Жизнь человека, а ещё говорят - биография.
Родился в Минске 6 апреля 1954 г. Честная, порядочная еврейская семья, родители и старший брат работали на заводе, дома мной занимались бабушка и дед.
Много читал, в четырнадцать занялся вольной борьбой, краснел, когда надо было соврать, желал добра людям всего мира, драться боялся, футбол не любил.
В семнадцать, при поступлении на дневное отделение радиотехнического института, впервые узнал – я не коренное население, несмотря на то, что и отец и дед родились в Минске.
В инстиут меня всё таки взяли, на вечернее отделение, а днём пошёл работать фрезеровщиком на завод.
Тогда же, в 1971-ом году, начал писать рассказы. И тогда же, до сих пор не знаю почему, проявил личную принципиальность – отказался печатать свои рассказы по причине того, что для этого надо было только перевести их с русского на белорусский. В те годы белорусский не был официальным языком государства. Да и государства не было, была республика. Думаю, отказался потому, что виделось в переводе что то нечестное.
Теперь не отказался бы, мудрость приходит с годами.
Рассказы - фантастика и антивоенные. Меня уже тогда больше интересовал человеческий мозг, его возможности и помощь в исправлении ошибочных поступков.
В мае 1972 года началась моя армия.
Учебка в Печах, это рядом с городом Борисов. Командир Боевой Машины Пехоты. Затем, полтора года – Кушка, самая южная точка России, граница с Афганистаном.
О этом периоде – «Печи – Кушка» в повести «Ани бин…(я есть..)».
В 1974 вернулся в Минск. Опять завод и продолжение в радиотехническом институте. Учился, работал. Занимался в секции самбо при Политехническом институте. И пил. Учёба и спорт мешали. Ушёл из института и из секции.
В 1975 неудачно поступал в Ленинградский Университет, на психологию. На одно место было 13 человек, двенадцать – коммунисты, тринадцатый – еврей, я.
В последующие годы три раза пробовал стать членом КПСС, первый раз – желая иметь больше возможностей для того, чтобы делать людей счастливыми, два последующих – исключительно для карьеры, чтобы поступить в институт. Все три раза мне отказали. Когда я спросил, еще перед первой моей попытке, совета у отца, он, сам коммунист, воевал, дошёл до Будапешта, на заводе из рабочих поднялся до мастеров, и вернулся в рабочие, когда ему предложили какое то мошенничество, а он отказался, даже парторгом цеха был, месяц, так вот он как мне мог ответить? Ответил умно и, почти, честно: «Этот вопрос, стать членом партии или нет, каждый должен решать сам для себя». Конечно же, папа всё видел и понимал, но передавать такое знание сыну не хотел. В незнании, порой, больше возможности для жизни, для того, чтобы её принимать.
Семья наша была уже меньше. Деда не стало давно, бабушка болела, брат женился. Жили не богато и не бедно. Обычная рабочая советская семья. Иногда, встречалось напоминание, что мы ещё и еврейская семья. Особенно тогда, когда в стране началась большая полоса отъездов в Америку и Израиль.
Два наших близких родственника уехали. Их матушка дала интервью и вышла статья в газете, которую читал весь город, «Вечерний Минск». Большая статья. В ней их матушка отказывалась от своих детей. Прошли годы, и она оказалась в той же стране, где и они, в Израиле. Чтож, изгибы человеческого мышления даже не перечислить. Но мы все носим одну фамилию. И моих родителей теребили на заводе многие: «Скажите честно, вы собираетесь ехать?».
Но мы о подобном даже и не думали.
Родители пошли мне навстречу и согласились на мой отъезд из дома для поступления в Университет в Саратов.
В те же годы решил – писать не буду, ни рассказов, ни чего нибудь ещё, потому, что никому это не надо. Так я думал тогда.
В 1976 сдал экзамены и был принят на подготовительное отделение Саратовского Государственного Университета, на биологический факультет, специальность – инженерная психология, специализация – можно было выбрать уже тогда, семейная психология.
После подготовительных курсов, на экзамене по письменному русскому языку, нарушил данное себе слово. В сочинении создал-выдумал историю жизни рабочего, его подвиг трудовой и правильную жизнь. Всё это, якобы, я читал в книге белорусского автора в родном городе.
Экзамен я прошёл успешно. Был принят на первый курс и началась учёба. И только до сих пор помню и даже немного стыдно перед нашим педагогом, которая, как то узнав о моём поступке, не выдала, но сказала мне: «Как ты мог? Это же не честно, никогда бы не подумала так о тебе!».
