В течение года после рыбалки несколько раз порывался о ней написать. Ведь поймана гигантская рыбина. На фото это я и палтус на шестьдесят с лишним килограмм. Но что писать? Поймал, и поймал. Описывать, как мучительно тащил, как переживал, а потом долго сидел опустошенный с трясущимися руками? Так вот, вроде бы уже и всё описал. Можно добавить, что это на спиннинг и ручную, не электрическую катушку.
Толчком для написания этих строк стало известие о том, что в Баренцевом море около мыса Немецкий разбился о камни и затонул вместе с тремя туристами и двумя членами экипажа морской катер типа «Ярославец». Стоит отметить – это те места, где мы и ловили, а в бухте Лиинахамари таких катеров всего два. Сами понимаете, какая вероятность, что затонул именно тот, на котором мы ходили. Туристы… Люди заплатили немалую сумму за аренду парохода, а оказалось, купили свою смерть.
Версии две: либо сел аккумулятор, отключились навигационные приборы и в темноте катер налетел на камни, либо залили дешевую, некачественную соляру, заглох движок и ветер вынес на скалы. Какая бы версия ни была, легче не станет.
Закончить свой рассказ о палтусе хочу записью из своего дневника, сделанную за неделю до отъезда: «Что я знаю о морской рыбалке? Ничего! Рассказы бывалых – не в счёт. Через пять дней выезжаем в Лиинахамари. Оттуда на двое суток в открытое море. Немного тревожно. Но когда-нибудь пора уже становиться настоящим мачо и испытать полный драйв.
Волнует: как там холодно - конец мая? Как качает? Как от этого самочувствие (тошнит или, что)? Приеду – узнаю. Вернусь – напишу».
Вернулся – не написал. А сейчас пишу: "Как не знал, так ничего я и не знаю о морской рыбалке".
27.11.2020
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Коротко и сильно!