Однажды к старому мудрому Командиру пришел молодой Лейтенант, с печалью в глазах и романтикой в сердце.
- С чем пожаловал, сынок?
- Товарищ Командир! Я полюбил прекрасную неземную девушку - мечту всей моей жизни! Она богиня, свет, заветная мечта. Бездонное блаженство! Мы с ней общаемся почти три месяца, но начались проблемы. Она постоянно хочет праздника. Стала нервной, обидчивой, если я каждый день не дарю ей цветы и свое восхищение.
- Ничего удивительного в этом нет. Это диагноз обычной любви, - ответил Командир, а сам подумал: «Сделать женщину счастливой очень просто, но дорого!» - Что именно тебя печалит?
- Я всегда верил в большую чистую любовь. У нас в начале отношений все было просто идеально, но постепенно стали появляться трудности. Я разочаровался в любви, в человеке. Мне стало сложно понять, какой будет моя дальнейшая жизнь с ней. Помогите мне разобраться.
"Разобраться? - удивился Командир. - Жизнь у Лейтенанта предсказуема: свадьба, рождение ребенка, служба в тухлом отдаленном гарнизоне, случайные половые связи, кризис среднего возраста, развод, одиночество на пенсии с любимой собакой", но этого не сказал, а спросил:
- А ты любишь флотский компот, где как говорят, наш пройдоха кок моет ноги?
- Да, но к чему этот вопрос?
- Все очень просто, салага. Ты с наслаждением пьешь компот из абрикосов, но что делаешь с косточками?
- Выбрасываю.
Командир понимающе улыбнулся:
- Ну вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос.
- Товарищ командир! Спасибо я все понял. Я действительно люблю свою девушку, и не позволю каким-то косточкам разрушить наши отношения.
Когда Лейтенант уходил, Командир вслед ему добавил:
- Не забывай про пользу абрикосовых косточек.
Мораль флотской притчи: Выплевывать ненужные косточки дело не хитрое, а вот уметь делать на них вкусную крепкую настойку - это подвластно только настоящему мужчине!
|