Жара. Необычайно знойное лето. Вот и воскресный июльский день не был исключением. Сил, для того чтобы ещё немного поработать в своём огороде, уже не осталось. Я посмотрела на скукоженные листья клубники. Милые, как вам неуютно! Ранним утром земля была насыщена влагой, но к обеду она превратилась в единый засушливый ком. Однако поливать ни в коем случае нельзя! Сожгутся и корни, и листья. Что ж, терпите до вечера.
Перед огородом (моей плантацией - как я называю этот сад-полисад) имеется уютное местечко, сооружённое специально для того, чтобы можно было рисовать и писать. Рабочее место для творчества, так сказать. Я вынесла два стула, поставила друг напротив друга и удобно расположилась на них, вытянув ноги. Весь день в голове крутились разные строчки, и вот теперь выдалась возможность наконец-то записать их. Но меня что-то постоянно отвлекало. То кошка пришла полакомиться клубникой (она у нас всеядная, свёклу тоже ест!), то лягушки запрыгали возле меня, причём так громко и грузно плюхаясь на землю, то оводы норовили прогрызть мою плоть. Да и стихи выходили какие-то не те…. Сколько раз себе говорила, как только полились строчки, записывай, дорогая, записывай! Так нет же! В те моменты гораздо важнее пополоть, например, или ещё чего поделать. Вместо того чтобы сходить за карандашом и листком бумаги, силишься их запомнить. Вот и сейчас пыталась вспомнить то, что совсем недавно приходило на ум. Выходило нескладно. Тогда принялась декламировать вслух, закрыв глаза, чтобы сосредоточиться.
Вдруг я почувствовала, что одной из моих коленок стало щекотно. Мухи! Достали! Я мгновенно открыла глаза, но как хорошо, что не сделала никаких резких движений! На моей правой коленке сидела бабочка! Обыкновенная, самая обыкновенная, но бабочка!!! Она не шевелилась, я тоже. Какое удивительное существо - бабочка! Ещё совсем недавно мне казались противными все эти чешуекрылые с их волосатыми лапками, усиками, и если бы кто-то из них сел на меня, я бы тотчас стала отмахиваться и визжать, наверное, от неожиданности. А тут не могу оторваться! Впервые я была с этим крылатым существом на таком близком расстоянии. Помню, в детстве у кого-то из детей был сачок, и мы ловили бабочек, но потом их сразу отпускали. Тогда было важно поймать бабочку, а вовсе не разглядеть её.
Гостья была довольно-таки крупного размера. Она занимала почти всю мою коленную чашечку. Я смотрела не неё, не отрываясь и почти не дыша. Ведь стоит только сделать жест, и бабочка исчезнет из моей жизни навсегда. Кажется, это была крапивница. Интересно, каким образом создается рисунок на их крылышках? А откуда берется такое разноцветье? Внешний край крыльев зубчатый. А сами крылья были краснокирпичного цвета, на поверхности которых виднелись крупные черные и светлые пятна. Окаёмка тоже была чёрной. И эту бархатную окаёмку украшали ярко-голубые пятнышки полулунной формы.
Неожиданно для самой себя я стала вслух читать стихи единственному слушателю. Бабочке. Сначала свои, путаясь и сбиваясь, видимо, от волнения. Потом Есенина, Гумилёва, Пастернака, Визбора. Всё, что приходило на ум. А это маленькое существо, казалось, внимало каждой строчке, слетающей с моих уст. Я остановилась, чтобы перевести дыхание. Бабочка развернулась. Коленке было щекотно. Улыбка еле сдерживалась. Бабочка не улетала, и тут я поняла, что она хочет продолжения. Извольте, уважаемая любительница поэзии! Бродский, Кедрин, Пушкин…. Ещё до недавнего времени я учила каждый день по стихотворению. И, как оказалось, не зря!
Но тут меня окликнули. Стихотворение было прервано. Я не дочитала всего лишь одно четверостишие. Но после того как я отвлеклась, к своему стыду, уже не могла вспомнить окончание стиха…. Видимо, бабочка поняла, что мои силы на исходе и что меня позвали. Она, всё ещё находясь на моей коленке, стала взмахивать своими прекрасными крылышками, соединяя их друг с другом. Это было похоже на рукоплескание, вернее крылоплескание. Неужели?! Неужели она мне аплодирует?! Похоже, что да!
И вдруг я вспомнила об "эффекте бабочки". Термин происходит от идеи, что крылья бабочки могут создать крошечные изменения в атмосфере Земли. И эти изменения в конечном итоге способны изменить путь торнадо, задержать или даже предотвратить его возникновение в определенном месте в определённое время! Если бы бабочка не махала своими крыльями, траектория системы, возможно, была бы совершенно иной. Всё так серьёзно? Может быть, в этот раз поэзия спасла мир от разрушений….
На следующий день я сидела с ноутбуком дома, на балконе, за 15 километров от своего огорода. Писала рассказ. И вдруг… впорхнула бабочка. Вы не поверите! Я и сама отказывалась верить своим глазам! Та самая. Мистика, да и только. По крайней мере, мне хотелось так думать. Уважаемый читатель, вы уже догадались, что я сделала? Правильно. Дочитала последнее четверостишие из стихотворения великого Александра Сергеевича.
…И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
| Помогли сайту Реклама Праздники |