Произведение «"Боевые" - с боем пополам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 277 +2
Дата:
Предисловие:
-Невыплаты "боевых" - катастрофа! Срочно публикуйте мои статьи! Один майор в таком отчаянии, что готовит самоубийство! - горячился подполковник Ильин, разговаривая с Москвой.
Редактор, как всегда, ссылался на "очернительский", "ядовитый" характер статей Ильина, на необходимость проверок и согласований с генералами. И ехидно добавил:
- К тебе едет ревизор! Опять разбирать жалобу на тебя! Вот и проверит факты по "боевым".

"Боевые" - с боем пополам


Проверять приехал полковник Мирохин. 
Первым делом он встретился с  подполковником Гриненко, указанным в статье Ильина. Спросил его:
- Вы правда выиграли суд?
- Да! Но битва длилась два года! Начальник финслужбы погрануправления полковник Якин два года пытался доказать в суде, что вычеркивал нас из списков на выплату "боевых" законно. Суд решил, что незаконно выкидывал! Вот решение суда!
Мирохин взял документ, повернулся к Ильину:
- Петро! Ты все правильно написал!
Ильин кивнул:
- Сегодня будет заседание суда по невыплате "боевых". Пойдете?
-А кто подал иск?
-На этот раз лично я! Изучал-изучал эту тему, и дошло как до жирафа, что меня тоже "обули" финансисты! Адвокат посчитал сумму невыплаченных денег, и очень удивился. Оказалось, несколько миллионов! Не зря я по горам лазил с автоматом под пулями боевиков!
Мирохин удивился:
- Ого! Да ты подпольный миллионер! Раз военный суд решил защищать права офицеров, то и тебе поможет!
-Сомнительно! Дело взял лично председатель военного суда полковник Пигункин.
-Знаю-знаю! Можешь не продолжать! - остановил его Мирохин. - Читали твой фельетон про пьянство Пигуна и его стрельбу в кабинете. Отомстит он тебе обязательно! Когда заседание суда?
- После обеда.
Мирохин посмотрел на часы:
- Ладно! Успеем еще к вашему начфину зайти за комментарием. Давай письма, которые тебе народ прислал!
Ильин достал из папки конверты:
- Пишет мать бывшего солдата Итум-Калинского погранотряда. Ему недоплатили полмиллиона!
Мирохин вчитался:
«Как под пули, так он нужен Родине. А как выплатить за это деньги, так не нужен? Где справедливость? Будет ли правда на земле? Я уверена, что все это - обман, а наживаются начальники».
Другое письмо, от бывшего солдата, гласило:
«Командир части поспешил отчитаться перед военной прокуратурой, а в письме мне сообщил, что на мое имя в Северо-Кавказский банк переведена сумма 19,4 тысячи рублей. Это же подтверждает и начальник Финслужбы Якин. Только вот забыли полковники перечислить эту сумму! Об этом свидетельствует ответ из банка. Чем объяснить действия этих лиц? Почему они позволяют себе обманывать и обкрадывать военнослужащих?»
Ильин добавил:
- Очень точно сказано! Именно обманывать! Лично я совершенно случайно обнаружил, что в ведомостях на выплату "боевых" за меня кто-то расписывался и получал деньги! Полковник Якин сказал, что "финики" его невиновны. Тогда я обратился в военную прокуратуру. Там долго изучали мои подписи, отдавали на экспертизу. И сделали вывод, что подписи - мои! Но когда я стал читать результаты почерковедческой экспертизы, то очень удивился. Экспертиза не установила, что подписи - мои! То есть прокуратура нагло врет! Поэтому я обратился в суд. Туда же придет и полковник Якин, будет доказывать, что "боевые" он мне выплачивал.
Мирохин поднялся:
- Ну что, пойдем к начфину!
Реакция полковника Якина была любопытной:
- У людей нет совести! Мне хотелось бы призвать их к совести! Постановлением правительства определен порядок выплаты вознаграждения. Там конкретно: «За участие в боевых действиях». Бегать по горам - одно, а второе - принимать участие в боевых действиях. Совсем разные вещи!
Ильин ласково уточнил:
- Если пограничники боевых действий в Чечне не ведут, то почему Вы спокойно выделяете деньги на выплаты «премиальных» и «боевых» всем штабным, командированным в Чечню? В первую очередь я говорю о тыловиках, генералах и иже с ними!
Начфин по своему обыкновению стыдливо покраснел и направил Мирохина к командующему. Мол, он и ответит.
Но Ильин повел Мирохина в другую сторону:
- Из Чечни приехал офицер Итум-Калинского отряда. Он расскажет подробнее!
Подполковника Краснова они нашли в кабинете вооруженцев. Он не скрывал причин невыплаты «боевых» в своем погранотряде:
- В момент формирования воинской части учет военнослужащих был налажен архискверно. У многих солдат даже положенных записей в военных билетах не было! Из-за чего впоследствии им отвечали: «В списках части не значитесь» И, стало быть, о «боевых» своих можете забыть! А те, кто значился в списках, увольнялись с грубейшими нарушениями законов. Самое главное, все выплаты «дембелям» должны были сделать на месте, в отряде. Реально же их отправляли домой, пообещав перечислить деньги через Владикавказский банк.
Ильин показал на свою статью:
- Эти слова я привожу в статье! А вот мой комментарий!
