Читаю как-то у Ницше про сверхчеловека…
И тут тебе, на, история на ум…
Или байка…
Словом, на анекдот похожа. Знакомый физик из Новосибирского Академгородка рассказал.
Немцы к ним делегацией из тогдашней ГДР прикатили.
К иностранцам какое у нас отношение? Да в общем известно всем - трепетное. Вот и носились как с писанными торбами с теми немцами. Русским гостеприимством удивляли всё.
А на выходные завели моторки и на остров посреди водохранилища. Там красотища: вода, пляж, роща…
В общем, без спиртного никак.
Чистейшего ректификата в лабораториях водилось немерено. Спросили гостей, об их к нему отношении.
Те с ходу что к чему просекли и наперебой радостно:
- О, я, я.
Вот с этим самым спиртом в канун отъезда случилась маленькая заминка. Он в двадцати литровой бутыли был. Такую за город брать – одна головная боль, а другой посудой обзавестись никто не озаботился. Туда-сюда, а под рукой только бутылки из-под денатурата. В них и разлили не долго думая животворящую жидкость.
Остальная часть покатушек на природу прошла без сучка и задоринки, и, уезжая восвояси, иногости выражали всячески восхищение хлебосольством хозяев.
А через год опять из ГДР делегация, но уже из других немцев.
И чуть только официальной части знакомства конец, один из них тут же интересуется:
- Правда, что вы денатуратом гостей угощаете?
Как вам такой вопросец? Разбираться, знамо, принялись тут же и в конечном счете скумекали, дело в бутылках, по которым спирт разливали прошлым летом, - этикетки с них тогда второпях никто содрать не удосужился.
Попытались, вестимо, втолковать любопытному иноземцу откуда ноги растут у его несуразицы, но у того, хоть он и кивал согласно, на лице написано было, как же, поверил я вам.
С тех пор и повелось, как приедут немцы, кто-то из них обязательно спросит, мол, не вздумаем ли мы его денатуратом потчевать.
Так что, прав был старина Маркс: бюргеры сплошь эта нация. Установит что-то себе в систему координат и уж не изымут ничего оттуда, хоть ты лоб себе расшиби.
Потому иной раз, почесав репу, думаешь: «Ну, и как вот общаться с ними?»
Хотя и к нам самим, конечно, вопросы имеются.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Вот как легко мысль от сверхчеловека переходит к денатурату)