Распределитель – «Уважение к фуфайке».
Да, представьте себе, я уважаю фуфайку, а список уважаемых мною вещей можно дополнить и валенками, желательно с калошами, и телогрейкой, не говорю уже о домашних вязанных носках и свитере. Следом идут дом (без т.н. евроматериалов, естественно), земля пахотная, водоем и дрова с углем. Желания нет расширить этот список, потому что он будет довольно внушительным, а следуя принципу простоты, я и ограничу свои возможности полемизировать на тему уважения и неуважения к тому, что действительно полезное.
Как по мне, перечисленное к уважению не является поводом для драматического вердикта: «он урод» или «ватник», а то и «колхозник». Сразу же расстрою каждого, кто готов злобно прилепить к моему лбу сию печать: я обладаю всем необходимым для человека, не лишенного звания цивилизованный или современный. Не переживайте за меня, все имеется, как и багаж знаний, которым я дорожу.
Так вот, каждый из нас рано или поздно задумывается над вопросом, «а нужно ли мне столько?», и приходит к заключению, или, как бы мягче охарактеризовать ответ – «нужно, но, не все». И будучи гражданином практичным, я вовсе не отрекаюсь от современных благ или нажитого - я прежде всего решаю вопрос освобождения себя от ненужных мыслей и некой загадочной зависимости, и, соответственно желанию - перемещаю свое тело из пространства «всё» в пространство «минимум». И, как ни странно звучит, остаюсь собою доволен, а следом за этим, удушаю свои «особые» привычки и пожелания, дабы оправдать сей удивительный шаг. Оказывается, было много лишнего рядом!
И вот, совокупляя себя с новыми мироощущениями, ты начинаешь на мир смотреть иначе – совершенно свободно и без желания угодить самому себе. Ведь угодливость чревата ощущениями собственной значимости и последствия здесь слишком серьезные: вырваться из подобного состояния готов не каждый. Причем, возможностей множество, но злободневный вопрос «а как без всего этого жить?» и является тем звеном цепи, которая не просто держит, но и привязывает к настоящему, которое готово вынести мозг собаке, не говоря уж о нашем брате.
Хотелось бы и песню сложить о фуфайке, и Пушкина воскресить, пусть переиначит: «фуфайка, как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось». Или «Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, фуфайка - я думал о тебе!» Поле для творчества здесь безгранично, а потому, можно себе позволить и иные фантазии в обычном теплом доме, под чай и самокрутку, за круглым столом и у керосиновой лампы. Короче, когда на чугунной сковороде жареная на сале картошка, в тарелках помидоры осенней консервации, грибочки, селедочка в масле и с луком, домашний хлеб и, на крючке в темном углу моя любимая фуфайка - она там поет, пою сердцем и я. И в такие минуты тело наливается чем-то сильным, необъяснимо добрым, от чего хочется пригласить друга и сказать ему: «А давай покушаем, выпьем и поговорим, вспомним былое».
Разве подобное возможно в другом мире – на теплом острове с лазурной водой и под чужим небом, о котором бредят многие, не понимающие реальной жизни – не придуманной? Нет, уважаемые мои читатели – все будет казаться бутафорией, а чуть позже надоест. Проходили, знаем, не интересно. Потому как, не будет там родного воздуха и карася, который рано утром готов сам наживиться на крючок и сказать тебе «здравствуй, я попался».
Будет не правдой, если я начну утверждать, что все самое лучшее у нас и самое худшее вне нас. Это старый прием, как ловушка для идиотов, не готовых правильно оценивать все происходящее в этом мире, пропитанным не добром, а чувством потребления – души, к сожалению, оказались тоже проданными. А если кто забыл старинный марш «Тоска по Родине», советую послушать, как и посмотреть фотографии тех лет, которые в силу определенных обстоятельств остались забытыми для последующих поколений.
Возможно, что после прочтения вы тоже вспомните про наши фуфайки и поймете меня, человека не молодого, но повидавшего многое.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |