В этот вечер пью чай в одиночестве. На улице сильный мороз, сорок два или сорок три градуса ниже нуля по Цельсию. Вспоминаю рассказы родителей о морозах в военные годы. Мать однажды рассказала мне о зиме сорок четвёртого – сорок пятого года. Ей было одиннадцать лет, но она хорошо запомнила эту зиму.
Однажды на трёх крытых машинах-полуторках через их деревню дальше в тайгу на лесоповал везли пленных немцев. Остановились в деревне. Сопровождающие зашли к председателю колхоза, и он распорядился принести соломы. Колхозницы не только натаскали соломы, для того чтобы не замёрзли пленные, но и поделились с ними варёной картошкой и горячим морковным чаем, хлеба и у самих не было. Завоеватели с арийской костью и нордическим характером принимали милостыню от тех, кого они и за людей-то не считали. А у русского человека душа широкая, открытая. Люди кормили своих потенциальных поработителей: жалких, продрогших и несчастных. Это была духовная победа над Европой: Они пришли убивать, а мы и кормим подаяниями.
Через две недели в такой же мороз на тех же машинах везли бандеровцев. Никакие уговоры и угрозы председателя не смогли заставить колхозниц принести хотя бы пучок соломы. К предателям относятся совсем иначе, чем к врагам. Ведь до поры, до времени они считались своими, им доверяли, а они оказались коварными оборотнями. Предателей не любили во все времена, у всех народов. Солому принесли два сотрудника охраны.
2015.