-1-
День был пасмурный, серый, и пахло дождем.
У здания публичной библиотеки столкнулись двое.
— Ну? — насупился широкоплечий брюнет.
— Умри, сволочь! — выкрикнул коренастый с залысинами.
После чего вынул из кармана газовый баллончик и неуверенно помахал им перед носом брюнета.
Темноволосый наигранно зевнул. Поморщился:
— Чувак, ты дурно воспитан. Нас ещё никто не представил друг другу, а ты уже начинаешь клеить ярлыки - «сволочь».
— А ты поучи меня уму-разуму!
— Ладно, про сволочь пропустим. Но почему ты грозишь мне смертью?
Вытянутая рука лысоватого слегка дрогнула, но он тут же напрягся и демонстративно положил палец на пипку баллончика.
— Ты преградил мне путь, какого рожна?
— Чувак, это ты преградил мне путь и тычешь мне тут своей пугалкой! Оскорбляешь, грозишься смертью, вот я и интересуюсь -с какого перепугу? – брюнет демонстративно сунул руки в карманы куртки.
— А тебе шо повылазило? — парировал коренастый.
— Нарываешься? — отбрил собеседника брюнет. — С учётом толщины моих кулаков, роста и веса, твой баллончик - это погремушка.
— Сво…
— Да-да, я помню. И попрошу меня не перебивать. Я ещё не закончил, — брюнет дырявил коренастого взглядом, — черти что происходит, куда катится этот мир! Нет бы извиниться, мелюзга всякая кичится и баллончиками тыкает.
Лысоватый подскочил на месте:
— Гад! Гад!
— Э-э-э... Так мы будем драться или как? — после паузы осведомился брюнет.
— А шо, так не терпится? — сбавив пыл, бросил лысоватый.
— Да мне пофиг. Извинись и проходи мимо, ты же начал тут своими клешнями махать и кичиться.
— Нет, ты не понял? Это тебе надо передо мной извиняться!
А мимо сновал по тротуару озабоченный своими мыслями люд. На проезжей части дороги каждый раз закипала лужа под колесами транспорта, чуть в стороне слышался тоненький голосок девушки-зазывалы в костюме гамбургера. И только высокие коричневые двери публичной библиотеки, словно немой страж, нависали над двумя настырными столкнувшимися незнакомцами.
-2-
День был пасмурный, серый, и пахло дождем.
— Ты куда шел-то? – скептически бросил брюнет. - И убери уже свою пугалку, - он мельком глянул на текущую мимо толпу людей.
— Куда надо! – процедил лысоватый, но баллончик сунул в карман штанов.
— Вот и шагай дальше.
— А ты мне не указывай!
— Нужен ты мне!
— Походу нужен, раз ты до сих пор добадываешься до меня!
— Кто, я? – искренне удивился брюнет.
— Нет, я! Первый раз вижу такого тормоза!
— Вот те раз! Сам тут убивать грозился, сам зубы скалил, впрочем, шоу продолжается… что тебе надо-то?
— Точно тормоз!- скривился лысоватый, - дорогу уступи мне!
-3-
День был пасмурный, серый, и дождем пахло все сильнее.
— Да ну?! – улыбнулся брюнет. - Тебе дороги мало?
— А тебе? Чего ты все лезешь ко мне? Шо те надо?
— Мне? – брюнет уже засмеялся в голос. - А, сейчас ты снова скажешь - тормоз! Не, такого кадра я вижу впервые.
— А кто? Тормоз и есть!
— Слушай, чувак, без страха можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.
— Ты меня запугиваешь? А что потом?
— Похороны.
-4-
День был пасмурный, серый, и крапало дождем.
— Я что-то, наверное, не так понимаю, - лысоватый не сводил глаз с брюнета, - ты почему все ещё тут? Иди куда шел!
— Так иди сам! Я тебя что, держу? – изумился брюнет.
— Да я все надеялся получить объяснения и извинения.
— В чем? – опять засмеялся брюнет
— Ты шо ржешь? Я те шо? Клоун?
— Хочу и ржу. А ты баллончик вытащи ещё, чувак!
— Надо будет - и вытащу!
Народ вокруг как-то быстро рассосался, мелкий осенний дождик - лучшее средство для стимула быстрее добраться до укрытия. Лужа на проезжей части кипела и пузырилась ещё сильнее. Девушка-зазывала у кафешки молчала, стоя под козырьком, и только редкими пятнами зонтов пестрела мокрая улица.
-5-
День был пасмурный, серый, и мелкий дождик внезапно превратился в ливень с грозой!
Брюнет и лысоватый, не сговариваясь, ринулись в библиотеку.
— Ну? Дождался, чувак?
— Нет, извинений так и не дождался, - отряхиваясь, процедил лысоватый.
— Какие к черту извинения?! Ей богу, моё терпение подходит к концу!
В зале послышались шаги, и звонкий женский голос заставил обернуться обоих:
— Молодые люди. Это же библиотека! Тут нельзя шуметь, проходите, выбирайте себе книгу.
Мужчины переглянулись.
— Шо пошли на улицу, чувак?
— Знаешь, давай продолжим в забегаловке, тут недалеко?
— Да… неплохо было бы тяпнуть по такой погоде для сугреву.
— Почему нет?
— Лёха, - протянул пятерню брюнет.
— Иван, - пожал руку лысоватый.
Они поспешно выскочили на улицу, гроза бушевала, но до кафешки было недалеко. И в эти секунды каждый из них думал, может, это судьбой был послан собутыльник?
|