Он зачитал:
"Так было положено начало многомесячной бюрократической карусели с миллионами писем - из «Тьмутаракани» в банк, погранотряд, прокуратуру, президенту. И и обратно. Схема ответов простенькая: «ошибочку допустили в фамилии», «реквизиты банка уже изменились» и т.п"
Краснов подтвердил:
- Вывод правильный! Эта ситуация создана искусственно! И далеко не дураками. Давайте считать. «Отлеживание» в банке 100 млн. рублей в течение полугода дает чистую прибыль в 7 млн. рублей. Ежемесячно! Поэтому спрашивать, кому же все это выгодно, просто смешно. Другое дело, прокуратура не хочет заняться этим вопросом!
Эти же мысли Мирохину высказал и адвокат Илья Шмаков, которого они навестили по просьбе Ильина:
- В невыплате «боевых» кто-то заинтересован! Не секрет, что сам по себе факт дополнительного нахождения денежных средств в банках приносит доход. Есть и способы случаи «увода» денег. Например, утеря приказов, подтверждающих участие в боевых действиях. Далее идет совсем банальная ситуация, характерная сейчас для большинства воинских частей: денежные средства просто не выплачиваются со ссылкой на отсутствие финансирования из федерального бюджета. Очень часты случаи обмана военнослужащих срочной службы. Они уезжают домой, им обещают переслать их деньги по почте, в местные отделения Сбербанка. Люди свои «боевые» просто не получают. И ничего затем не могут добиться!
Ильин попросил:
- О лимите не забудьте!
- Точно! Военнослужащему, реально принимавшему участие в контртеррористической операции в течение месяца, официально засчитывают всего один день! При этом ему объясняют, что существует некий лимит, спущенный сверху, на денежные средства.
Ильин не смог удержаться:
- Начфин Якин не отрицает этого лимита, но не комментирует. Может, суд за язык его потянет?
Но в суд полковник Якин на этот раз не пошел. Наверное, смутил его московский гость.
А Мирохина удивил председетель военного суда полковник Пигункин. Заметил Мирохина он сразу, прямо на крыльце суда, по московской осанке. И пригласил поговорить.
Разговором с предводителем суда Мирохин остался очень доволен. Дружески толкая Ильина в бок, он укорил его:
- Хороший мужик Пигункин!  Душой болеет за офицеров! Говорит, что все начфины виноваты в невыплате "боевых". Железное, говорит, у них правило: чем меньше выплатят военнослужащим, тем больше премиальных получат финансисты. А в суд мало кто идет. Так что "финикам" миллионы остаются! Кстати, он намекнул, что поможет и тебе!
Ильин хоть и сомневался в праведности предводителя военсуда, но в процессе заседания стал менять точку зрения.
Во-первых, Пигункин восседал на своем троне без всяких обычных для него вещей - то бишь жвачки во рту, расстегнутого мундира с криво приляпанными полковничьими погонами. На нем была черная судейская мантия, в углу стоял флаг и герб РФ!
Открыв заседание, Пигункин сразу перешел в атаку на финансистов, посмевших нарушить законы России и обидевших уважаемого подполковника Ильина.
Помощник военного прокурора майор Печенкин пытался было возражать. Мол, экспертиза установила, что Ильин лично расписался в ведомостях и получил свои миллионы.
Пигункин, потрясая заключением эксперта, гневно пригвоздил Печенкина к стене позора:
- И вы - прокуратура?! Позорники вы! Здесь черным по белому написано, что эксперт не смог определить, чьи же это подписи! Вы понимаете это? Или вы хотите скрыть махинации? Представьте, что в масштабах всей страны такие махинации. А?! Это сколько ж миллиардов расхищается!
Ильин слушал Пигункина с открытым ртом. Неужели напрасно он критиковал, причем очень жестко, такого честного, справедливого судью?
Еще больше Ильина удивил вердикт судьи:
требование о выплате Ильину "боевых" в размере 5 миллионов рублей удовлетворить полностью!
После заседания суда полковник Мирохин долго жал руку  Ильину, поздравляя с победой. И шутя требовал магарыч за содействие.
Адвокат Ильина тоже не отставал:
- 15 процентов от суммы - мои! Хорошо?
Супруга Ильина тоже радовалась победе. Хотя и удивилась: - Может, Пигун ударился головой и не помнит, кто он?
Потом она воскликнула:
- Наконец-то купим квартиру, уедем из этой прогнившей общаги! Хотя нет! Давай в Германию поедем, в клинику реабилитации, там вроде лечат ДЦП! Научат нашего сынишку ходить!
Так они мечтали неделю, потом две.
Но решения суда все не приходило.
Подождав еще неделю, Ильин вместе с адвокатом поехал в суд. Там долго извинялись. Мол, ошибочно направили письмо в Севастополь. Ну перепутали название города, бывает! Давайте копию на руки выдадим.
Когда копию принесли, Ильин долго не мог  понять, что это такое. Отдал решение суда адвокату. Тот тоже ничего не понял:
- Как? Не может быть! Решение суда - отказать в полном объеме! А мы сроки на обжалование пропустили!


Послесловие:
А полковника Пигунова все же уволили.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама