(Посвящается моему мужу)
Вечер. За окнами темно. Комната. Диван. Зажженная люстра. Я дома одна, муж еще не пришел.
Читаю книгу Стивена Кинга "Оно". Город Дерри, Клоун Пеннивайз, голоса в водостоке... Подростки, которым понадобилось лезть в заброшенный дом. Жуть. Я бы ни за что не полезла!
Время от времени меня передергивает – любит же Кинг смаковать всякие отвратительные подробности!
В квартире на удивление тихо. Жильцы нашего дома очевидно решили сегодня лечь пораньше. Все сразу, хором. И, как это всегда случается, в тишине вдруг раздается скрип. И ведь никогда не поймешь, что скрипнуло и где. Может это тумба под телевизором, может дверца шкафчика, а возможно, звук от соседей, слышимость у нас в доме очень хорошая.
Но я вздрагиваю. Начинаю пугливо озираться - кто это?!
Фу, как стыдно! Я же взрослая женщина! - Да, взрослая! Но сейчас боюсь слезть с дивана. И буду так сидеть до прихода мужа! А он потом будет ругаться - мне заняться больше нечем, как сидеть и на ночь глядя ужасы читать?
Но отложить книгу я не в силах. Хотя поверх страниц слежу за тем, что происходит в квартире. На всякий случай.
«Бддрррррр!» - Включился холодильник на кухне. Подскакиваю. Нервы на пределе. Откладываю книгу. Быстрее бы вернулся муж!
Ну что мне в самом деле приспичило читать такое на ночь, сидя одной в квартире?! Почему я до дрожи боюсь ужастиков, но все равно читаю и смотрю их? Потом вместо снов вижу кошмары, просыпаюсь часа в три ночи и не могу больше заснуть. Ведь именно в это время активизируется все потусторонее, я-то знаю, сколько хорроров перечитала-пересмотрела!
Сижу. Жду. Время тянется медленно-медленно.
Легкий хлопок и вместо трех горящих лампочек в люстре остается две. Освещение в комнате сразу делается более тусклым и зловещим. Еще пара таких хлопков и я останусь в кромешной тьме. А сегодня такое вполне может быть.
Ложиться в постель не вариант. Все равно не засну. А в темноте все звуки, шорохи и скрипы еще слышнее. Нет, лучше уж при свете. Пока есть.
Звук лифта в подъезде. Кажется, поднимается. Слышно, как раскрываются створки. Ровный металлический голос сообщает: "Седьмой этаж."
Торопливые шаги по коридору к двери, поворачивающийся в замке ключ.
Дорогой, ты так вовремя!
26.01.2019