И наступило утро, то самое утро которое вообще–то ждут все, только кто–то больше, кто–то меньше. Наверное Колобок ждал наступления этого утра больше, чем другие что впрочем не помешало ему хорошо выспаться. А почему бы и не выспаться раз совесть чиста, а всё остальное произойдет само собой, потому что уже происходит? Но будет несправедливым сказать, что наступления этого утра больше всех ждал один Колобок. Ждала его и Никитична, ждал и дядя Саша, только не знал почему, но всё–таки ждал.
– Подъём! – сказал дядя Саша заходя на кухню. – Давай, собирайся, в лес пойдём. Я по хозяйству дела кое–какие сделаю, позавтракаю, и пойдём.
– А что мне собираться–то? В корзинку меня положишь и всё, я готов. – весело ответил Колобок.
– Тоже верно. Ладно, я скоро. – и дядя Саша отправился на двор кормить того же Октябренка, который без сомнения уже хотел жрать.
Колобок и волновался и не волновался одновременно. Всё что он увидел и услышал в лесу во время своего первого и пока единственного посещения говорило за то, что всё будет проходить именно так, как было договорено. Он смутно представлял зачем дядя Саша понадобился Никитичне, но совершенно не мог себе представить, что же он будет делать покуда они про меж собой разговаривать, или ещё что–то делать будут. От этого-то он не то чтобы не находил себе места, с местом как раз было всё нормально и сейчас, и в недалеком будущем, а можно сказать, слегка волновался. А вдруг как на этом его, так сказать, миссия закончится и бросит его дядя Саша одного в лесу за ненадобностью? Это казалось вполне логичным как и то, что в подобных ситуациях не только Колобку но и вообще всем в первую очередь в голову приходят самые что ни наесть черные и нелепые мысли. И чем такая мысль чернее и нелепее, тем кажется она имеет больше шансов на то, чтобы стать реальностью. Так что Колобок в своих переживаниях был не одинок, в смысле, что каждый хоть однажды испытал подобное состояние, наверное даже Ботаник, а вот насчёт Октябренка судить не берусь, хоть вполне может быть и он является тонкой и психически высокоорганизованной натурой, только никому этого не показывает, наверное стесняется.
Покуда Колобок добровольно истязал себя им же придуманными страхами и сомнениями вернулся дядя Саша и принялся готовить завтрак. Сегодня дядя Саша решил позавтракать плотнее, потому как отправлялся в лес и не мог точно сказать, сколько это продлится. Разумеется поиск грибов, да ещё с таким провожатым, не растянется до вечера или вообще на несколько дней, но всё–таки. Брать что–либо съестное с собой дядя Саша не любил и никогда этого не делал. К чему таскать лишнюю тяжесть, да и место занимает. Завтрак прошёл как обычно и как у всех, похоже и непохоже, что впрочем и характерно для маленьких чудес, и не чудес тоже.
– Ну, пошли что ли? – с этим дядя Саша положил Колобка в лукошко. Ходить в лес по грибы с пакетом или какой–то там сумкой дядя Саша считал дурным тоном, поэтому как раз для этих целей и купил по случаю симпатичное лукошко.
Они вышли из дома, вернее вышел дядя Саша, Колобок в лукошке сидел в котором ему было хоть и более–менее удобно, но ничего не видно, только небо. Дядя Саша старался нести лукошко так чтобы Колобок по нему не перекатывался, так что дефицит пейзажа компенсировался практически полным отсутствием тряски, не то что на Мишкиной спине. Во дворе их уже поджидал Ботаник, который было навязался в провожатые, подобно той собаке.
– Ботаник, а ты куда? На хозяйстве остаешься. Если придёт Ванюня, скажешь что я в лес пошел, а всех остальных можешь бодать, нечего тут шляться. – инструкция была проста и категорична.
Ботаник тут же «поплыл» от возложенной на него ответственности и уже никакая сила не смогла бы заставить его покинуть вверенный ему объект, вернее, двор. Разумеется дядя Саша не воспользовался «ботаниковыми воротами». Для того чтобы выйти к перелеску и не кружить по деревенским улицам в заборе была ещё одна калитка, ей дядя Саша и воспользовался. Так что принципы «Каждому своё» и «Кесарю, кесарево…» были в очередной раз подтверждены и соблюдены.
***
Идти было недалеко и уже вскорости они оказались в лесу. Дядя Саша шёл уверенно, видать действительно хорошо знал дорогу к двум березам. А Колобок всё–таки волновался, как оно всё пройдёт да и будут грибы или нет? А вдруг Никитична никаких грибов не найдёт, что тогда делать? Впрочем, что тогда делать Колобок сообразил быстро – вот пусть Никитична и выкручивается. Может быть, ну если грибов не найдется, в лесу ещё что–нибудь такое есть что дяде Саше нужно? Почему–то Колобку очень хотелось, чтобы дядя Саша остался доволен их походом.
– Вылезай, приехали. – дядя Саша взял Колобка и положил на землю. – Ну, показывай, где здесь грибы? Место узнаешь?
– Вроде бы узнаю, дядь Саш. Подожди немного, дай в себя прийти, растряс ты меня да и осмотреться надо. – теперь Колобок врал, потому что тянул время. Здесь, ну в этом месте, он никогда прежде не был и уж тем более не знал куда идти дальше. Оставалось одно из двух: дожидаться Никитичну и дальше всё пойдет как по маслу или пропадать. Колобок даже подумывал как и куда бы сбежать от дядисашиного гнева если таковой вдруг обнаружится.
– Ну давай, осматривайся, я тоже маленько передохну, как не крути, а годы уже не те.
– Годы всегда те. Здравствуй, добрый человек.
Дядя Саша думал: после Колобка уже ничему не сможет удивляться и понял, что оказался неправ. Из–за одной из берез вышла женщина и направилась к нему. Со зрением у дяди Саши было не так как в молодости, но возрасту соответствовало поэтому поначалу рассмотреть неизвестно откуда появившуюся незнакомку он не смог. Женщина, не доходя нескольких метров до дяди Саши, остановилась и поклонилась ему, причём, как заметил дядя Саша, поклон был такой какие в фильмах про старину показывают, кланяясь, она коснулась, или сделала вид что коснулась рукой земли, ну точно как в кино.
– Здравствуй, добрый человек. Ты немой или русскую речь не понимаешь? – улыбнувшись спросила она.
– Здравствуйте. Почему не понимаю, всё я понимаю и русскую речь тоже понимаю. – дядя Саша был в жесточайшем ступоре, в полном нокауте, в общем, в состояниях при которых человек толком не воспринимает происходящее, причём был он во всех этих состояниях одновременно и сразу.
«Ну и Колобок, ну устроил! Придём домой, на блины порежу, будет знать! Я ж чуть…, вот дела так дела! – подумал дядя Саша, хотя сейчас его голова, и не только голова, были заняты совсем другим».
Теперь он мог рассмотреть незнакомку. Как человек воспитанный дядя Саша понимал, молчать сейчас, это дурной тон и вообще, нельзя молчать, надо что–то говорить, неважно что. Но говорить он как раз сейчас и не мог. Дядя Саша не рассматривал стоящую перед ним женщину. Это было не совсем то и совсем не то, когда смотрят на незнакомого человека. Как раз в случае с незнакомым человеком все происходит очень даже просто, потому что его действительно, прежде чем познакомиться, рассматривают, каким–то образом определяют, опасен он или нет? Рассматривают внешность и одежду, подмечают достоинства и недостатки в том и другом и так далее. Кому интересно, попробуйте, только делайте это осознанно, а не на «автомате», сами убедитесь.
Дядя Саша не рассматривал незнакомку, он СМОТРЕЛ, именно смотрел на неё. В голове воцарилась звенящая пустота, которая впрочем не была неприятной и не мешала. Перед ним стояла женщина лет сорока–сорока пяти, небольшого роста.
«Самый женский рост, не то что эти оглобли, вставшие на дыбы. – подумал дядя Саша».
