Распределитель – «С чего начинается Родина».
Вспомнил сегодня своего учителя литературы – педагога, наставника и старшего друга, потому что разница в возрасте у меня с ним была приличная.
Звали его Андрей Петрович. Помню, как он подарил мне настоящий портфель, чтобы не таскал я учебники в полевой сумке, коими пользовались большинство наших учеников: «Тетради и учебники ты должен носить в портфеле, а не в сумке. В школу ходишь, а не на занятия в условиях войны. Имей уважение к тому, что живешь в мирное время». Но разве я тогда мог оценить его слова, будучи учеником пятого класса, если можно было спускаться с горы по льду именно на портфеле? В конечном счете портфель я порвал и он требовал ремонта. Учебники снова поселились в полевой сумке, которой не было сноса - она выдерживала любые нагрузки, а я тщательно скрывал случившееся, как и Андрей Петрович делал вид, что ничего не замечал. Так я и окончил школу, причем на «четыре и пять», что было в наше время похвальным результатом.
С того же пятого класса мы с ним и подружились. Я часто заглядывал к нему на чай с вареньем и он мне рассказывал о многом, чему не учат в ранних классах. Мы могли вместе петь под баян, играли в шахматы, а иногда вечерами приходил я к нему и выполнял домашнее задание за круглым столом. Он меня обучил радиоделу и я, ради запаха канифоли, согласен был на многое, что сегодня не интересно подрастающему поколению. А жил он в старом деревянном доме, окрашенном в синий и зеленый цвета, жил без семьи, очень скромно и без претензий. Причем был страстным огородником и была у него теплица из осколков стекла. В школе дети его обожали, а учителя держались от него на расстоянии и это не было для нас тайной – характер у него был не в ногу со временем и коллеги его побаивались. Но, как говорится, каждый из нас делал свое дело и все мы были счастливы по-своему: нам казалось будущее светлым, а все неудобства временными, потому что нас такими воспитали, нас такими сделали и это вселяло уверенность в завтрашний день.
По окончании школы я поступил в институт, а переписывался с Андрей Петровичем еженедельно, а то и чаще ему писал – иногда даже на открытках вопросы задавал, потому что только он мог дать дельный совет. Продолжалась переписка до того момента, пока я не вернулся в родной для меня город и с тех пор стал у него постоянным гостем - по выходным дням, чему мы вместе с ним были рады. Возраст его был, по нашим сегодняшним меркам небольшой, но выглядел он достаточно уставшим стариком - его что-то терзало, но он об этом ничего мне не говорил. Уже в 80-е годы я узнал, что он дважды был ранен, что были у него боевые «За отвагу» и орден Красной звезды, а юбилейных почему-то не было, что пришлось ему по доносу отбывать срок в лагере. А как-то он предложил мне прочесть свой дневник – он состоял из множества двенадцатилистовых тетрадок, в которых были записи и рисунки авторучкой. Возможно, что я когда-нибудь и расскажу о том, что прочел в дневнике, хотя это будет на мой взгляд неправильным – не знаю, короче говоря, время покажет стоит ли это делать.
Так вот, в один из вечеров, когда мы выпили немножко, Андрей Петрович и задал мне вопрос: «Знаешь ли ты, дорогой мой друг, когда в разгаре перестройка, с чего начинается Родина?» Понимая, что ненужных вопросов никогда он мне не задавал, я честно ответил: «Вкратце не скажу». Андрей Петрович замешкался, начал искать спички для сигареты, а когда затянулся глубоко и выпустил дым в сторону лампочки, ответил: «С извечного вранья. Врут нам, мы – вам, вы дальше по жизни шагаете с враньем в сердце и каждому кажется, что он на верном пути. И знаешь, чем закончится наше вранье о Родине? Страна развалится на осколки. Вранье не база, вранье разрушительная сила, хотя и замедленного действия». Еще он мне говорил про день учителя – «не существует такого праздника».
Он много чего интересного рассказывал в те горбачевские годы. Но стоит ли об этом вспоминать сегодня, если вранье стало символом новой эпохи, а школы, в которой я учился, больше не существует? Не стоит, я думаю. Оттого и родилась сегодня эта миниатюра, которая окончательно поставит крест на моих воспоминаниях о добре - положительные частности не должны быть достоянием общественности. Почему? Все равно осудят. Как и то, о чем говорил мой учитель - его представление о том, с чего начинается Родина. Учитель думал так, по своему, но решился об этом сказать только в далекие 80-е, потому что раньше нельзя было. А как будет завтра - время покажет, хотя ничего нового мы не увидим.
Здесь все изложено не слово в слово, как вы понимаете, прошли годы, но смысл передан почти дословно. Большая страна действительно развалилась на части, а перед этим умер Андрей Петрович.
И после этого, вранье продолжает жить по своим законам, еще и обороты набирает с новой силой, а мы живем по своим правилам - считаем Родиной землю на которой родились, и за это очень ее любим.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Мой отец тоже не застал кошмара развала страны, но через много лет после этого мы как бы во сне (?) разговаривали об этом. Это я описал в рассказе "Кусочек хлеба, или экскурсия в настоящее"