- Ну, что скажешь? - повернулась Даринка к Алексею, молча наблюдавшему со стороны за её общением со странной во многом личностью.
- Как тебе сказать? - задумчиво произнёс тот – Даже не знаю теперь хорошо оно или плохо, но, кажется, подействовало…
- О чём ты?
- Да вот о том, что как мне кажется, вон под тем кустом бузины очень весело кому-то, кроме меня, было наблюдать за вами…
- Кому это? – повернула голову в указанном направлении ведунья – Кто там есть? А ну-ка, покажись на свет белый!
Молчание.
- Тебе не померещилось?
- Если бы… Я хотел сразу предупредить, но уж больно вы увлеклись… Не стал перебивать на полуслове!
- А как оно выглядело? Что именно ты видел?
- Вроде маленького кустика, что ли, но живого, подвижного и очень смешливого… Мрак, одним словом, жесть…
- Подействовало, значит, моё заклинание! Ура!!!
- Ура-то оно, конечно, ура, но не шпион ли там какой прятался, не казачок ли засланный в наши с тобой тылы?
- А вот сейчас мы это и выясним! – усмехнулась его набору сравнений Дарина, и, повернувшись к указанному кусту бузины, добавила – Кому я говорю? Выходи, пока не поздно – тебе же хуже будет! Считаю до трёх и пеняй на себя. Отсчёт пошёл: раз, два, три… Ну, как знаешь! - и быстро швырнула туда крошечную змейку-молнию.
- Ой! – послышался болезненный вскрик – Ты, наче, ошалела, ведунка! Спалить, што ль, собралась заживо? За што только не понять… Лежу себе, никово не трогаю…
- Ты кто такой будешь?
- Кустич я, Кустич… Тебе-то энто должно быть ведомо…
- Кустич?! – сделала вид, что поняла Дарина – И что ты там делаешь?
- Живу я здеся…
- Живёшь, говоришь? Понятно… А выйти к нам, познакомиться не хочешь?
- Не… Не хочу! Зачем оно мне? Ты шла да прошла, а мне оставаться… Одначе повеселила и за то спасибо, и то ладно!
- Повеселила? Чем? Не хочешь говорить? Ну, смотри, как знаешь! А только в этом случае мне придётся сейчас же спалить твой куст вместе с тобою, вот какое дело… Как говорится, ничего личного, но бизнес есть бизнес! - бросила она на Алексея предупреждающий взгляд: молчи, поскольку заметила, что он готов был вмешаться.
- Спалить? Меня? За што? Тебя, как дурочку, Шёл-Нашёл-Потерял вокруг пня обвёл, а палить меня?
- Кто меня вокруг пенька-то обвёл?
- Да леший наш, Ерофеич! Прибаутка у его такая – чуть ли не через слово вставляет… А мы промеж себя так его и зовём…
- А в чём же он меня обманул, позволь тебя спросить?
- А не будешь мой куст палить?
- Если скажешь правду, не буду, только вот я уже сомневаюсь, можно ли здесь хоть кому-нибудь верить-то?
- А ты не сомневайся, ты послухай лучче!
- Ладно, говори!
- Только я отсюдова выползать не стану… И так расслышите…
- Говори!
- Начну с тово, што энто был сам Ерофеич, здешний леший. Брат-то у нево и взаправду имеется. Только разругались они давным-давно, не знаются… В гости друг к дружке не ходют…
- Что не поделили?
- А вот энтот лес и не поделили! Картёжники они оба… вот наш-то и проиграл… Тот требует, а энтот не отдаёт. Запугал того до ужасти, да и здеся всех поразогнал. А таперь, похожа, спохватился, а никого и не осталось, жена и та сбегла… Дом настыл. Щи не варены… Мало хто остался тута…
- А чем же он их таким запугал-то?
- А вот изволишь видеть, свёл он как-то дружбу с местным колдуном.
- С Ермолаем?
- Ну, да! Ты ж с им знакома! И мы видали, как ты ево шуганула…
- Даже так?