И тогда же я опять начал писать. Заметку, пометку, памятку…позже они сложились в рассказ «Студент» ( из повести «Ани бин….(я есть)».
1978 г. Я учился со всей душой. Мне было двадцать четыре. Учился, влюблялся и пил. На втором курсе произошла плохая история. Был растерян и не знал, что делать. За мной прибыл отец, я согласился уехать обратно. Взял академический отпуск и мы вернулись в Минск.
По просьбе мамы, пошёл работать не на наш завод.
Три года подряд попытки поступления в Политехнический институт.
В 1980 поступил в Белорусский политехнический институт, заочное отделение, факультет «Обработка металлов резанием и давлением».
В 1982 году не стало папы. Мама сильно болела. А я работал…и пил. Вернулся на наш «семейный», через два года опять скандальная история. Другой завод. Отчисление из института на третьем курсе, учёба мешала пить.
Через год восстановился в институте. Затем, опять год, отчисление и снова год и восстановление. И вот, я добрался таки до защиты диплома. Но, увы, в нетрезвую голову чего только не заходит. В стране шла перестройка. Возникали, как грибы в лесу после дождя, малые и средние фирмы, все стремились заработать много денег. И уже специальность – инженер, это ничто. Плюс, чтобы защитить диплом, надо много и сильно работать с ним. А у меня же питьё и бытиё. И я забираю документы из института, уже окончательно. Шёл 1988-ой.
Брат всё же решился, не за лучшей материально жизнью, а чтобы уберечь дочку и жену, от оскорблений и унижений окружения и от меня с моим пьянством.
Оставив со слезами маму, больную собаку мне, уехал в Израиль.
Мама болела, я работал и пил.
В 1990 году, мама позвала меня посмотреть телепередачу о Анонимных Алкоголиках в Америке, в Москве.
Оказалось, и в Минске имеется группа. Так началась моя дорога в АА.
Затем, полтора года трезвости. Маме становилось всё хуже. И она предложила мне – давай уедем в Израиль, хоть с братом будете вместе. А он писал, жить не просто, трудно. Надо много работать, осваиваться. Тогда только что то получиться в жизни хорошее.
15 октября 1992-го мы, мама, я, собака и два чемодана оказались в Хайфе. Учил язык, пошёл работать, занимался собакой. И ходил на группы АА.
А через три месяца я сорвался. И семь лет – вверх-вниз, вверх-вниз. Работал, когда мог. Мама перенесла множество страданий, болезни, но она до сих пор со мной.
В 1998–ом -- суд, срок – год. За этот срок – четыре тюрьмы узнал.
Группы АА продолжал посещать, но АА – не панацея от болезни.
10 сентября 1999 г. Первый день чистоты, первый день трезвости, который продолжился не на месяц, два, о трёх – мечтал, а до сегодняшнего дня. И так получилось, что эту творческую биографию я пишу сейчас, когда на календаре 10 сентября 2011 года. Двенадцать лет, на сегодня. Они – мои, а я с вами.
Продолжал работать фрезеровщиком.
С 2003 года у меня появился компьютер, а с 2005 и интернет.
В 2006 в сборнике «Русский Адар» издательства «Интерлингв» был и мой юмористический рассказ «А не пей…».
В альманах «Моя армия» взяли рассказы о армии.
В журнал «Эмигрант» в Германии рассказ о поиске работы в Израиле.
На сайте «Smashwords» в Америке рассказы о Израиле.
Готовиться к выпуску израильская еженедельная газета «Мост» и там отрывки из «Чернота перед рассветом».
Я стал ставить свои произведения – рассказы, сказки для взрослых на литературных сайтах и получать комментарии, у меня имеются две повести: «Неизвестный Израиль» и «Ани бин…(я есть)».
Да, пока не изданы, не держу в руках книги с ними, но…. Да какие наши годы? Прошлое и будущее, далёкое и близкое, они здесь сейчас со мной и с вами..
Продолжаю одновременно поиски работы фрезеровщиком.
Порой, жаль утерянных возможностей для моих близких и для меня, времени ушедшего в струю. Это не потерянные годы, конечно же нет, это мои годы, моя жизнь. Ничем невозможно возместить потерянное, можно только получить для себя и дать это близким, тем, кто возьмёт, радость жизни настоящим.
Хайфа.
10 сентября 2011 г.
|