Однажды, совершая утреннюю велосипедную прогулку по микрорайону, я увидел на скамейке, в сквере около детской площадки двух молодых мужчин. Один был бородатый кавказской внешности лет тридцати, второй – молодой парень около двадцати лет, с короткой причёской, видимо только из армии. Мне показалось это странным, о чём могут говорить эти двое в шесть часов утра? Потом предположил, что старший из них, скорее всего, вербовщик. Но это могло быть и ошибкой. Проезжая мимо них, я обратился к младшему:
- Витёк, напиши из Сирии! – и поехал дальше, размышляя о том, что если я ошибся, то они просто посмеются над велосипедистом в годах, и всё этим закончится. Но ведь могло оказаться, что прав.
Уже на следующий день я не вспоминал об этом случае, а потом и совсем забыл. Но месяца через три ко мне подошёл одетый по осеннему парень с пышной шевелюрой и сказал:
- Здравствуйте, Вы не узнаёте меня? Я Виктор.
- Нет, не узнаю. А мы знакомы?
- Я думаю, что да. Летом вы назвали меня по имени, проезжая на велосипеде, просили написать из Сирии.
Тут я вспомнил летнюю велосипедную прогулку.
- Вы оказались правы. Меня агитировали поехать на высокооплачиваемую работу в Турцию. Но после Вашего упоминания о Сирии, я сразу понял, что одной Турцией дело не обойдётся. Как Вы догадались? Вы и Бахрама знаете?
- Нет, Виктор, я не знаю ни Бахрама, ни Вас. Я просто догадался, о чём могут беседовать два таких разных человека, и назвал Вас первым попавшимся на язык именем. Только и всего.
- Но Вы оказались правы, этот кавказец потом ещё одного моего знакомого агитировал поехать работать в Турцию охранником, но он, уже предупреждённый мной, отказался.
- Скорее, всего, Виктор, я здесь ни при чём. Это Судьба совсем не случайно собрала нас троих в одном месте в одно время.
- А Вас как зовут? – поинтересовался Виктор.
- Дядя Володя, - я представился тем именем, которым меня называют племянники.
2020.