Светловолосая, хоть волосы и были скрыты под косынкой или платочком, непонятно, дядя Саша в этом плохо разбирался. Он не мог не заметить и не отметить, что её фигура была идеальной. Дядя Саша сразу догадался что именно так и выглядит идеал и эталон женской фигуры, а всё остальное это желание или нежелание к нему хоть чуть–чуть приблизиться.
И ещё глаза. Глаза, эх, какие это глаза! Глаза цвета неба! Не голубые, не серо–голубые, а вот именно цвета неба! Ведь небо никогда не бывает исключительно голубым или ещё каким–то, у него свой цвет, присущий только ему, небу. Оказывается что не только небо, но и глаза незнакомки являются обладателями этого цвета, а больше, наверняка никто. Лицо красивое, причём не кукольно-красивое, а именно красивое и красивое не чем–то одним на нем «расположенным», а всем и сразу, одно дополняет и подчеркивает другое. В результате же и получается КРАСОТА – огромные цвета неба глаза, не классический, но аккуратный и оттого очень симпатичный носик, слегка, по детски, пухлые щёки и слегка припухлые губы, что говорит о добром нраве их обладательницы.
А вот одета незнакомка как–то странно, как будто из какого–то позапрошлого века вышла: на голове повязан платочек, неяркая но симпатичная кофточка, небольшой передничек и юбка. Во что была обута незнакомка дядя Саша не видел, юбка была длинной, до земли.
«Наверное и ножки у неё именно такие, какие мне нравятся. – подумал дядя Саша. Он, как мужчина, не мог об этом не подумать и не в силу похоти, а в силу своей мужской природы».
«Ну и дела! Позавчера она вроде бы старше была или просто выглядела так? – глядя на Никитичну думал Колобок. – «Это что же, перед дядей Сашей расстаралась или накрасилась?».
Действительно, вчера Никитична выглядела старше и дело тут вовсе не в косметике, которой, стоит сказать, она вовсе и не пользовалась, не растет в лесу косметика. Лес, он сам по себе очень хорошая косметика, такая что лучше не бывает. Тут дело в другом. В чём? Может со временем и станет понятно, а может и нет, время покажет.
***
– Ну хорошо, что понимаешь. А то я уж было подумала, иностранец ты, а в лес попал не иначе как по недоразумению, заблудился. – улыбнулась Никитична. – Звать меня Ольга Никитична, а у тебя имя есть?
– Дядя Саша я, тьфу, Александр Васильевич. – дядя Саша ещё не пришел в себя от увиденного и похоже не очень–то и хотел в себя приходить. – Просто в деревне меня все дядей Сашей зовут, а так, Александр Васильевич я.
– Так стало быть ты из деревни. – Ольга Никитична тоже смотрела на дядю Сашу, не рассматривала, а именно смотрела. Правда это было для присутствующих незаметно, а вот что она видела, да и вообще, что видит женщина смотря на мужчину, знает только она и больше никто, и никто никогда не узнает, что она видит. – С чем к нам, в лес, пожаловал?
– Грибов набрать пришли. Колобок, вот он, в траве сидит, был тут давеча, сказал что полянку нашёл, а на ней белых грибов видимо–невидимо растет, даже один принес. Правда странно это как–то, рано им ещё. Вот я и решил проверить, а если правда, то и набрать, люблю я грибы.
– Здравствуй Колобок. Не серчай, что сразу с тобой не поздоровалась, трава высокая, видно тебя плохо. – Ольга Никитична улыбнулась Колобку. – А грибы есть, растут грибы, и никакого рано–поздно для них не бывает, ну разве что зима и то, если захотеть, то и зимой грибные места завсегда найти можно.
– Мудрено вы как–то говорите. – дядя Саша действительно не понимал как такое может быть, чтобы зимой и грибы росли, холодно ведь?
– Ничего мудреного в моих словах нет, это ты мудрено их услышал, а на самом деле всё очень просто. И не
| Помогли сайту Реклама Праздники |