- А то… Я-то, правду сказать, не видал, но мне Листвич всё в подробностях обсказал… Подпалила ты там изрядное число ево подопечных-то, но он не в претензиях, не, мы радовались…
- Оставим это… Ты лучше скажи мне, почему же все разбежались, а ты вот остался? - подозрительно прищурилась ведунья.
- А сама погляди: хата моя с краю, я никому не мешаю… Усе пробегають мимо… Бузиной моей никто не антиресуется, а мне от тово только спокойнее живётся…
- Хитрован ты Кустич, как я погляжу!
- Што есть, то есть… Одначе жить захочешь и не на то пойдёшь… Я вот тожа поинтересоваться хочу… Ответишь?
- Спрашивай!
- Чё вы сюды прётесь-то? Чё вам дома не сидится? Али так уж жизнь плоха, али вам там тесно?
- Складно толкуешь, Кустич, складно… Но опять не пойму: друг ты мне или враг?
- А ни то, ни другое… Моё дело – сторона… Ты захочешь лечь – ночуй, но и другого кого гнать не стану – откуль на всех сил-то набраться? А жить всем охота…
- Спасибо и на этом! А только знай: если я в чём-то усомнюсь – враз очищу лес от твоего сословия, веришь?
- А то… Сильна ты… вестимо. А потому, пока не уйдёшь, лесу спокоя не будет…
- А то вы все сегодня спокойно спите… Где люди-то? Деревни пустуют, да и зверья что-то не видать. Птицы и те не поют…
- А посля тебя, што, прямо табунами сюды побегут?
- Поживём – увидим. Ладно, Кустич, я тебя поняла! Надеюсь, что и ты меня тоже… Передай всем, кого это может касаться – первой не бью. Но пощады никому не будет, кто попробует мне, нам (оглянулась на Алексея) хоть в чём-то помешать…
- Удачи!
- Спасибо! Слушай, вот ещё что, ответь если знаешь, страх этот, про который Ерофеич мне толковал, в каком виде появляется?
- Честно? Как навроде туман… Облачко малое… Но соки в ветках мёрзнут… останавливают бег…
- Даже так?
- Да… Тут леший не врал…
- Ладно, пойдём мы, а то как бы не пришлось к тебе на ночлег проситься!
***
- Даш! Вот оно тебе нужно было с этим, даже не знаю, как его обозвать, разговаривать?
- А ты знаешь, да! Он сам того не ведая, сообщил мне много из того, о чём бы я даже не догадалась спросить! Но об этом мы с тобой поговорим в избушке, и то только после того, как я накину на неё защиту от…
- От кого? От куста, от травы… Маразм!
- Маразм?! Ты же сам всё видел, слышал – он же так же реален, как и мы с тобой! Точно так же реален и ихний «шёл, нашёл, потерял»… Я понимаю, что тебе трудно как-то вдруг поверить даже глазам своим, но придётся…
- А доверять ли мне, например, тому, что именно сейчас выглянуло из твоего рюкзачка? Эй, ты кто такой и когда забрался в сумку-то, зачем?
- О! – догадалась Дарина – Это существо имеет право путешествовать таким образом! Позволь тебя познакомить с моим личным домовым!
- С кем?! С домовым?! Личным? - хмыкнул Алексей и поймал себя на мысли, что уже не так уж и удивляется…
- Да! Его ко мне прикрепили, вернее, ему поручили за мной приглядывать, когда я ещё совсем крохой была… Вот с той поры мы с ним и неразлучны. Егорушка, прошу любить и жаловать! Егор, что молчишь?
- А што я должон отвечать? Покамест он тебе не вредит, с моей стороны к нему претензиев не будет…
- Вот оно как! – протянул удивлённый Лёшка.
- Я предупредил!
- Не больно ты любезен, как я погляжу!
- Эй, вы, оба! Не ссорьтесь, пожалуйста! Тем более, что и причин к тому не имеется вовсе! Лёш! А ты, по ходу, и не очень-то рад, что глазки-то открылись? Не того ожидал?
