Произведение «Ключ к счастью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 15
Читатели: 752 +1
Дата:
«Фото 14»

Ключ к счастью

     Мы часто ищем ключ к счастью совершенно в ином месте, не подозревая, что он зачастую находится рядом с нами...

       Взял протянутый мне пожелтевший лист бумаги и начал читать.

    «...Жил я в маленькой  однокомнатной квартирке, находящейся на окраине большого города все еще не отошедшего после страшных уличных боев. Окно из моей комнаты упиралось прямо в  глухую каменную стену. Поэтому в ней всегда царил полумрак. Я любил больше времени проводить на кухне, она была хоть и маленькой, но из ее окна было видно кусочек неба. После ранения в ногу, меня комиссовали и назначили крохотную пенсию. Особой радости не было, но и повод  для большой печали отсутствовал. 

      Вечером сидел на кухне и массажировал ногу, пытаясь таким образом хоть немного унять боль в ней. На кухонном столе горела свеча. В послевоенное время свет часто пропадал, поэтому ее вообще не убирал со стола. Свеча почти догорела, но света по-прежнему не давали. Ее пламя колыхалось и создавало причудливые колышущие тени на стенах маленькой кухни. Отражаясь в стеклянных предметах, огонек от свечки вызывал во мне воспоминания далекой предвоенной жизни: веселой, беззаботной, солнечной... Последний, перед войной, Новый год... Тогда горели свечи, играла музыка и на улице взрывались петарды... Ах, Боже, как все это давно было... мне просто не верилось! Я до сих пор ощущаю на губах твой последний поцелуй! Где ты сейчас? Жива ли? Загорелась лампочка, и воспоминания о  прежней жизни угасли одновременно с задутым мной, пламенем  свечи. Дымок от нее поднялся змейкой вверх, и прихватив с собою легкую грусть, царившую на кухне, растаял вместе с ней в воздухе...

      Раздался дверной звонок. Ковыляя на раненую ногу и помогая себе при ходьбе костылем, пошел посмотреть, кто пришел. На плохо освещенной лестничной площадке стоял худощавый подросток, одетый в форму курьера. Мы поздоровались, и он протянул мне небольшой плотный конверт без обратного адреса. Я расписался на квитанции и юноша ушел. Я прошел на маленькую кухоньку и внимательно рассмотрел конверт: он был сделан из дорогой, плотной бумаги. Не спеша открыл и обнаружил в нем маленький, очень тонкий, но сделанный из прочного сплава ключик. Кроме него, я обнаружил небольшой квадратный лист картона, на котором золотыми буквами говорилось о том, что я стал обладателем «Ключа к счастью». Дальше шли слова поздравления и указывался адрес, куда мне нужно было прибыть для получения приза. Честно говоря, был просто огорошен известием. Купив лотерейный билет год назад, я забыл о нем буквально на следующий день, особо не надеясь на выигрыш.

       Это была необычная лотерея. Про людей, выигравших подобный приз, я когда-то читал в газете. Про них говорила вся страна, про них говорил весь континент. Человек, выигравший «Ключ к счастью» получал все:  богатство, успех, призвание и много других привилегий, о которых только можно было мечтать!

         Долго не мог собраться с мыслями. Наконец, немного придя в себя, решил позвонить своему единственному другу, журналисту. В такую минуту мне требовался кто-то, кто мог разделить вместе со мной, неожиданно обрушившуюся на меня радость. Так, как телефона дома я не имел, поэтому, наскоро одевшись, пошел на улицу, чтобы позвонить из телефона-автомата, благо находящегося рядом с моим домом. Друг очень обрадовался моей удаче, но приехать не смог, был занят, сказал, что приедет в день вручения приза.

         Мы шли пешком. Возле здания, в которое мне нужно было войти, была масса народа. Всем хотелось поглазеть на счастливчика, обладателя лотереи. Мы с  другом пробирались через толпу людей с трудом. Он был намного крупнее меня и поэтому шел первым, подобно  ледоколу, расчищая мне проход к зданию. Мне нужно было подняться по ступенькам вверх и я остановился, чтобы немного передохнуть. Неожиданно мой взгляд выхватил из беснующейся толпы народа девушку, стоящую  особняком и нахохлившуюся, подобно больной птице. Она была довольно молода, но  волосы ее уже были с проседью. На ней было  пальто, явно с чужого плеча. Старые дырявые военные ботинки завершали ее необычный наряд.

        Увидев, что я рассматриваю девушку, мой друг, приблизившись ко мне, тихо сказал:

       – Она не в себе. Это случилось во время войны. Она в то время работала на военном заводе. Был налет. Когда девушка вернулась после работы,  ее квартала  больше не существовало. Погибла вся ее семья. В общем, после этого она тронулась умом... Я ее хорошо запомнил. Делал репортаж про нее в газету. Ну ладно, пошли, нас уже ждут, – и он стал подыматься по лестнице.

