
Видимо, Киевский торт я уже больше не куплю так же, как и не попаду в чудесный город Киев. А тот, 1983 года, мне запомнился.
     22:21 13.01.2023
Пути Господни неисповедимы...)))
Простите за долгое ожидание ответов, меня модерируют...
Реклама