- Знаешь, я и сам ещё не пойму… Словно в другой мир попал...
- Бойтесь загадывать желания – они имеют свойство исполняться! В утешение могу сказать только одно: вскоре ты научишься правильно реагировать на подобные встречи и встречи… Научишься не обращать внимание на одних, и уворачиваться от столкновений с другими.
- Даш… Я просто растерян, понимаешь? Словно оказался на совершенно другой, незнакомой планете, населённой кем-то таким, к кому я совсем не знаю как относиться…
- Разберёмся! Я же рядом! Не заставляй меня чувствовать себя виноватой, поскольку, как я уже говорила, обратного хода нет…
- Виноватой? Вот ещё! Ни в чём ты не виновата! Я сам хотел видеть то, что видишь ты, сам! И даже хорошо, что в моём распоряжении нет твоей системы залпового огня – я бы с дуру спалил бы уже тут всё!
- Какой-какой системы?
- Ну, эти твои змейки с пальчиков…
- Ох, Лёшка! С тобой не соскучишься! Юморист, чес. слово! - расхохоталась Даша – Наступит такой момент, они заведутся и у тебя!
- Серьёзно?! Так это, что, не врождённое?
- У меня врождённое, но этому можно и обучиться! Конечно, не вдруг, но и тем не менее – возможно! Лёш! Я же с рождения находилась в этой «школе», понимаешь? Мало того, что в генах заложено, так ещё и мама, бабушка… Они даже сами того не осознавая, постоянно что-то объясняли, рассказывали, показывали, а я запоминала… А ты хочешь прямо вот так, с бухты-барахты…
- Даш, смотри–ка, колодец! – резко переключил тему разговора Алексей – Давай подойдём, может, сможем напиться?
- Погоди, дай-ка мне на него посмотреть, что это за колодец такой в лесу!
- А что тебя настораживает?
- Ну, как? Сам подумай, с какого бодуна в глубине лесной чащи вырыт колодец? Для кого? Кем?
- То есть, как я понимаю, твой первый шаг в постижении чего-то такого не совсем понятного есть включение элементарной логики, что ли?
- Как же всё-таки приятно иметь дело с человеком разумным! Безусловно! Без этого просто никак! Вот ты, например, как бы объяснил возникновение здесь колодца?
- Я… Единственно, что сразу же приходит на ум, что где-то поблизости должно быть человеческое жильё! Правильно?
- Правильно! А ещё?
- Ещё? С точки зрения альтернативного существования…
- Как, как? Альтернативного существования?! Ну, ни фига себе ты завернул! Формулировочка однако!
- А то! – дурашливо поднял нос вверх Алёшка – Не всё же тебе меня удивлять… Итак, в свете сказанного вывод неутешителен – кто-то что-то против нас замыслил, а потому, сделай милость, просканируй это сооружение на предмет обнаружения либо отсутствие чего такого, что могло бы нам помешать употребить его живительную влагу!
Помотав головой от всего услышанного, Даша подошла к колодцу и через какое-то время объявила:
- Всё чисто! Даже имеется реальная возможность почерпнуть водички – есть ведёрочко деревянное! Как мне почему-то кажется, мы уже совсем близко от заимки, где жили Степан со Светланой. А колодец этот очень древний, сруб сделан из дуба. Подходи без опаски!
Напившись и ополоснув лицо ледяной очень вкусной водой, молодая пара пошла далее по тропинке, всё более и более углубляясь в лесную чащу.
- Лёш, а ты знаешь по каким критериям выбиралось и выбирается даже в наше время место для будущего колодца по деревням?
- Наверное, там, где бьёт родник!
- Это, да! Но, а если нет никаких ключей поблизости, тогда как? Далеко не всегда колодцы возводятся над родниками!
- А ты знаешь?
- Хочешь, расскажу?
- Конечно!
- Так вот. Как правило, на Руси колодцы приступали рыть на Фёдора-летнего, то есть двадцать первого июня. Для этого существовал специальный обряд. Колодезники под этот день
|