Произведение «Гермоген Веселов Часть III Глава VIII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 204 +1
Дата:
Предисловие:
Мария Заиграева приготовилась к ассамблее на все сто, вернее, как смогла, по максимуму. Одно новое, только что пошитое платье чего стоило, дорогущее, мать его. Теперь дело за малым — ждать. Вообще-то ожидание, довольно-таки нудное занятие. Но и оно имеет положительную составляющую. Когда-то ожидание обязательно заканчивается. Более того, иногда оно заканчивается весьма приятно для ожидающего.

Гермоген Веселов Часть III Глава VIII

Мария Заиграева приготовилась к ассамблее на все сто, вернее, как смогла, по максимуму. Одно новое, только что пошитое платье чего стоило, дорогущее, мать его. Теперь дело за малым — ждать. Вообще-то ожидание, довольно-таки нудное занятие. Но и оно имеет положительную составляющую. Когда-то ожидание обязательно заканчивается. Более того, иногда оно заканчивается весьма приятно для ожидающего.

Так получилось и с Марией Заиграевой. Ждала, ждала и дождалась. К ней пожаловал, весь из себя разодетый, сразу видно, слуга и сообщил, чтобы завтра, к шести вечера, барыня была готова ехать на ассамблею. На вопрос: кто проводит ассамблею слуга ответил: Павел Иванович Ягужинский.

Сам Ягужинский! У майорши аж дыхание от восторга остановилось. Это надо же, сразу, и на самых верх! Ай да государь, не забыл о вдовице. А теперь и вообще вряд ли забудет. Но для этого надо будет показать себя на ассамблее, считай, в высшем свете во всей красе.

***

И правда, ровно в шесть вечера ворота постучали и тот же слуга спросил барыню, Марию Заиграеву. Стоит ли говорить, что вдова была уже готова, ну разве что в ожидании за входными дверями не стояла. Со всей учтивостью слуга проводил майоршу к карете и помог в неё усесться. Карета была запряжена четвёркой лошадей вороной масти, вот что значит высший свет. Далее карета направилась к Неве, к причалу у которого майоршу дожидалась большая лодка. Слуга помог взойти на лодку и разместиться под навесом. Шестеро дюжих гребцов взмахнули вёслами и лодка полетела к другому берегу реки.

Чудеса продолжались. На берегу майоршу ожидала карета несказанно более роскошная, чем та, на Васильевском острове. Запряжена она была уже шестёркой белых коней. Был и кучер на облучке, видный из себя, в ливрее.

***

Карета немного попетляла по маленьким улочками и наконец-то выехала на широкий и прямой как стрела Невский проспект. Ехать пришлось, не сказать чтобы долго но всё-таки, правда Марию Заиграеву это нисколько не смущало. На самом деле, пребывая в роскошной карете, она скорее летела над ней, чем ехала. Настроение было даже лучше чем перед свадьбой. Да что там говорить!

И вот карета подъехала к большому двухэтажному дому, скорее дворцу чем дому. Этот дом майорша видела впервые, а оно и не удивительно. В те времена народ особо не шлялся по улицам, а если и гулял, то преимущественно в Летнем саду.

Слуга, ехавший на запятках, открыл дверцу кареты и с почтением проводил майоршу в дому. Там, прямо на пороге, её встретил очень важный с виду человек, не иначе церемонимейстер или типа того и также, с великим почтением, повёл её вверх по лестнице.

***

- Вдова майора Заиграева, Мария Заиграева! - войдя в приличных размеров залу гаркнул церемонимейстер и стукнул о пол палкой, или посохом, поди, разберись.

Церемонимейстер гаркнул так, что его крика майорша аж вздрогнула, а в правом ухе зазвенело. Собравшиеся, наверное человек двадцать-тридцать, майорша не считала, повернули голову в сторону новой гостьи. Повернули, посмотрели секунд этак пять и опять занялись своими делами. И только царь Пётр, который сидел и играл в шашки с каким-то офицером посмотрел в на Марию чуть дольше остальных и улыбнулся ей.

От улыбки государя у Марии чуть удар не случился. Ноги стали ватными, подкосились. Если бы не церемонимейстер она точно бы на пол рухнула. Но не рухнула, устояла и тут же решила, когда объявят дамский ангажемент пригласить на танец царя Петра. А это для того, чтобы как бы отблагодарить его за приглашение, и чтобы все эти стервы и стервецы, Марии сразу не понравились присутствующие, знали, она не просто так, с самим царём танцует.

- Государя ангажировать запрещается. - словно прочитав её мысли прошептал церемонимейстер. И прикоснувшись к локтю Марии добавил. - Идите, отдыхайте, веселитесь.

***

Чем дальше Мария шла по зале, тем настроение её становилось хуже и хуже. А что вы хотели? Возможности вдовы и возможности какой-нибудь стервы княгини, в плане нарядов, очень разнятся. Разумеется ни с кем из присутствующих она не была знакома. Мария даже не знала как выглядит хозяин дома и ассамблеи, Ягужинский.

Но делать нечего, надо начинать как-то отдыхать и веселиться: скорее бы танцы начались, что ли. Мария подошла к дамам стоящим отдельно и попыталась заговорить с одной из них. Ответ разумеется последовал, матом вежливее ругаются. Впрочем, Марию такой ответ не смутил, подумаешь, на стерву нарвалась. Скорее всего они все здесь стервы.