     У меня внутри все сжалось и к горлу подступил комок.  Я имел кров над головой. Я получал пенсию на которую, конечно не разгонишься, но концы с концами удавалось как-то сводить. И самое главное – я живым вернулся с войны! Разве это не счастье! Я развернулся и прихрамывая, пошел в сторону несчастной.

        – Это тебе, держи! – и вложил ей в руку конверт с «Ключом к счастью». – Я действительно тебе желаю его!

        В глазах девушки была бездна боли, но  сумасшествия, о котором мне говорил журналист, я там  не увидел. 

        – Я не знаю, ты поняла  меня или нет, но я  уверен, что сейчас этот ключ нужнее тебе!  Я снял с себя шарф и повязал девушке на шее. – Будь счастлива! – и запахнув плотнее ее пальто,  я стал пробираться  через притихшую толпу обратно, к себе  домой...»

        – Ты хочешь, чтобы я это напечатал? – закончив  читать, обратился я к своему собеседнику, моему старому товарищу, сидящему напротив меня. Он был журналистом  и часто приносил к нам в редакцию свои материалы. Мы с ним познакомились очень давно, еще  на заре нашей юности.

        Он утвердительно кивнул головой.

        – А персонаж реальный или вымышленный?

        – Реальный! Можешь посмотреть на него. Он как раз сейчас стоит под редакцией.

       Я подошел к окну и выглянул на улицу.  На противоположной ее  стороне, возле горы битого кирпича я увидел солдата, который опираясь на костыль, говорил по всей видимости, какие-то утешительные слова девушке, одетой в мешковатое пальто. Она ему кивала головой и вытирала слезы рукой.

       – Понимаешь, это мой друг, и я хочу помочь ему. Денег у меня нет, но гонорар, полученный мной  за этот материал, мог бы немного помочь ему, – объяснил  журналист.

        Еще раз взглянув на парня и девушку, стоящих внизу  и вернувшись к столу, я набрал номер телефона нашей бухгалтерии. Потом расстегнул рубашку и снял с шеи цепочку с маленьким медальоном, выполненном в форме ключа. Мне его много лет назад подарила жена. Она часто говорила, что это ключ от нашего счастья. Теперь он мне  больше не нужен. Со смертью моей жены умерло и мое счастье. Она попала под бомбежку три года назад.

          – На, передай им это, – и протянул другу  медальон.

Эпилог

       Прошло четыре года. Были теплые настоящие весенние дни. Солнце согревало остывшую землю от долгой зимы. В скверах и парках города было множество людей, соскучившихся по прогулкам под ярким, синим небом. На деревьях появились бутоны, которые готовы были вот-вот раскрыться.

       Возвращаясь из редакции домой, и решив сократить путь, пошел через сквер. Я поравнялся с лавочкой, на которой сидела молодая ухоженная женщина.  Она внимательно следила за маленькой дочкой, которая играла рядом с куклой. Неожиданно девочка закричала:

          – Мама, мама, смотри папа идет! – и, бросив куклу на землю, побежала ему навстречу.

         К ним  медленно, приближался молодой мужчина, который при ходьбе опирался на костыль. Женщина нагнулась, чтобы поднять брошенную куклу и в это время с ее шеи на цепочке свесился и блеснул в лучах солнца маленький  медальон в форме ключа.  Я узнал его. Это был мой медальон, подаренный когда-то одной молодой паре. Если бы не это обстоятельство, я так  бы и прошагал мимо, не обратив никакого внимания на женщину с ребенком. Я остановился, и, обернувшись, смотрел как СЧАСТЬЕ – маленькая девочка, бежит навстречу своему отцу...

      У каждого из нас свой, отличимый от других, ключ к счастью. Иногда мы его теряем, иногда находим... Но неизменным остается только одно: он хоть и сделан из прочного сплава, но все же всегда остается таким  хрупким, невесомым... и очень маленьким...

Реклама
Обсуждение
     11:19 27.01.2017
1
ВОТ она- так работа, где слова о счастье! Замечательно сказано.
     01:56 19.11.2011 (1)
1
Сформулировать из обычной житейской истории философскую мысль - для этого нужно именно ТВОРЧЕСКОЕ видение мира. Поздравляю с удачной работой. Успехов!
     13:21 24.11.2011
Спасибо Вам за теплые слова в мой адрес! Они очень помогают мне в поиске "равновесия" и поддерживают, когда я начинаю "спотыкаться".
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама