Произведение «Телефон доверия или мой Тардис»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: 5-ЫЙ РОЗЫГРЫШ КУБКА ФОНДА ВСМ - ПРОЗА
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 25
Читатели: 344 +1
Дата:

Телефон доверия или мой Тардис

Жалко, что  не курю!   Было б оправдание моему   полуночному  скитанию по малометражной норе. Мой дом - обветшалая  хрущевка ,    странным образом спрятавшаяся  в зарослях старого ботанического сада последним  из динозавров . Так он сохранился в  центре  огромного мегаполиса.
Зову в собеседники размышления на тему… Не принципиально о чем  дискутировать  -   границы    изначально очерчены и обнесены колючими принципами. С вышек  сурово мигают безжалостные  взгляды в пафосных мундирах мировоззрений – они, в предвкушении  моей попытки   побега в инакомыслие,  уже вознесли собственную  правоту и значимость до высших рангов системы ценностей.  Но я даже  не пытаюсь бежать. Рифмую бессонницы - это такая игра, продолжающаяся из ночи в ночь многие годы.
Рай за окном, чистый воздух,- мечта жителей городов, но во мне ощущение счастья – теперь редкое явление. Возможно, я  давно не глядела  в окно?
Когда-то давно   все ночи  просиживала на подоконнике, замаскировавшись нежным пурпурным бархатом штор. Наблюдала за влюбленными. Они   неторопливо  проходили по аллее мимо замысловато резных деревянных скамеечек,  медленно и таинственно растворяясь в причудливых кронах мудрых деревьев. Во мне рождалось восторженное всепоглощающее чувство оптимизма – некая щенячья беспричинная радость. Что там за окном сейчас?
Слишком светло! Старые фонари (с желтым потускневшим, но все же  шармом)   пропали и на их месте стоят белоголовые  современные осветительные приборы - великаны. Почему я  не могу  назвать их потомками волшебных фонарей?. Высокомерные гордецы научились быть над  деревьями -  мир перевернулся, потерял защиту крон. Никто  больше не прислушивается к шепоту листьев, ведающих сказки.  
Пропали и скамеечки. Влюбленных тоже не видать. Каким-то чудом уцелела старая таксофонная будка у подъезда. От нее  бредет,  шатаясь,  съежившийся  человек и  воздух пропитывается его  безысходной  злостью -  узнаю в нем  Вовика - рецидивиста, наркомана доходягу  из соседнего подъезда. Это он распугал влюбленных? Мне тоже страшно и хочется отойти от окна –  глубже в свою безопасную, пропитанную дорогим ароматом любимых духов, норку.
Эй, размышления! Вот  тема сегодняшней бессонницы - таксофон у подъезда! У меня и предыстория имеется.
Около сорока лет назад, в нашем дворе установили («невидаль – символ достижений человеческого гения и прогресса цивилизации!»)  таксофон.  У многих в доме уже был проведен личный телефон (жильцы особенной хрущевки были в основном  чиновниками   государственных учреждений), но   событие собрало всех   на импровизированный митинг и стихийный (искренний,  шальной и  щедрый)  праздник. Взрослые гуляли отчаянно,  без оглядки на любопытную, условно беспризорную, детвору. Отрочество подражало взрослым, успешно усваивая принцип «Стрелять, так стрелять! Гулять, так гулять! Любить, так любить!»
Молодые люди искали любви. Я была в их числе. Покажется банальным, но  девочка умница  влюбилась в Володьку - хулигана. Он  был словно из параллельной вселенной  - обрывки фраз и эхо поступков,  позволенных в его мире,   шокировали и одновременно завораживали меня. О взаимности речи быть не могло, и моя любовь  была страшной тайной.
Уже через несколько дней, после того, как народ отпраздновал установку таксофона, на свежей краске  кабинки, около самого аппарата,  появилась выцарапанная надпись « Володя + Марина= любовь». Через несколько дней  имя Марина было усердно заштриховано и ниже появилась новая отметина  «Маринка дура», а трубка, утратив завораживающий гудок, беспомощно болталась на поврежденных проводах.
У нас в квартире не было телефона, и мой дед очень возмущался «порчей казенного имущества». Он строго  запретил на неделю мне гулять во дворе,  при этом, тактично не упоминая о надписях.  Причина  была ясна:  я была единственной Мариной.
Володь было четверо. Вовику  (тогда еще   очаровательному карапузу) было   два годика, а Владимиру Яковичу (лучшему другу моего деда) восьмой  десяток выпало разменять.    Оставалось только два претендента, которые  озадачивали родного мне старика. Он не мог разрешить парадокс: как сын полковника  (благочестивый Володенька  с толстыми линзами в очках)  сбежал среди ночи из под бдительной опеки мамаши «генеральши» и выцарапал «Маринка дура»? Это скорее похоже на поступок Володьки хулигана.  Только не мыслимо,  чтобы его Маришка  (отличница, спортсменка, комсомолка ) могла увлечься этим повесой! Дед искал ответы, но натыкался на мой обиженный и абсолютно невинный взгляд. Он  замолкал, не в состоянии подобрать нужных слов - ключиков к доверительной беседе, и уходил к Владимиру Яковичу под предлогом  позвонить. Именно эти двое стариков  своими силами восстановили неисправности и обновили краску. Только напрасно :  тут же появились новые надписи -это была уже лавина разных фраз, так или иначе касающихся отношений и любви.  Старики ворчали и ревниво проверяли исправность аппарата, но больше не закрашивали царапин.
В один из дней  трубка снова оказалась оборвана и на потолке (единственном мало-мальски нетронутом месте)  появилась надпись «Мариш, прости! Ответь - не мучай!» Но сетовать и исправлять таксофон  было уже некому – дедушка умер, а Владимир Якович переехал на новый массив в спальном районе города. Там с высоты, из окна  в квартире- пентхаусе  своего сына,  он  беспомощно  наблюдал огни огромного города, никого не замечая вокруг.
Деревья в ботаническом саду росли, дуплились и погибали в буреломах или во время санитарной вырубки. На опустевшее место высаживали молодые саженцы (редкие, со сложными латинскими названиями).  Лишь  двор хрущевки  застыл в забытьи. Изредка  что-то менялось. Сначала исчезли лавочки. Когда же решили демонтировать телефонную будку, малочисленные жильцы старожилы   написали петицию , собрали подписи , чтобы оставить «артефакт».
Сегодня редкие встречи и холодное вежливое здравствуйте малознакомых друг другу людей, больше не считающих будку ценностью,  не тревожат бесстрастных  потемневших  стен дома, но    «таксофон - раритет» содержится в чистоте и порядке.
Встрепенулась:
-Что же это я слово собеседнику не даю! Или приспала скучной историей?
Не дожидаясь реакции любящих демагогию рассуждений, еще раз выглянула в окно. Вовика не было видно. Будка таксофона притягивала взгляд и не отпускала мысли.
«А помнишь как внучка, придя   в гости, с восторгом воскликнула: «Бабуль! К тебе во двор прилетел Тардис*! Ты знакома с доктором Кто?» Не понимая  о чем речь,  ты виду не подала, а загуглила  и в следующий раз с умным видом тоже старый таксофон Тардисом назвала. Хочешь быть современной и самой лучшей бабушкой на свете?  » - затараторили размышления.
-Идите к черту! Я люблю внучку и мне интересно не только воспитывать и поучать  своему опыту, как быть динозавром, а учиться, эволюционируя до птиц, чтобы летать  рядом с ней, наслаждаясь миром с высоты!  Но кто это там, в будке?
Что меня побудило поспешить  ночью во двор?
Я быстро прошла через проходную комнату, где властным  храпом оповещал, что он тут хозяин мой   любимый  муж  Володенька (  многоуважаемый  профессор университета , заботливый счастливый отец успешного сына, подарившего ему  почетное звание дед) Машинально поправила одеяло, сползшее на пол, и выбежала в коридор. Двери парадного предательски заскрипели.
-Только бы не спугнуть того, кто там в будке…
Будка оказалась пуста. На полочке  у аппарата россыпь старых монет номиналом одна и две копейки. Откуда они взялись? А трубка, кажется, в порядке. Услышу ли я  гудок, если приложу ее к уху?
Надписи, как старые шрамы, под свежим  слоем краски. Ищу ту, самую первую « Марина+ Володя= любовь» Что я чувствовала, когда среди ночи, пугаясь каждой тени, выцарапывала эту наивную формулу? А в следующий раз заштриховывала гвоздем  свое имя, а с ним  и боль, сомнения и такое непреодолимое пугающее влечение к  бунтарю. Набирала его номер и ненавидела себя за это, машинально  выводя «Маринка дура!»…а в итоге  оборвала трубку, испугавшись не так самого плохого поступка, как  саму себя. Сейчас все это вызывает грустную  улыбку.
Взглянула на потолок – на месте ли шрам «Мариш, прости! Ответь – не мучай!» ? Это еще одно судьбоносное  прикосновение к телефону доверия -  не  поступок Володьки хулигана. (Тот Володька еще до появления этой надписи  не вернулся из Афганистана, навсегда  оставшись в памяти непостижимым героем, но ни разу не доверивший стенкам будки ни одной царапины…) В то день, когда  появилась надпись на потолке, снова была оборванная трубка – как говорится «два сапога –пара», а любви плевать на толщину линз в очках …
Но вот совсем свежая надпись : «Артем + Ника= лю…» Эх, спугнула я - не успел кто-то  доцарапать свое признание. А вот и гвоздь, брошенный в спешке тут же на полу – чем не инструмент для волшебства! Но трубка… услышу ли я гудок?  


Предрассветье - самое темное время. Погасли белые головы заносчивых великанов, и ночь позволила мраку последний  этюд. На аллее ботанического сада, недалеко от подъезда  хрущевки, двое влюбленных  снимали на смартфон, как взрослая женщина в домашнем халате поверх ночной рубашки, с распущенными не уложенными волосами,  что-то выцарапывала гвоздем на стене в старой таксофонной будке. Лицо женщины сияло от счастья…
«Это моя соседка, тетя Марина! Надо же?» – горячо прошептала девушка на ухо парню.
«Ролик  взорвет Ютуб!  Тетка точно не в себе – кому-то звонит? Кому можно позвонить ночью из этого телефона?» – удивлялся  парень.
Женщина ушла, и пара подошла к таксофону. Смартфон равнодушно  фокусировался на  свежей надписи «Артем+ Ника= любовь!»
«Не понимаю, почему эта сумасшедшая выцарапала такое? Кто такие  эти Артем и Ника? Вер, ты что-то понимаешь?» – любопытствовал  новоявленный блогер. Девушка молчала и о чем-то напряженно  думала. Потом попросила: «Дэн, дай мне свой  мобильник!»
«Что, посмотреть хочешь? Это бомба! Подмонтирую кадрами из «Доктора Кто» …»- напряжение рвало густую темноту двора  и вдруг  взорвалось
-Да ты что наделала, идиотка?  
«Я удалила видео!» – невозмутимо ответила Вероника и,  не прощаясь, спокойной уверенной походкой направилась в парадное.

*- ТАРДИС — это аббревиатура Time And Relative Dimension (s) In Space (время и параллельные измерения в космосе) — машина времени и космический корабль из британского телесериала «Доктор Кто»
Реклама
Обсуждение
     21:06 31.10.2020 (1)
1
Интересная история-загадка. Три Владимира фигурируют: рецидивист-наркоман, хулиган-герой и "ботаник"... Так героиня в итоге вышла за "ботаника" и ему же писала в будке? 
Вероника - молодец, её еще не испортила современная погоня за хайпом...

PS: если идете на выборы редактора - доступ к страничке лучше открыть для всех авторов. Редактор, с которым невозможно связаться даже в личке - не имеет шансов на победу, зато вызовет бурю негодования. 
     23:51 31.10.2020
1
в итоге вышла за "ботаника"  но писала в будке не ему ))) а хулигану-герою (первая любовь)
позже   ботаник писал ей и добился взаимности (видимо, не только тем, что тоже оборвал трубку!)

PS: страничку открыла, благодарю за замечание и советы.
Реклама