***

Не знала Мария, что как только она вошла, приблизительно через пару минут, её биография и нынешнее житьё-быть были известны всем, без исключения, гостям ассамблеи. Всё верно, первым появилось радио сарафанное, а потом уже радио, которое на кухне висит и в автомобиле болтает без устали.

Вдова, не из знатных. Состояние? Не сказать, чтобы вообще нет, но не густо. На Васильевском острове имеет деревянный дом. Деревеньки имеет, но не Малороссии, а значит не богатые. Вроде бы и всё, а больше ничего и не надо. Да, говорят, в постели ненасытная — развратница.

***

Отвергнутая светским дамами Мария оказалась в несколько казусном положении. Говорилось уже, из присутствующих она никого не знала. Если по этикету, её должен был встретить или хозяин дома, или хозяйка. Встретить и представить кому-нибудь, так сказать, ввести в общество. Но, будь он неладен, статут ассамблеи запрещал это делать, так что… Мария осмотрелась и заметила, дамы вполне себе вольно пьют вино, что в приличном обществе вообще-то, порицаемо. Но это ассамблея, и чёрт их знает какие законы здесь порицаемы, а какие приветствуются.

Мария, хоть сама не особо жаловала хмельное, хотела было выпить вина, а что, всё равно нечем заняться. Подумала: выпью, повеселеет, глядишь, с кем-нибудь и познакомлюсь.

***

- Кавалеры ангажируют дам! - проревел церемонимейстер и сразу же заиграла музыка.

Танцы! Наконец-то! К Майорше подскочил высокий, стройный, правда лицом малость корявый офицер вытянул правую ногу и в поклоне протянул ей руку. Разумеется предложение было принято.

- Капитан Семёновского полка, граф Чернозубов. - отрекомендовался офицер уже во время танца.
- Мария. - просто, без заковырестостей, которых и не было, ответила майорша и добавила. - Вдова майора Заиграева.
- Примите мои соболезнования. - политесы разводит, гад. Никакого соболезнования в голосе капитана и подавно не было. - Почему я доселе вас ни разу не видел на ассамблеях?
Мария, не хрен пополам с редькой, дабы показать себе цену потупив глаза ответила:
- Я вдова. Доля моя вдовья, дома сидеть да кручиниться. Это меня государь пригласил, сама я и не отважилась бы.
- Сам государь?! - воскликнул капитан Черногузов. Глаза его на секунду вспыхнули, но тут же погасли.

Как завсегдатаю ассамблей ему было ведомо, никто кроме царя не смел кого-либо приглашать на ассамблеи. Государь же приглашал ту или иную персону, как правило не из света, за какие-то только ему известные поступки. То ли милость таким образом оказывал, то ли хотел прилепить к свету. Правда, когда он хотел кого-то ввести в свет об этом знали все, ну и вели себя соответственно. С этой вдовой ничего подобного не было. Значит какой-то каприз царский, минутная щедрость.

***

Танец закончился и майорша уже была готова последовать за капитаном, который был просто обязан пригласить её присесть в кресло, угостить тем же вином и завести светскую беседу. Не тут-то было! Капитан коротко кивнул вдове в знак благодарности и растворился среди гостей. Мария опять осталась в одиночестве.

Она разозлилась и на капитана, и на присутствующих стерв и стервецов, и на эту чёртову ассамблею. А что делает разозлившаяся женщина? Правильно, мстит!

Но увы, ни дреколья, ни тем более топора на ассамблее сыскать было совершенно невозможно. Из всех, хоть отдалённо напоминающих орудия мести в наличии и доступности было лишь вино. Майорша решила так: выпьет малость, притворится чутка пьяной и обольёт какой-нибудь стерве, из княгинь или графинь, платье. Вино-то красное, хрен отсираешь. Выбрасывать платье придётся. Радость? А как же!

***

Майорша полагала, а Кто-то всемогущий располагал. К танцу её больше никто не приглашал. Она тоже никого не приглашала, да пошли они…! Мария сосредоточилась на вине. Но по её мнению вино оказалось каким-то неправильным. Оно было или сильно разбавлено водой, или же вообще вином не являлось. В надежде на то, что это всё таки вино Мария выпила бокалов этак шесть или семь. Никакого толка! Как была трезвой, так трезвой и осталась. Ну и ладно, решила она, всё равно на неё внимания никто не обращаетя. Можно ещё выпить.

Но, бокала через два или три ей вдруг стало душно, и Мария захотела выйти на балкон освежиться. И опять насчёт полагания и располагания. Сделав шаг майоршу вдруг повело в сторону, дабы удержаться она хотела было за что-нибудь ухватиться. Ухватилась, за платье какой-то дамы… И падая, порвала его, видать крепко ухватилась.

***

Нет, паники никакой не было. Даму в разорванном платье тут же подхватила хозяйка дома и куда-то увела, не иначе переодеться. Само падение Марии Заиграевой ничего кроме смеха и сопутствующих ему шуток не вызвало. Неизвестно, сколько бы вдова плолежала на полу если бы царь Пётр не приказал доставить вдовицу, Марию Заиграеву, со всей осторожностью домой.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама