Пятимесячного ребенка вернули в утробу матери после операции на позвоночнике.
Врач еще на этапе наблюдения предложила будущей роженице прервать беременность либо воспользоваться новым методом
Врач еще на этапе наблюдения предложила будущей роженице прервать беременность либо воспользоваться новым методом
Акушер-гинеколог Ольга Михайловна — миловидная русоволосая женщина ближе к преклонным летам — посмотрела на пациентку из-под очков, и в этом взгляде Анна не увидела ничего, кроме безмолвного предложения принять незамедлительное решение.
Напряженной рукой молодая женщина медленно провела по животу, прислушиваясь к ощущениям внутри. Спокойствие. Пятимесячный сынишка предательски затих, будто тоже напрягся в ожидание того, какое решение она сейчас примет.
Времени на раздумья совсем не оставалось. Врач Ольга Михайловна на последнем УЗИ увидела у плода отклонение, а после проведения электроэнцефалографии и других обследований диагностировала у малыша аномалию — расщепление позвоночника. Последствия такой врожденной патологии необратимы для ребенка: спинной мозг будет развиваться неполноценно, причиняя ущерб позвоночнику и нервам. Всю жизнь. Получается, единственно верное решение, согласиться на операцию.
Ужас переполнял будущую маму. Малыша сначала извлекут из ее чрева, хирурги-гинекологи проведут на этом крохе операцию по восстановлению спинного мозга, после чего — как ни в чем не бывало! — вернут обратно…
— …ребенок пробудет в утробе до самых родов, — закончила врач ее мысли вслух.
— Сколько таких операций уже провели в вашей клинике? — как щитом прикрылась Анна в попытке выиграть время, чтобы привести в порядок мысли и нервы.
— Не переживайте, — Ольга Михайловна еще внимательнее посмотрела ей в глаза, — у нас работают очень грамотные хирурги. Они регулярно проходят стажировку за границей (там такие операции уже вошли в повседневную врачебную практику), и мы готовы…
— То есть я первая! — выдохнула Анна, ощутив себя словно на гильотине.
— Вы не последняя, — ответ прозвучал резко, будто гильотинным ножом голову с плеч долой. — Хотите родить здорового ребенка — завтра к восьми ноль-ноль как штык…
Проведение операции врачи запланировали после череды тщательных проверок состояния будущей роженицы и ее плода. Этот день наступил, и Анна, на операционном столе, в анестезиологической маске, молила бога и врачей о благополучном исходе…
…исполненный участия взгляд Ольги Михайловны. После наркоза, в состоянии тягучей слабости и ватного тела, с пересохшими губами и горлом молодая женщина сразу узнала своего врача: «Как он, как я?»
— Все прошло очень, очень хорошо, — по-матерински улыбнулась ей врач. — Родным и мужу сообщим, но увидеться разрешу, когда заново сдадим все анализы, — она заметила беспокойство в глазах своей пациентки и поспешила добавить, заботливо коснувшись ее плеча:
— Даже не думай ни о чем таком: у тебя родится здоровый ребенок.
Слова Ольги Михайловны оказались пророческими: в положенный срок Анна стала матерью здорового малыша, который при первом хлопке акушера взорвался громким плачем, объявив свету о своем появлении…
.